11 сентября 2013, 16:00, Михаил МОРОЗОВ

Народ проголосовал ногами

Низкая явка стала главным событием единого дня голосования 8 сентября.

Народ проголосовал ногами

Этот день стал кульминацией почти 7 тыс. избирательных кампаний регионального и муниципального уровней. Выборы состоялись в 80 регионах России из 83. Избраны руководители восьми субъектов РФ и члены 16 законодательных собраний. В восьми региональных столицах электорат определился с мэрами, а в 12 – с составом городских парламентов.


Первыми победу на выборах глав регионов праздновали глава Ингушетии Юнусбек Евкуров и президент Дагестана Рамазан Абдулатипов. Обоих выбирали парламенты этих субъектов. Не было серьезной конкуренции выдвиженцам от «Единой России» в Хабаровском крае, Чукотском автономном округе, Республике Хакасия, Московской, Владимирской и Магаданской областях. В Забайкальском крае правящая партия не выдвигала своего кандидата, так как поддержала кандидата от «Справедливой России» Константина Ильковского, которого президент Владимир Путин назначил и.о. губернатора в марте этого года. Он тоже набрал более 75% голосов.


В Московской области подавляющую победу одержал Андрей Воробьев («Единая Россия»), который набрал 79,15% голосов избирателей. Его ближайший преследователь Константин Черемисов (КПРФ) получил 7,7 процента. Еще один выдвиженец от «Единой России» Светлана Орлова одержала победу на выборах губернатора Владимирской области с результатом 74,89%. У ее конкурентов – Анатолия Боброва (КПРФ) и Владимира Сипягина (ЛДПР) – лишь 10,53 и 3,88% соответственно. При явке 28,4 процента.

На выборах депутатов законодательных собраний во всех 16 регионах убедительная победа также осталась за «Единой Россией», везде получившей большинство. Партия власти улучшила свой результат по сравнению с выборами 2011 года в Смоленской (41,44%), Архангельской (40,44%), Владимирской (44,43) и Ярославской (41,48%) областях. А в Кемеровской области «ЕР» получила 86,22 процента, в Чечне – 85,94 процента.


В городах также доминировала «Единая Россия». Во Владивостоке мэром стал Игорь Пушкарев («Единая Россия»), набравший около 60% голосов, в Хабаровске – «единоросс» Александр Соколов, получивший 67,90%, в Воронеже – Александр Гусев («Единая Россия»), набравший 43,62% голосов, в Великом Новгороде «единоросс» Юрий Бобрышев (38,56%), в Вологде – «единоросс» Евгений Шулепов (48,28%).

В целом, по данным ЦИК, выборы прошли спокойно и в соответствии с законом. Это и понятно – за их ходом следили почти 80 тысяч наблюдателей от 42 партий и кандидатов. Однако не обошлось и без отдельных нарушений. В Центральную избирательную комиссию поступило 54 сигнала из 16 регионов. По словам зампреда ЦИКа Леонида Ивлева, 17 обращений – из Москвы. 32 жалобы в ЦИК поступило от партий, 16 обращений о нарушениях направили депутаты Госдумы. «От избирателей поступило два обращения, остальные – от избирательных комиссий», – сообщил Ивлев. Более 240 звонков поступило на «горячую линию» ЦИК, большинство обращений содержали жалобы на работу избиркомов. Но эти выборы отличались тем, что о нарушениях говорили меньше всего.


Самыми большими сенсациями можно считать победу на мэрских выборах в Екатеринбурге Леонида Ройзмана и низкую явку практически по всей стране – в среднем около 30 процентов. Самым пассивным оказался электорат Архангельской и Иркутской областей – голосовать пришли лишь 25 процентов избирателей и Владивостока – 18 процентов. При этом Чечня традиционно продемонстрировала высокую гражданскую активность – около 92 процентов. Однако в какой-то мере низкая явка в данное время года – период отпусков и сбора урожая на грядках – явление предсказуемое. Кроме того, на выборах градоначальника (подробнее в материале на 8-й полосе), как признался сам Алексей Навальный, он не ожидал такого результата – в столице за него проголосовало около 27 с лишним процентов. Однако проигрыш за явным преимуществом основному кандидату – самовыдвиженцу Сергею Собянину (51,37 процента) – не позволяет считать этот результат в полной мере сенсацией.

Как об одном из итогов прошедшей кампании можно говорить о явном обострении конкурентной борьбы между партией власти и альтернативными кандидатами. Кроме того, мэрские выборы в Москве показали, что две политические партии федерального масштаба – ЛДПР и «Справедливая Россия» фактически не могут составить конкуренцию основному кандидату. В ходе предвыборной кампании эксперты предполагали, что ЛДПР такой задачи и не ставит. Но что касается «СР», то здесь провал председателя партии говорит сам за себя. Хотя в Москве и Екатеринбурге за оппонентами власти стоят некие политические структуры, их успех скорее можно объяснить харизмой личностей и креативными предвыборными технологиями.


По поводу низкой явки избирателей некоторые партии и политические деятели уже отнесли ее за счет неудачного времени года и предложили перенести единый день голосования. Председатель ЦИК Владимир Чуров видит причину в неумелой агитации участников предвыборной кампании. «Увидев такую наглядную агитацию, никогда бы не пошел голосовать, – прокомментировал он. – Она настолько безадресна, настолько неувлекательна, что, скорее, работает на уменьшение активности избирателей».

Хотя справедливости ради следует заметить, что призывать к выполнению гражданских обязанностей должны не только политические партии, но и государство, и ЦИК в первую очередь. Впрочем, это тема для дальнейшего обстоятельного анализа. В принципе, наверное, так может и даже должно быть, что активное меньшинство определяет судьбу страны и принимает политические решения. А если эти решения в чем-то не отражают интересов остального общества, то это проблемы пассивного большинства, для которого личный огород важнее общественного. 


В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.