4 сентября 2013, 15:45, Михаил МОРОЗОВ

Саммит на фоне войны

5–6 сентября в пригородах Санкт-Петербурга – Стрельне и Петергофе – проходит встреча лидеров «большой двадцатки». 

Саммит на фоне войны

«Группа двадцати» была учреждена на встрече министров финансов и председателей центральных банков стран «Группы семи» в Вашингтоне 25 сентября 1999 года после окончания кризиса 1998 года. В это объединение, которое производит примерно 85 процентов мирового ВВП, входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Республика Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония и Европейский союз. Постоянными участниками встреч «двадцатки» являются также МВФ, Европейский центральный банк и Всемирный банк. Страна-председатель меняется ежегодно по принципу ротации. Ныне председательствует Россия. Изначально в G-20, созданной как экономическая организация для координации глобальных мер, господствовали финансисты и экономисты, но по мере возрастания роли структуры и важности задач встал вопрос о выходе на уровень лидеров государств. Это произошло после кризиса 2008 года.
Накануне петербургского саммита Владимир Путин на правах хозяина встречи обратился к ее участникам, напомнив, что встреча пройдет на таком высоком уровне в юбилейный – пятый – раз. Однако министры финансов, главы Центробанков и шерпы лидеров по-прежнему играют здесь ключевую роль. На них лежит огромная техническая и организационная работа, которая ведется непрерывно, круглый год и подходит к кульминации на встрече лидеров. Эта работа не всегда видна и понятна неспециалистам, поэтому нередко встает вопрос, а какая польза от G-20? Ведь на встрече лидеров не принимается каких-то эпохальных решений.

В преддверии встречи в верхах в Петербурге шерпа Владимира Путина, глава Экспертного управления президента России Ксения Юдаева и замминистра финансов Анатолий Сторчак презентовали доклад, который иллюстрирует работу «двадцатки» за последние три года. Именно Россия в 2013 году инициировала этот оценочный процесс, по итогам которого и был подготовлен доклад о выполнении обязательств G-20 в области развития. «На поверхности лежат встречи лидеров, на которых утверждаются итоговые резолюции, другие документы. А о конкретной реализации проектов известно в меньшей степени. Именно поэтому было принято решение подготовить этот доклад и, что называется, посмотреть на себя со стороны. На основе этого доклада G-20 будет строить свою дальнейшую стратегию развития», – заявила Юдаева. В докладе, который, кстати, выполнен в доступной и наглядной форме и выложен в Интернет, показана деятельность «двадцатки» по ряду важных направлений: развитие инфраструктуры; развитие человеческих ресурсов и человеческого капитала; торговли; частных инвестиций; создание рабочих мест; продовольственной безопасности; устойчивого роста, включая проблематику социальной защиты. И везде был проведен анализ действенности тех шагов, которые предприняты для реализации поставленных задач, и дана оценка итоговой работе. «Доклад получился не об отдельно взятой юрисдикции, не о проектах в каждой конкретной стране, а о силе G-20 в целом», – отметил заместитель министра финансов. Всего были оценены 67 обязательств в сфере развития, из них 33 оцениваются как исполненные, 33 – как находящиеся в работе, и только одно обязательство было приостановлено.
Российское председательство и российский саммит станут очередным этапом в продвижении «двадцатки» к целям стабильного развития. Традиционно внимание на встрече лидеров будет сконцентрировано на ключевых экономических вопросах. Основным документом, который они обсудят в Санкт-Петербурге, станет декларация лидеров, которая состоит из двенадцати разделов и охватывает весь спектр работы «двадцатки». «Это макроэкономические и финансовые вопросы, фискальные вопросы, создание рабочих мест, налоговая реформа, торговля, инвестиции, реформа международной финансовой архитектуры, содействие международному развитию, в частности тема доступа к финансовым услугам и финансовой грамотности, устойчивые сырьевые и энергетические рынки, борьба с изменением климата, противодействие коррупции», – сообщила накануне Ксения Юдаева. По ее словам, «самым острым вопросом саммита станет ближайший выход США из нестандартной макроэкономической политики». Речь идет о последствиях для мировой экономики шагов США по ограничению денежной массы, проще говоря, что будет, когда Вашингтон уменьшит обороты долларового печатного станка. От решения этой проблемы во многом зависит будущее «большой двадцатки».
Однако в данной международной обстановке без политики обойтись затруднительно. Как мы помним, Обама демонстративно отказался от официального визита в Россию в связи с «делом Сноудена». Приедет он только на саммит G-20. Его встреча с Владимиром Путиным официально не запланирована. Но не встретиться они не могут. Все же Россия – хозяйка встречи лидеров. Как это произойдет – другой вопрос. Впрочем, российский президент будет очень занят, у него точно состоятся расширенные двусторонние встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, премьером Японии Синдзо Абэ, президентом Республики Корея Пак Кын Хе, председателем Совета министров Италии Энрико Леттой и главой правительства Испании Марианом Рахоем. А еще традиционная уже в таких случаях встреча лидеров стран БРИКС.
Забыть про ближневосточную проблему тоже вряд ли удастся. Она, несомненно, будет одной из тем в ходе двусторонних контактов на встрече БРИКС. По словам помощника президента России Юрия Ушакова, сирийский вопрос не стоит в повестке дня, но лидеры смогут обсудить ситуацию в этой стране в ходе двусторонних встреч «на полях» саммита. «Каждый руководитель во время своих выступлений может эту тему затронуть. Никто никого ограничивать не будет», – подчеркнул Ушаков. «Саммит «двадцатки» посвящен, прежде всего, и главным образом, обсуждению вопросов экономического порядка, экономических проблем в мире, посвящен проблемам роста, борьбы с безработицей, с коррупцией, с налоговыми преступлениями, администрированию, – сказал по этому поводу Владимир Путин. – Но, конечно, имея в виду, что ситуация вокруг Сирии является острой, конфликтной, и нам пока не удается согласовать все позиции по этой очень важной проблеме, можно воспользоваться тем, что лидеры 20 ведущих экономик мира соберутся в Петербурге и, разумеется, можно уделить какое-то время обсуждению этой темы. Но навязывать это мы не будем, мы можем предложить выйти за рамки намеченных обсуждений и какое-то время посвятить обсуждению сирийской проблемы».
Можно надеяться, что у американцев хватит ума не начинать войну во время встречи в верхах. Тем более что голосование в Конгрессе по Сирии намечено на 9 сентября. Хотя почему бы и нет – Комитет по международным делам Конгресса уже одобрил войну против Сирии, ограничив ее сроком в 60 дней? Если агрессия начнется в ближайшие дни, тогда США вроде как наносят удар в присутствии высокопоставленных свидетелей. Обама будет смотреть трансляцию убийств, попивая шампанское в компании мировых лидеров. Смолчи – и станешь соучастником. Сложная ситуация. Владимир Путин накануне в интервью предостерег от развязывания войны в обход ОНН. «В соответствии с действующим международным правом санкцию на применение оружия в отношении суверенного государства может дать только Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Любые другие поводы, способы, которые оправдывали бы применение силы в отношении независимого и суверенного государства, недопустимы и их нельзя квалифицировать иначе как агрессию», – сказал Владимир Путин.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в официальном обращении к лидеру большинства в Сенате Конгресса США Риду призвала «сделать все возможное, чтобы драматические события в Сирии не переросли в полномасштабную региональную катастрофу». «Применение силы Соединенными Штатами Америки против объятой гражданской войной Сирии в обход Совета Безопасности ООН стало бы грубым нарушением норм международного права и сыграло бы на руку экстремистским и радикальным группировкам на Ближнем Востоке. Необходимо отказаться от поспешных решений и здраво оценить разрушительные последствия возможной атаки. Самое страшное из них – гибель тысяч и тысяч мирных людей, в том числе женщин и детей. Не все дипломатические пути к урегулированию использованы. Как парламентарий и как дипломат призываю вас: давайте совместными усилиями предотвратим роковые шаги пока еще не поздно», – говорится в обращении главы Совета Федерации России.
Прислушаются ли к этим призывам американские партнеры? В конце концов, в мире есть немало очень важных именно экономических проблем, на которых следует сконцентрироваться мировому сообществу.


Политика КНР и Россия заблокировали в СБ ООН резолюцию по Сирии КНР и Россия заблокировали в СБ ООН резолюцию по Сирии

Россия и Китай наложили вето в СБ ООН на проект резолюции Бельгии и Германии, продлевающей работу двух погранпереходов на границе Сирии и Турции для доставки гуманитарной помощи. Остальные члены СБ проголосовали за.

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.