4 сентября 2013, 16:07, Андрей ИЛЬИН

Сколько зарабатывают звезды

Простой народ, который на экранах не светится, всегда очень интересуется вопросом: сколько зарабатывают те или иные любимцы публики. 

Сколько зарабатывают звезды

Особенно импортные (у наших «светил» культмассового сектора зарплаты пожиже). Пожалуй, можно так перефразировать известные строки Маяковского: «Если звезды «зашибают», значит, это кому-нибудь нужно». И, похоже, это нужно многим. Ведь подобной информацией не брезгуют не только желтые таблоиды, но и относительно серьезные издания, в том числе имеющие экономическую направленность.


Например, вполне респектабельный «Форбс» все лето кормил общественность всевозможными рейтингами «самых дорогих» деятелей шоу-бизнеса по разным категориям. Что ж, настала осень, когда по традиции считают не только цыплят, но и подбивают «бабки» (в данном случае не «новые русские», как в наших ТВ-капустниках, а «звездные»).

А буквально на днях журнал обнародовал рейтинг «самых высокооплачиваемых знаменитостей» по результатам за год (с июня 2012 года по июнь 2013-го). Его возглавила 55-летняя поп-певица Мадонна, которая, по подсчетам экспертов издания, заработала своими песнями и плясками 125 млн долларов. Даже для такой «ветеранши» шоу-бизнеса это оказалось рекордной суммой. До этого максимальный доход, который ей удавалось сколотить за год, составлял $110 млн. Такова была ее «зарплата» за 2009 год. Примечательно, что последний студийный альбом певицы под названием MDNA не имел особого коммерческого успеха. Впрочем, в наш цифровой век основные доходы артистам приносит не продажа пластинок, а массовые концерты. С этим у Мадонны все в порядке: она по-прежнему собирает стадионы в разных точках планеты, несмотря на то, что цены на билеты на ее выступления порой зашкаливают за сто баксов!

На втором месте… Нет, не так называемая Леди Гага! А уже достаточно взрослый (67 лет от роду) мужчина, который хотя и не поет, но зато до сих пор снимает высококлассное коммерческое кино, а именно великий американский режиссер Стивен Спилберг. Как отмечает издание, создатель «Челюстей» и «Индианы Джонса» продолжает получать неплохой доход от своих старых кинохитов. Впрочем, и новые его работы пользуются завидным спросом, например, его последний фильм «Линкольн» (2012) заработал в прокате 275 млн долларов при бюджете $65 млн. Помимо этого старика Спилберга кормит продажа билетов в тематические парки Universal и успешные телепроекты его студии DreamWorks. Все это позволило Стивену заработать за прошлый год кругленькую сумму с восьмью нулями – 100 млн долларов.

«Бронзу» по доходам среди «мировых знаменитостей» (по $95 млн) поделили между собой писательница Э.Л. Джеймс, автор эротической трилогии «50 оттенков серого», и два телеведущих из Америки и Британии, которые в наших широтах далеко не так широко знамениты, а потому их называть мы даже не будем (из экономии места).

А что касается «поп-певицы номер два» с гусиной кличкой Гага, то этой более юной любительнице эпатажа до своей «учительницы» еще далеко. Не только по количеству прожитых лет, но и по числу заработанных «лимонов». Она моложе Мадонны почти на три десятилетия (весной ей стукнуло 27 лет), а ее доход за прошлый год меньше, чем у главной конкурентки на все 45 млн долларов. Впрочем, и кровно заработанные $80 млн позволили Гаге войти в золотую десятку «самых крутых».

А вот хваленые звезды Голливуда, которых многие зрители ошибочно считают наиболее богатыми, в десятку даже не попали. Самую большую деньгу, по версии «Форбс», заработал «Железный человек» и Шерлок Холмс в одном флаконе Роберт Дауни-младший, на счету которого за минувший год прибавились новые 75 млн долларов.

При этом звезды Голливуда прекрасного пола снова здорово отстали от коллег-мужчин. «Самой высокооплачиваемой актрисой», по версии «Форбс», в настоящий момент является 38-летняя Анджелина Джоли. Если верить этому изданию, с июня прошлого 2012 года по июнь нынешнего 2013-го актриса заработала 33 «лимона». И, разумеется, не рублей, а долларов. При этом львиную долю дохода ей принесла роль в фильме «Малефисент», который выйдет только в будущем году, а также работа над лентой «В краю крови и меда», где она выступила в качестве сценариста и режиссера. Видимо, за такие «шедевры», в которых злые «сербы» насилуют «хороших» боснийцев, особенно щедро платят!

Впрочем, Анджелина уже давно является одной из наиболее кассовых женщин большого экрана. Напомним, что еще в середине «нулевых» благодаря роли в ленте «Мистер и миссис Смит» (2005) эта экзотическая красотка стала третьей по счету актрисой (после Джулии Робертс и Камерон Диас), получающей за работу в одном фильме более 20 млн «баксов». Хотя в наши дни, когда девальвируются далеко не только моральные ценности, такими цифрами уже никого особо не удивишь. И сейчас «старушке» Джоли вовсю наступают на пятки более молодые и борзые лицедейки – 22-летняя Дженнифер Лоуренс и 23-летняя Кристен Стюарт.

Звезда «Голодных игр» Дженнифер Лоуренс, которая заработала за прошлый год 24 млн долларов, расположилась на втором месте в «рейтинге актрис-богачек». А на третьей позиции оказалась «идеальная подружка вампира» Кристен Стюарт. Кстати, для нее это понижение – в прошлом году Кристен лидировала в таком же рейтинге. Стюарт скатилась с «вершины горы» по весьма банальной причине: наконец закончился мегапопулярный у школьников-двоечников и страдающих депрессиями девиц сериал «Сумерки».

Поэтому доходы актрисы снизились с прошлогодних 34,5 млн долларов до 22 «зеленых лимонов». «Вот бедняжка!» – наверняка скажут наиболее чувствительные читатели. И будут правы, поскольку, по мнению ряда экспертов, финансовое положение Кристен и дальше, скорее всего, будет ухудшаться, если она не бросит сниматься в малобюджетных независимых проектах, вроде экранизации романа Джека Керуака «В дороге», которая заработала в прокате всего $8,7 млн. Для России сумма вполне достойная, но для Америки – полный провал. 


Политика Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам

Генсек ООН разделяет позицию Москвы по проблеме невыдачи американских виз российским дипломатам для участия в работе Генеральной ассамблеи всемирной организации, заявил журналистам зампостпреда России при ООН Геннадий Кузьмин.

В мире На улицах Барселоны начались столкновения протестующих с полицией На улицах Барселоны начались столкновения протестующих с полицией

Полиция вытеснила демонстрантов от здания представительства правительства Испании в Барселоне, однако протесты перекинулись на соседние улицы, свидетельствуют кадры, которые транслирует телеканал 24 Horas.

Экономика Из Еврогазбанка незаконно вывели свыше 3 млрд грн - ФГВФЛ Из Еврогазбанка незаконно вывели свыше 3 млрд грн - ФГВФЛ

За два года из Еврогазбанка было выведено 3,3 млрд гривен через кредитование структур, косвенно связанных с менеджментом банка. Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов.


Общество В Москве задержали четырех человек по делу о массовых беспорядках В Москве задержали четырех человек по делу о массовых беспорядках

В деле о массовых беспорядках в Москве появились шесть новых фигурантов, некоторые уже задержаны, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).