6 сентября 2013, 06:59

Мегавулкан обнаружен на дне Тихого океана неподалеку от Японии

Американские ученые из Техасского университета исследовали дно в северо-западной части Тихого океана, в районе поднятия Шацкого, и обнаружили, что самое большое плато на нем, получившее название массив Таму является единым вулканическим сооружением.

На дне Тихого океана был обнаружен гигантский мегавулкан, который по своим размерам сопоставим c Британией или с марсианской горой Олимп, сообщает РИА Новости со ссылкой журнал Nature Geoscience. Вулкан получил завание Таму по аббревиатуре университета — Texas A&M University. Диаметр вулкана - 625 км, а его высота - 4 км. Таму, по подсчетам ученых, не извергался около 140 млн лет. Гигантский мегавулкан расположен в 1,5 тысячи км к востоку от Японии — в том районе, где сходятся три тектонические плиты. Уже само его существование такого вулкана дает геофизикам возможность понять, как много магмы может скапливаться под земной корой и изливаться на поверхность.


Политика Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сообщил, что Евгений Никонов из департамента здравоохранения Москвы займет в правительстве Хабаровского края должность зампреда по социальным вопросам.

Экономика В Совфеде ответили на предложение Минфина сократить расходы В Совфеде ответили на предложение Минфина сократить расходы

У Совета Федерации нет лишних средств, которые могли бы попасть под сокращение, заявил глава комитета верхней палаты парламента по регламенту Вячеслав Тимченко.


Культура В МХАТе имени Горького поют гимн России и строят грандиозные  планы В МХАТе имени Горького поют гимн России и строят грандиозные планы

Если отдельные театры, такие, например, как Вахтанговский примиряется к новой ситуации и не спешит встречаться со зрителем, запланировав открытие сезона на 1 октября замечательным спектаклем Римаса Туминаса "Царь Эдип", то и название премьеры пока держится в секрете.