11 сентября 2013, 14:06

ООН утверждает, что обе стороны сирийского конфликта совершали военные преступления

Обе стороны сирийского конфликта - и правительственные силы, и антиправительственные вооруженные группы - совершают военные преступления в виде незаконных убийств, внесудебных казней, пыток, похищений людей, грабежей и уничтожения имущества. 

ООН утверждает, что обе стороны сирийского конфликта совершали военные преступления

Рассматривая действия правительственных и околоправительственных сил, комиссия указывает, что войска режима совершают незаконные убийства в рамках широкомасштабных атак против гражданского населения. Такие атаки включают широкомасштабные обстрелы деревень, уничтожение гражданских объектов, снайперские атаки и систематические казни. При этом, по оценке комиссии ООН, "эти нападения носили узаконенный характер и осуществлялись в рамках официальной политики". Незаконные убийства в ходе таких нападений комиссия расценивает как преступления против человечности.

Антиправительственные вооруженные группы также совершали военные преступления в форме убийств и казней без надлежащего судебного разбирательства, отмечает комиссия. Повстанческие группировки, говорится в докладе, "применяли минометы, ракеты и снайперский огонь без каких-либо различий между гражданскими и военными целями, совершая, таким образом, незаконные нападения". Кроме того, отмечается в нем, и проправительственные силы, и антиправительственные вооруженные группы практикуют захват заложников в нарушение международного гуманитарного и уголовного права.

Международная комиссия отдельно указывает, что за отчетный период продолжалась "радикализация бойцов антиправительственных групп". В частности, наиболее радикальные группы, такие как "Джебхат-ан-Нусра" и "Исламское государство Ирак и Аш-Шам" (ISIS), создали свои собственные опорные пункты на севере страны. При этом в состав ISIS входит группировка "Исламское государство Ирак", которая наряду с группой "Ан-Нусра" находится в списке санкций Совета Безопасности ООН.

В докладе коротко обсуждается вопрос о применении химического оружия в ходе сирийского конфликта. "Поступали утверждения о применении химического оружия главным образом правительственными силами", однако "имеющиеся на настоящий момент доказательства не позволили сделать заключение относительно использованных химических веществ, средств их доставки или виновников", указывает комиссия.

Комиссия убеждена, что военное решение этого конфликта невозможно. "Те, кто поставляет в Сирию оружие, подпитывают лишь иллюзию достижимости победы", - заявляет комиссия, призывая искать политическое решение, основанное на принципах заключительного коммюнике Группы действий по Сирии ("Женевское коммюнике"), которое было принято летом 2012г.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.