10 сентября 2013, 22:15, Трибуна

Между странами Таможенного союза могут отменить роуминг

Для заграничных звонков между Россией, Белоруссией и Казахстаном могут отменить роуминг. Соответствующий документ разрабатывает Евразийская экономическая комиссия. С учетом масштабности задачи отмена роуминга, по предварительным оценкам, может состоя

Между странами Таможенного союза могут отменить роуминг

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) разрабатывает документ, предполагающий отмену роуминга между странами Таможенного союза - Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Точные сроки отмены роуминга пока не сообщаются. Однако, как пояснил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Единого экономического пространства Нурлан Алдабергенов, речь может идти о периоде в три-четыре года.

Он пояснил, что нужно учитывать масштабность задачи внесения множества поправок в законодательство стран Таможенного Союза.

В качестве образца для политики Единого таможенного пространства эксперт сослался на опыт Европейского союза, который намерен отменить роуминг на зарубежные звонки со следующего года.

"Мы говорим об устранении всех барьеров на пути движения товаров и услуг. Президенты трех стран сказали, что к 1 января 2015 года барьеров быть не должно. Это повышение конкурентоспособности", - пояснил инициативу ЕЭК директор департамента развития интеграции Виктор Спасский, слова которого цитирует агентство ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в России ранее также обсуждалась возможность отмены внутрисетевого роуминга. В середине прошлого года отменить роуминг обещали в Минкомсвязи. Соответствующие поправки были внесены в Госдуму.

Предполагалось следующее: если абонент сотовой связи покидает свой домашний регион, оператор должен временно изменить условия его тарифного плана на действующие в том регионе, куда приехал клиент.

При этом в пределах одного региона все входящие должны быть бесплатными. Против отмены внутрисетевого роуминга выступили операторы сотовой связи, а также Минэкономразвития. Чиновники заявили, что отмена роуминга повлечет за собой резкий рост тарифов.

В августе этого года позицию поменяло и Минкомсвязи. В ведомстве заявила, что не видят необходимости принимать отдельный закон, регулирующий вопрос о внутрисетевом роуминге.

Как пояснил советник главы Минкомсвязи Денис Свердлов, за время обсуждения соответствующего законопроекта с весны текущего года сотовые операторы ввели понижающие тарифные опции для роуминга внутри России.

В результате дальнейшее обсуждение поправок к ФЗ "О связи", касающихся тарификации в разных регионах страны, фактически было признано бессмысленным.


Политика Северная Корея отказалась вести переговоры с США Северная Корея отказалась вести переговоры с США

Пхеньян не намерен вести переговоры с Вашингтоном, заявил глава департамента МИД КНДР по делам США Квон Чжон Гын. Его слова приводит северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК).

В мире США могут запретить китайскую соцсеть TikTok США могут запретить китайскую соцсеть TikTok

Госсекретарь Майк Помпео рассказал в интервью телеканалу Fox News, что американские власти рассматривают возможность блокировки китайского приложения TikTok на своей территории.

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.