4 сентября 2013, 16:36, Елена ЛАРИНА

Данила Козловский: "Я всегда хотел работать в Голливуде"

На фестивале в Выборге «Окно в Европу» состоялся первый публичный показ фильма «Дубровский», где главного героя сыграл самый сегодня востребованный Данила Козловский. Вместе со съемочной группой он приехал в Выборг, чтобы пред

Данила Козловский: "Я всегда хотел работать в Голливуде"

– Вы говорили, что вам дорога каждая ваша работа. Фильм «Дубровский» поднимает острые и злободневные темы. Чем вам интересен опыт работы именно в этой картине?

– Действие пушкинской истории перенесено в наше время. Я мало сталкивался с классической литературой в таком преломлении. И для нас было важно привнести в картину то, что происходит сейчас. Сама жизнь стала главным материалом для создания этого фильма.

– Характер вашего героя претерпел сильные изменения по сравнению с классическим Дубровским?

– Да, он достаточно сильно отличается от пушкинского героя. Это молодой преуспевающий адвокат 27 лет, который оказывается втянутым в круговорот драматичных событий. И они совершенно меняют его жизнь, его представление о мире, в том числе о современной России. Мы позволили себе, так сказать, присвоить пушкинского «Дубровского». Но если говорить об основных темах, сюжетных поворотах, нам удалось каким-то образом все это сохранить. Пушкинский «Дубровский» просто идеально «сел» на нашу действительность.

– Данила, вы замечательный театральный актер и работаете с выдающимся мастером Львом Додиным. Известно, как кропотливо и тщательно он репетирует с артистами. А на киноплощадке у вас есть возможность свободного актерского самовыражения или это жесткий производственный процесс?

– Все зависит от постановщика, сценария и атмосферы на съемочной площадке. У меня было всего лишь несколько опытов работы с режиссерами, которых можно назвать диктаторами. Они не позволяют артистам что-либо предлагать, точно знают, чего хотят, и руководят артистами, как куклами. Мне в этом случае приходится сложно, поскольку я не люблю такой метод. В «Дубровском» мы с режиссерами Сашей Вартановым и Кириллом Михановским находились, как мне кажется, в диалоге. Они позволяли артистам быть соавторами – сочинять, экспериментировать, импровизировать. Некоторые сцены мы придумывали буквально за пару часов до съемок. И в этом смысле я очень благодарен ребятам, потому что мне так легче и интереснее.

– Сейчас вы снимаетесь в голливудском проекте в необычном образе вампира-воина. Расскажите, чем интересен этот материал?

– Я всегда хотел работать в Голливуде и никогда этого не скрывал. Меня это заводит. Я рад, что у меня есть возможность пробовать в другой среде, и я буду это делать, исходя из своих принципов, своего воспитания, понимания каких-то вещей и правил. По сути, это экранизация вампирской саги американской писательницы Рэйчел Мид «Академия вампиров», которая в определенных кругах признана культовой книгой. Конечно, привлекателен сам герой, потому что впервые за долгое время русский персонаж показан не врагом, а положительным персонажем. В этой истории с замечательным сюжетом и любовной линией есть большое пространство для реализации актера, не говоря о том, что проект амбициозный, и для американских кинематографистов тоже. Посмотрим, что в итоге получится.

справка

Выбор русского актера на роль вампира Дмитрия Беликова неслучаен, ведь по сюжету книги герой родом из Сибири, и поэтому обладает легким русским акцентом. Партнершами Козловского в фильме стали австралийка Люси Фрай и американка Зоя Дойч. Режиссер картины – Марк Уотерс. Права на «Академию вампиров» приобрела компания Харви Вайнштейна – одного из самых влиятельных американских кинопродюсеров. Среди его фильмов «Банды Нью-Йорка», «Криминальное чтиво», «Влюбленный Шекспир», «Английский пациент», «Крик», «Убить Билла», «Авиатор», «Бесславные ублюдки», «Властелин колец» и другие. Фильмы Харви Вайнштейна почти всегда выигрывают «Оскара» и приносят многомиллионные прибыли. Премьера фильма с участием Данилы Козловского запланирована на День влюбленных (14 февраля) в 2014 году.



Политика Песков рассказал о приглашении лидеров Украины и Грузии на парад Победы Песков рассказал о приглашении лидеров Украины и Грузии на парад Победы

ресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, говоря о приглашении на парад Победы в Москву лидеров Украины и Грузии, заявил, что пока похвастаться позитивной динамикой в развитии диалога российского руководства с лидерами стран нельзя.

Экономика В России ввели временный запрет на импорт топлива В России ввели временный запрет на импорт топлива

Временный запрет на импорт в Россию бензина, дизельного топлива, керосина, судового топлива и газойля вступил в силу со 2 июня, соответствующее решение правительство приняло 25 мая.


Культура Представители поп-индустрии бьют тревогу Представители поп-индустрии бьют тревогу

Судя по всему, звезды шоу-бизнеса не скоро выйдут на подиум в связи с карантином из-за коронавируса и запретом на массовые представления. А это значит им придется довольствоваться припрятанными на "черный день" денежными накоплениями и считать дни до окончательного снятия ограничений, снижая цены на билеты, поскольку похудевшие кошельки зрителей рассчитаны на приобретение самого необходимого.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.