5 сентября 2013, 13:25, Трибуна

Россия поднялась в рейтинге ВЭФ

Всемирный экономический форум представил новый рейтинг конкурентоспособности мировых экономик. Россия в нем улучшила позиции, поднявшись за год сразу на три строчки.

Россия поднялась в рейтинге ВЭФ

Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) представили очередной ежегодный рейтинг стран мира по уровню экономической конкурентоспособности.

Среди основных критериев оценки - зрелость рыночных институтов, развитие инфраструктуры, макроэкономическая стабильность, уровень здравоохранения и образования, эффективность рынков товаров и капитала, уровень технологического развития.

По всем этим показателям пятый год подряд лидирует Швейцария. Вторую и третью позиции сохранили за собой Сингапур и Финляндия.

Далее по списку располагаются Германия и США, поднявшиеся за год на два пункта. Германии удалось улучшить позиции благодаря улучшению качества инфраструктуры всех видов транспорта, эффективности товарных рынков и исследовательских институтов.

США продвинуться в рейтинге удалось за счет восстановления первенства среди стран-поставщиков инновационных продуктов и услуг, роста доверия к власти и финансовым рынкам.

За Германией и США в списке следует Швеция, которая за год опустилась с четвертой на шестую строчку.

На седьмом месте - Гонконг, поднявшийся с девятой позиции. Далее расположились Нидерланды, скатившиеся за год сразу на три строки вниз.

Улучшила свои позиции в рейтинге ВЭФ Япония. В этот раз она заняла 9 место (годом ранее – 10 место). Замыкает первую десятку наиболее конкурентоспособных экономик мира Великобритания.

Россия, с 2008 года непрерывно терявшая места в рейтинге, на этот раз единственная среди стран БРИКС улучшила свое положение – страна поднялась сразу на три позиции с 67 до 64 места.

Наша страна расположилась между Венгрией и Шри-Ланкой. Отметим, что Бразилия за год опустилась на восемь пунктов (до 56 места с 48 годом ране), Китай остался на 29 месте, Южная Африка спустилась на 53 с 52, а Индия шагнула на ступеньку вниз - на 60 место.

Эксперты отмечают, что РФ улучшила позиции в рейтинге во многом за счет стабильности макроэкономических факторов.

При этом страна сохраняет низкие позиции по таким факторам как институты, развитость финансового сектора, ограничения конкуренции на товарных рынках. Кроме того, низка конкурентоспособность российских компаний.

"Гордиться здесь, на самом деле, почти нечем: огромная по размерам российская экономика опережает теперь Руанду, Шри-Ланку и Черногорию. Основная битва за признание высокой степени конкурентоспособности еще впереди, когда дело дойдет хотя бы до топ-30", - комментирует аналитик Инвесткафе Анна Бодрова.

Для этого, по ее словам, России нужно сделать "сложный акробатический этюд": повысить уровень прозрачности экономики, создав тем самым более приятные условия для конкуренции.

По мнению эксперта, за счет факторов макроэкономики Россия может продвинуться вперед еще на одну-две строчки рейтинга, однако дальше будет очень сложная дорога.

По мере продвижения страны в ВТО проблема низкой степени конкурентоспособности отечественных предприятий будет становиться все более острой, заключила аналитик.


Аутсайдерами рейтинга ВЭФ стали Бурунди, Гвинея и Чад, заняв 146-148 позиции.

Темы: рейтинг


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств. "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств.

Вот уже 40 лет в Пушкинском музее проходят "Декабрьские вечера", объединяющие в единое целое музыку, живопись, поэзию. В этом году они посвящены Святославу Рихтеру, а художественным руководителем вечеров стал Юрий Башмет.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.