5 сентября 2013, 14:20, Федор ЕРШОВ

Джеки Чан продвигает китайское кино

В Россию вновь приехал Джеки Чан. Не только как актер и режиссер, но и как посол нового китайского кино. 

Джеки Чан продвигает китайское кино

Великий мастер кунг-фу и кинематографа стал главной звездой внушительного десанта, прибывшего на «Фестиваль китайского кино 2013», что стартовал в петербургском кинотеатре «Аврора» и задержится там на неделю, а в Москву придет 6 сентября, где фестивальные показы продлятся в «Художественном», «Иллюзионе» и «Ролане». «Фестиваль китайского кино 2013» стал ответом на Неделю российских фильмов в Пекине, Шанхае и Чунцине.

IMG_0990.JPGВ афише двух российских столиц представлены китайские картины 2012-2013 годов: «Китайский партнер», «Молодые», «Возвращение в 1942», «Доктор с канатной дороги», «Великий мастер», «Любовь не слепа», «Сяо Хуа, или Падающие цветы», «Полет над домом престарелых», «Доспехи Бога: Миссия Зодиак» (это режиссерская и актерская работа Джеки Чана, сделанная в Гонконге и Китае, уже собрала в мировом прокате 170 миллионов долларов), «Раскрашенная кожа 2. Воскрешение». Десятка фильмов на любой вкус: экшен, мелодрама, историческая драма, комедия... Китайскому кинематографу уже тесно на своих необъятных просторах, и собирая дома 50-80 миллионов долларов, картины претендуют еще и на мировую известность. Именно об этом говорил Джеки Чан со сцены кинотеатра «Аврора» в своей приветственной речи:

- Китайское кино признано и любимо китайцами, но мы хотим, чтобы его также узнали и полюбили по всем мире. Мы намерены продвигать китайское кино и китайское кунг-фу по всему миру, соединив наши кинематографические таланты с голливудскими технологиями.

IMG_0926.JPGЛучшей фигуры, чем обожаемый планетой 59-летний Джеки Чан, для продвижения китайского кино по всему миру, не найти, и в Петербурге было заметно, как фициальные лица и коллеги буквально пылинки сдували с мистера Чана, понимая, что его имя открывает любые двери. Сам же он держался предельно скромно, не забывая подбодрить молодых кинематографистов. Рядом с мастером на красную дорожку ступила, а затем вышла на сцену еще одна китайская актриса, вкусившая сладость Голливуда - Чжан Цзыи. Несмотря на двадцатилетнюю разницу, смотрелась пара эффектно и гармонично, актриса улыбалась, шутила и называла старшего коллегу Чэн Лун (его настоящее имя), а Джеки молчал и неброско улыбался. Зато под занавес получасового концерта мастеров искусств двух стран учитель Чан неожиданно поднялся на сцену и под инструментальную фонограмму вдохновенно исполнил драматическим тенором глубоко патриотичную песню «Родина», оживленно жестикулируя.

IMG_1390.JPGВместе с Джеки Чаном в Россию приехали режиссер Питер Чан (однофамилец великого Чака, чье подлинное имя – Чэн Лун) и сценарист Су Сяовэй, китайские кинозвезды: Чжан Цзыи, Хуан Сяомин, Дэн Чао, Тун Давэй, Ду Цзюань. Многие вспоминали, что росли на советских фильмах. Открывший фестиваль вице-премьер Госсовета КНР господин Ван Ян рассказал, что ему под шестьдесят, и он может цитировать фразы из фильма «Как закалялась сталь» с Василием Лановым, а актриса Чжан Цзыи вспомнила еще и незабвенный «Служебный роман» с Алисой Фрейндлих.

Съемочная группа «Китайского партнера» (в оригинале – «American Dreams in China») - режиссер Питер Чан вместе с квартетом молодых актеров – представили свою кинодраму о троице друзей, которые в конце 80-х, решив подработать преподаванием английского языка, неожиданно для себя создали образовательную бизнес-империю. Эта картина собрала в Китае 16,5 миллионов зрителей, опередив в прокате даже «Социальную сеть» с аналогичной историей восхождения молодых ребят к вершинам бизнеса.

IMG_0843.JPGВозник вопрос: откуда питерская публика знает про этот фильм? Ларчик просто открывался: в зале было множество студентов и других молодых лиц из Китая. Никто не спорит, что открытие столь представительного фестиваля, да еще с таким хэдлайнером, как Джеки Чан – значительное событие для китайцев, проживающих в России, однако все речи выступавших говорили о желании устроителей праздника познакомить наших зрителей с современной культурой и кинематографом Китая.  






IMG_1372.JPG


В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.