11 сентября 2013, 12:23, Александр БЕЛЬЧЕНКО (соб. корр. «Трибуны») БЕРЛИН

Берлин отвергает свое участие в военном ударе по Сирии

Берлин продолжает отвергать любую возможность своего участия в военном ударе по Сирии. «Но мы намерены сделать все возможное, чтобы добиться совместного ответа международного сообщества», – заявила канцлер Ангела Меркель, отправляяс

Берлин отвергает свое участие в военном ударе по Сирии

Там ФРГ оказалась единственным европейским членом этого форума, который отказался подписывать совместное заявление в поддержку линии США по Сирии. Правда, пауза Берлина оказалась недолгой: по окончании официальных мероприятий в российской Северной столице немцы все-таки присоединились к группе 11 подписантов.
Глава германского МИД Гидо Вестервелле пояснил это так: «В Санкт-Петербурге на тот момент не было согласованной европейской позиции». Но потом последовала встреча министров иностранных дел ЕС в Вильнюсе, где (уже со слов Меркель) «Европа была едина по отношению к этому ужасному конфликту».
Решение правительства ФРГ незамедлительно подверглось резкой критике со стороны оппозиции. Да и как не использовать эту тему в подходящей к своему завершению предвыборной кампании! «Зеленые» назвали позицию канцлера «авантюрным и зигзагообразным курсом». Левые потребовали от правящей коалиции прислушаться к населению и срочно вынести вопрос на обсуждение бундестага. Оживленная полемика развернулась и в местных экспертных кругах. Свои оценки на этот счет «Трибуне» высказал глава Германо-российского форума Александр Рар:

– Позиция Германии мне кажется вполне логичной и понятной в отличие от линии Лондона. Там, несмотря на отказ парламента воевать против Сирии, премьер-министр Кэмерон продолжает делать заявления по поводу необходимости принятия жестких мер. Германия этого не делает. Меркель на встрече «большой двадцатки» старалась примирить Россию и США. Она поступила очень разумно, призвав стороны действовать в рамках Совета Безопасности ООН, четко обозначив свою неизменную позицию. Она убеждена, что решение о вмешательстве или невмешательстве должно напрямую зависеть от результатов проверки независимых инспекторов ООН, которые несколько дней находились в Сирии и изучали ситуацию. Причиной же затягивания с подписанием «американского» заявления по Сирии явилось стремление Германии предотвратить раскол Европы. Великобритания и Франция «побежали вперед», демонстрируя, что мнение небольших европейских стран им безразлично. Германии же было важно действовать в интересах единства Европы, а не следовать слепо за Америкой.
Чего Меркель больше всего боится, так это быть изолированной от Европы. Она совсем не хочет повторения ситуации 2003 года. Тогда канцлер Герхард Шредер и президент Франции Жак Ширак вместе с Россией выступили против войны в Ираке, а другие европейцы, включая Испанию, Португалию и Великобританию, поддержали военное вмешательство. Подобного раскола сегодня Германия не допустит. Берлин присоединился к заявлению по Сирии, одобренному большинством европейских государств, чтобы показать, что даже в этой сложной ситуации Европа способна двигаться общим курсом.


Политика КНР и Россия заблокировали в СБ ООН резолюцию по Сирии КНР и Россия заблокировали в СБ ООН резолюцию по Сирии

Россия и Китай наложили вето в СБ ООН на проект резолюции Бельгии и Германии, продлевающей работу двух погранпереходов на границе Сирии и Турции для доставки гуманитарной помощи. Остальные члены СБ проголосовали за.

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.