11 сентября 2013, 15:14, Михаил МОРОЗОВ

Девятиметровый вал

Уровень Амура утром в среду у Хабаровска упал до 741 сантиметра, в то время как у Комсомольска-на-Амуре он достиг 902 сантиметров и продолжает расти. 

Девятиметровый вал

Как сообщает РИА «Новости», к утру 11 сентября в зоне подтопления в Комсомольске находились 810 жилых домов с населением 9,4 тысячи человек. Эвакуировано и расселено в пунктах временного размещения 821 человек. Всего в городе открыто 19 ПВР, которые могут принять еще 2 тысячи человек.

Вода подобралась к крупным, в том числе оборонным предприятиям. Власти и МЧС предпринимают все усилия, чтобы защитить город. Высота дамб постоянно повышается. В последние дни к работам по строительству и укреплению дамб привлечены 1,6 тысячи человек и 316 единиц техники, из них 224 самосвала. Было завезено более 24 тысяч кубометров грунта. Из подвалов, с придворовых территорий и шоссе воду откачивают 19 передвижных насосных станций, четыре автоцистерны, две насосные станции мощностью 1,83 тысячи литров в минуту. Полиция патрулирует подтопленные поселки и регулирует движение на дорогах. Все объекты коммунальной инфраструктуры пока работают в штатном режиме. Вода, подаваемая в водопроводную сеть города, соответствует всем санитарным нормам. Между тем пик паводка еще не пройден. В районе Комсомольска-на-Амуре он прогнозируется в ближайшие пять дней.

В то же время возле Хабаровска обстановка стабилизируется. Уровень Амура снижается на 7–17 см в сутки. И это похоже на надежду на спасение, поскольку Хабаровский край больше месяца живет в условиях ЧС из-за паводка. На утро среды, в крае было подтоплено больше 3 тысяч жилых домов, в которых проживает 31,3 тысячи человек.

А всего, по данным МЧС, на территории Дальневосточного федерального округа в зоне подтопления сейчас находится 97 населенных пунктов с населением 35,8 тысячи человек, а также 67 участков автодорог и 80 автомобильных мостов. В безопасные места эвакуировано 15 тысяч человек, в том числе 4 тысячи детей. Также вода зашла на территорию 3494 приусадебных и 3762 дачных участков. Помимо этого, от стихии пострадали посевы сельхозкультур на общей площади более 45 тысяч гектаров. 


Политика В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством

Вашингтон не заинтересован обсуждать с Москвой тему разоружения, отказ в визе США главе делегации РФ - это политическое хамство, заявил в среду член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Экономика Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ

Российские банки в случае полной отмены комиссий с населения по платежам ЖКХ хотят компенсировать издержки, которые они несут по обеспечению приема платежей, например, взимать комиссию с получателей.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.