11 сентября 2013, 22:00, Андрей Ильин

Сергей ШМАКОВ: «Совмещая интересы бизнеса и власти»

О работе по налаживанию взаимодействия бизнеса и московского правительства в интервью корреспонденту «Трибуны» рассказал вице-президент Московской Торгово-промышленной палаты Сергей ШМАКОВ.

Сергей ШМАКОВ: «Совмещая интересы бизнеса и власти»

– Сергей Геннадьевич, пару слов о том, что такое Торгово-промышленная палата и чем конкретно занимаетесь вы, как ее вице-президент?

– Торгово-промышленная палата – организация некоммерческая, при этом хочу отметить, что членство в торгово-промышленных палатах России, в отличие, например, от Германии, для предприятий не является обязательным. Поэтому ТПП призваны сами обеспечивать свою жизнедеятельность, находя разумный баланс между платными и бесплатными услугами – как для своих членов, так и для бизнес-сообщества в целом. Причем эти услуги должны быть востребованы рынком. Именно востребованность и высокое качество услуг являются одним из приоритетов новой стратегии Палаты, принятой в апреле 2013 года правлением МТПП.

– Я отвечаю за работу МТПП в области поддержки предпринимательства, конгрессно-выставочную деятельность, работу экспертно-методического центра и дочерних структур – «Мосэкспертиза» и Международная школа бизнеса МТПП, а также курирую работу комитетов МТПП, которые создаются для решения наиболее острых проблем бизнеса в столице.

– В Москве проводится немало выставок, бизнес-форумов, расскажите об этом направлении работы.

– Вы правы, Москва как один из крупнейших мировых мегаполисов имеет большой потенциал для развития выставочной отрасли, и работа правительства Москвы в данном направлении в последнее время заметно активизировалась. Например, Москва получила право проведения очередного Всемирного конгресса предпринимателей GEC 2014, который проходил в этом году в Рио-де-Жанейро.

В развитии выставочной индустрии столицы сейчас просматриваются две основные тенденции: специализация на мероприятиях и растущая конкуренция операторов. Надеюсь, что конкурентные процессы будут проходить на цивилизованном уровне, и в ближайшем будущем на рынке ведущую роль будут играть профессионалы выставочного бизнеса, организующие качественные мероприятия.

С целью консолидации профессионалов рынка в МТПП создана Гильдия выставочных и ярмарочных организаций – это профессиональное сообщество, которое понимает специфику бизнеса и заинтересовано в развитии Москвы как мирового центра конгрессной и выставочной деятельности.

– А как обстоит дело с поддержкой предпринимательства, о чем сейчас много говорят?

– Поддержка предпринимательства – одно из основных направлений нашей работы. Мы инициируем создание таких программ, которые полезны и для города, и для бизнеса. Задача Московской ТПП – обеспечить эффективную связь между предпринимательским сообществом и программами поддержки малого и среднего бизнеса, которые реализует правительство Москвы.

В Палате проходит большое количество мероприятий, в которых принимают участие как чиновники, так и предприниматели. Одно из последних – встреча московских бизнесменов с исполняющим обязанности министра правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества Владимиром Ефимовым, на которой обсуждались вопросы арендных ставок. Знаковым результатом этой встречи стало решение о создании при Департаменте городского имущества Общественного совета по вопросам аренды и выкупа помещений. МТПП как ведущей организации, представляющей интересы бизнес-сообщества, совместно с Департаментом имущества г. Москвы поручено сформировать совет. Это говорит о том, что власть готова учитывать мнение предпринимателей и искать компромиссные решения возникающих проблем. А МТПП является удобной площадкой для конструктивного диалога бизнеса и власти.

Приведу еще несколько примеров конкретных программ поддержки предпринимательства. Первый – обучение предпринимателей Москвы основам бережливого производства. Сейчас в рамках госконтракта мы консультируем московские предприятия по вопросам оптимизации производства и управления. Планируется реализация пилотных проектов, будет анализироваться эффект от применения т.н. лин-технологий (от английского «бережливое производство»). А в ноябре МТПП проведет в Москве международный форум по бережливому производству.

Далее. Палата по поручению Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства разрабатывает меры по поддержке экспорта промышленной продукции Москвы, а также консультирует бизнес о потенциале членства России в ВТО. Мы проводим опрос руководителей промышленных предприятий города, консультации, образовательные семинары и тренинги. Организуем конференцию и серию «круглых столов» по особенностям регулирования деятельности организаций на отраслевых рынках в связи с членством в ВТО. По итогам общения с бизнесом будет разработана методология государственной поддержки экспортно ориентированных предприятий города Москвы и проекты нормативно-правовых документов в этой области.

Также МТПП активно участвует в формировании экспертных и общественных советов при департаментах правительства города, представляя интересы бизнеса, оказывая влияние на качество принимаемых решений.

– Как вы видите дальнейшее развитие дочерних структур МТПП – ЗАО «Мосэкспертиза» и Международная школа бизнеса МТПП?

– «Мосэкспертиза» – это многопрофильная организация, представляющая полный спектр экспертных, инспекционных и оценочных услуг. Действительно, это одна из самых компетентных экспертных организаций не только в Москве, но и в России. С точки зрения приоритетов… я бы хотел, чтобы московские предприниматели понимали, что сотрудничество с «Мосэкспертизой» – это гарантия качественных услуг. Поэтому моя задача состоит скорее в поддержке и продвижении этой профессиональной компании.

Международная школа бизнеса МТПП в этом году получила новый импульс своего развития. Приоритеты развития МШБ – это сотрудничество с правительством Москвы, ведущими зарубежными бизнес-школами, малым и средним бизнесом. До конца года МШБ обеспечена контрактами на образовательную поддержку малого и среднего предпринимательства Москвы в рамках государственной программы «Стимулирование экономической активности на 2012–2016 гг.».

27 августа подписано соглашение о сотрудничестве с Международной школой менеджмента в Париже (EIMP), ведутся переговоры, и в ближайшее время будут подписаны соглашения о сотрудничестве с рядом бизнес-школ Германии и Франции, имеющих сильные обучающие программы.

– Вы являетесь куратором деятельности комитетов МТПП. Что это за структуры?

– Комитеты Московской ТПП создаются для решения конкретных проблем предпринимательства. В настоящее время мы проводим ревизию уже существующих комитетов и планируем создание новых, в соответствии с утвержденной стратегией развития Палаты и в тесном сотрудничестве с различными департаментами городского правительства. Была создана рабочая группа по реформированию общественных объединений при МТПП, в которую вошли в том числе представители правительства Москвы, Мосгордумы и бизнес-сообщества.

С одной стороны, мы предоставляем чиновникам комфортную площадку для общения с бизнес-аудиторией, с другой – это позволяет МТПП эффективно реализовывать программы Палаты по поддержке предпринимательского сообщества.

Недавно произошли серьезные изменения: комитет МТПП по содействию внешнеэкономической деятельности возглавил и.о. руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черемин. Новым председателем комитета МТПП по поддержке и развитию молодежного предпринимательства стал Дмитрий Швец, генеральный директор ГУП «Московский торгово-промышленный центр интеграции и развития» и коворкинг-центра «Нагатино». Мы создали комитет предпринимательства в сфере архитектуры, проектирования и строительства, руководителем которого стал председатель совета директоров ОАО «Метрогипротранс» Валерий Михайлович Абрамсон. Могу сказать в связи с этом, что все без исключения комитеты получили новый импульс к развитию, дополнительные возможности налаживания взаимодействия бизнеса и власти.

Рассчитываем, что это приведет к запуску новых программ, полезных и для города, и для предпринимателей.


Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда. Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда.

Творчество этого великого итальянца словно магнитом притягивало к себе, потому что на экране он творил чудеса. Вот почему его уход из жизни на 97-ом году в Риме можно считать закатом великой империи романтического кино.