5 сентября 2013, 14:20, Федор ЕРШОВ

Джеки Чан продвигает китайское кино

В Россию вновь приехал Джеки Чан. Не только как актер и режиссер, но и как посол нового китайского кино. 

Джеки Чан продвигает китайское кино

Великий мастер кунг-фу и кинематографа стал главной звездой внушительного десанта, прибывшего на «Фестиваль китайского кино 2013», что стартовал в петербургском кинотеатре «Аврора» и задержится там на неделю, а в Москву придет 6 сентября, где фестивальные показы продлятся в «Художественном», «Иллюзионе» и «Ролане». «Фестиваль китайского кино 2013» стал ответом на Неделю российских фильмов в Пекине, Шанхае и Чунцине.

IMG_0990.JPGВ афише двух российских столиц представлены китайские картины 2012-2013 годов: «Китайский партнер», «Молодые», «Возвращение в 1942», «Доктор с канатной дороги», «Великий мастер», «Любовь не слепа», «Сяо Хуа, или Падающие цветы», «Полет над домом престарелых», «Доспехи Бога: Миссия Зодиак» (это режиссерская и актерская работа Джеки Чана, сделанная в Гонконге и Китае, уже собрала в мировом прокате 170 миллионов долларов), «Раскрашенная кожа 2. Воскрешение». Десятка фильмов на любой вкус: экшен, мелодрама, историческая драма, комедия... Китайскому кинематографу уже тесно на своих необъятных просторах, и собирая дома 50-80 миллионов долларов, картины претендуют еще и на мировую известность. Именно об этом говорил Джеки Чан со сцены кинотеатра «Аврора» в своей приветственной речи:

- Китайское кино признано и любимо китайцами, но мы хотим, чтобы его также узнали и полюбили по всем мире. Мы намерены продвигать китайское кино и китайское кунг-фу по всему миру, соединив наши кинематографические таланты с голливудскими технологиями.

IMG_0926.JPGЛучшей фигуры, чем обожаемый планетой 59-летний Джеки Чан, для продвижения китайского кино по всему миру, не найти, и в Петербурге было заметно, как фициальные лица и коллеги буквально пылинки сдували с мистера Чана, понимая, что его имя открывает любые двери. Сам же он держался предельно скромно, не забывая подбодрить молодых кинематографистов. Рядом с мастером на красную дорожку ступила, а затем вышла на сцену еще одна китайская актриса, вкусившая сладость Голливуда - Чжан Цзыи. Несмотря на двадцатилетнюю разницу, смотрелась пара эффектно и гармонично, актриса улыбалась, шутила и называла старшего коллегу Чэн Лун (его настоящее имя), а Джеки молчал и неброско улыбался. Зато под занавес получасового концерта мастеров искусств двух стран учитель Чан неожиданно поднялся на сцену и под инструментальную фонограмму вдохновенно исполнил драматическим тенором глубоко патриотичную песню «Родина», оживленно жестикулируя.

IMG_1390.JPGВместе с Джеки Чаном в Россию приехали режиссер Питер Чан (однофамилец великого Чака, чье подлинное имя – Чэн Лун) и сценарист Су Сяовэй, китайские кинозвезды: Чжан Цзыи, Хуан Сяомин, Дэн Чао, Тун Давэй, Ду Цзюань. Многие вспоминали, что росли на советских фильмах. Открывший фестиваль вице-премьер Госсовета КНР господин Ван Ян рассказал, что ему под шестьдесят, и он может цитировать фразы из фильма «Как закалялась сталь» с Василием Лановым, а актриса Чжан Цзыи вспомнила еще и незабвенный «Служебный роман» с Алисой Фрейндлих.

Съемочная группа «Китайского партнера» (в оригинале – «American Dreams in China») - режиссер Питер Чан вместе с квартетом молодых актеров – представили свою кинодраму о троице друзей, которые в конце 80-х, решив подработать преподаванием английского языка, неожиданно для себя создали образовательную бизнес-империю. Эта картина собрала в Китае 16,5 миллионов зрителей, опередив в прокате даже «Социальную сеть» с аналогичной историей восхождения молодых ребят к вершинам бизнеса.

IMG_0843.JPGВозник вопрос: откуда питерская публика знает про этот фильм? Ларчик просто открывался: в зале было множество студентов и других молодых лиц из Китая. Никто не спорит, что открытие столь представительного фестиваля, да еще с таким хэдлайнером, как Джеки Чан – значительное событие для китайцев, проживающих в России, однако все речи выступавших говорили о желании устроителей праздника познакомить наших зрителей с современной культурой и кинематографом Китая.  






IMG_1372.JPG


Политика Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ

При взаимодействии с Россией Брюсселю необходимо придерживаться баланса между санкциями и сотрудничеством в вопросах, представляющих интерес для Евросоюза.

В мире В столице Индии сгорело более тысячи хижин В столице Индии сгорело более тысячи хижин

Более одной тысячи хижин сгорело в делийском районе Туглакабад на юго-востоке города во вторник ночью, по предварительным данным, пострадавших нет, сообщает телеканал Zee news.

Экономика "Газпром" остановил транзит газа через Польшу "Газпром" остановил транзит газа через Польшу

Прокачка газа через польский участок газопровода "Ямал-Европа" во вторник утром полностью прекратилась, свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура Фестиваль "Большой экран" откроет дверь в кинобизнес Фестиваль "Большой экран" откроет дверь в кинобизнес

Одна из крупнейших киносетей России "Мираж Синема" совместно с продюсерским центром Potential объявили о создании онлайн-фестиваля российского кино "Большой экран". Главным призом фестиваля станет широкий прокат с рекламной поддержкой фильмов-победителей в сети кинотеатров "Мираж Синема".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.