11 сентября 2013, 12:23, Александр БЕЛЬЧЕНКО (соб. корр. «Трибуны») БЕРЛИН

Берлин отвергает свое участие в военном ударе по Сирии

Берлин продолжает отвергать любую возможность своего участия в военном ударе по Сирии. «Но мы намерены сделать все возможное, чтобы добиться совместного ответа международного сообщества», – заявила канцлер Ангела Меркель, отправляяс

Берлин отвергает свое участие в военном ударе по Сирии

Там ФРГ оказалась единственным европейским членом этого форума, который отказался подписывать совместное заявление в поддержку линии США по Сирии. Правда, пауза Берлина оказалась недолгой: по окончании официальных мероприятий в российской Северной столице немцы все-таки присоединились к группе 11 подписантов.
Глава германского МИД Гидо Вестервелле пояснил это так: «В Санкт-Петербурге на тот момент не было согласованной европейской позиции». Но потом последовала встреча министров иностранных дел ЕС в Вильнюсе, где (уже со слов Меркель) «Европа была едина по отношению к этому ужасному конфликту».
Решение правительства ФРГ незамедлительно подверглось резкой критике со стороны оппозиции. Да и как не использовать эту тему в подходящей к своему завершению предвыборной кампании! «Зеленые» назвали позицию канцлера «авантюрным и зигзагообразным курсом». Левые потребовали от правящей коалиции прислушаться к населению и срочно вынести вопрос на обсуждение бундестага. Оживленная полемика развернулась и в местных экспертных кругах. Свои оценки на этот счет «Трибуне» высказал глава Германо-российского форума Александр Рар:

– Позиция Германии мне кажется вполне логичной и понятной в отличие от линии Лондона. Там, несмотря на отказ парламента воевать против Сирии, премьер-министр Кэмерон продолжает делать заявления по поводу необходимости принятия жестких мер. Германия этого не делает. Меркель на встрече «большой двадцатки» старалась примирить Россию и США. Она поступила очень разумно, призвав стороны действовать в рамках Совета Безопасности ООН, четко обозначив свою неизменную позицию. Она убеждена, что решение о вмешательстве или невмешательстве должно напрямую зависеть от результатов проверки независимых инспекторов ООН, которые несколько дней находились в Сирии и изучали ситуацию. Причиной же затягивания с подписанием «американского» заявления по Сирии явилось стремление Германии предотвратить раскол Европы. Великобритания и Франция «побежали вперед», демонстрируя, что мнение небольших европейских стран им безразлично. Германии же было важно действовать в интересах единства Европы, а не следовать слепо за Америкой.
Чего Меркель больше всего боится, так это быть изолированной от Европы. Она совсем не хочет повторения ситуации 2003 года. Тогда канцлер Герхард Шредер и президент Франции Жак Ширак вместе с Россией выступили против войны в Ираке, а другие европейцы, включая Испанию, Португалию и Великобританию, поддержали военное вмешательство. Подобного раскола сегодня Германия не допустит. Берлин присоединился к заявлению по Сирии, одобренному большинством европейских государств, чтобы показать, что даже в этой сложной ситуации Европа способна двигаться общим курсом.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.