11 сентября 2013, 16:00, Михаил МОРОЗОВ

Народ проголосовал ногами

Низкая явка стала главным событием единого дня голосования 8 сентября.

Народ проголосовал ногами

Этот день стал кульминацией почти 7 тыс. избирательных кампаний регионального и муниципального уровней. Выборы состоялись в 80 регионах России из 83. Избраны руководители восьми субъектов РФ и члены 16 законодательных собраний. В восьми региональных столицах электорат определился с мэрами, а в 12 – с составом городских парламентов.


Первыми победу на выборах глав регионов праздновали глава Ингушетии Юнусбек Евкуров и президент Дагестана Рамазан Абдулатипов. Обоих выбирали парламенты этих субъектов. Не было серьезной конкуренции выдвиженцам от «Единой России» в Хабаровском крае, Чукотском автономном округе, Республике Хакасия, Московской, Владимирской и Магаданской областях. В Забайкальском крае правящая партия не выдвигала своего кандидата, так как поддержала кандидата от «Справедливой России» Константина Ильковского, которого президент Владимир Путин назначил и.о. губернатора в марте этого года. Он тоже набрал более 75% голосов.


В Московской области подавляющую победу одержал Андрей Воробьев («Единая Россия»), который набрал 79,15% голосов избирателей. Его ближайший преследователь Константин Черемисов (КПРФ) получил 7,7 процента. Еще один выдвиженец от «Единой России» Светлана Орлова одержала победу на выборах губернатора Владимирской области с результатом 74,89%. У ее конкурентов – Анатолия Боброва (КПРФ) и Владимира Сипягина (ЛДПР) – лишь 10,53 и 3,88% соответственно. При явке 28,4 процента.

На выборах депутатов законодательных собраний во всех 16 регионах убедительная победа также осталась за «Единой Россией», везде получившей большинство. Партия власти улучшила свой результат по сравнению с выборами 2011 года в Смоленской (41,44%), Архангельской (40,44%), Владимирской (44,43) и Ярославской (41,48%) областях. А в Кемеровской области «ЕР» получила 86,22 процента, в Чечне – 85,94 процента.


В городах также доминировала «Единая Россия». Во Владивостоке мэром стал Игорь Пушкарев («Единая Россия»), набравший около 60% голосов, в Хабаровске – «единоросс» Александр Соколов, получивший 67,90%, в Воронеже – Александр Гусев («Единая Россия»), набравший 43,62% голосов, в Великом Новгороде «единоросс» Юрий Бобрышев (38,56%), в Вологде – «единоросс» Евгений Шулепов (48,28%).

В целом, по данным ЦИК, выборы прошли спокойно и в соответствии с законом. Это и понятно – за их ходом следили почти 80 тысяч наблюдателей от 42 партий и кандидатов. Однако не обошлось и без отдельных нарушений. В Центральную избирательную комиссию поступило 54 сигнала из 16 регионов. По словам зампреда ЦИКа Леонида Ивлева, 17 обращений – из Москвы. 32 жалобы в ЦИК поступило от партий, 16 обращений о нарушениях направили депутаты Госдумы. «От избирателей поступило два обращения, остальные – от избирательных комиссий», – сообщил Ивлев. Более 240 звонков поступило на «горячую линию» ЦИК, большинство обращений содержали жалобы на работу избиркомов. Но эти выборы отличались тем, что о нарушениях говорили меньше всего.


Самыми большими сенсациями можно считать победу на мэрских выборах в Екатеринбурге Леонида Ройзмана и низкую явку практически по всей стране – в среднем около 30 процентов. Самым пассивным оказался электорат Архангельской и Иркутской областей – голосовать пришли лишь 25 процентов избирателей и Владивостока – 18 процентов. При этом Чечня традиционно продемонстрировала высокую гражданскую активность – около 92 процентов. Однако в какой-то мере низкая явка в данное время года – период отпусков и сбора урожая на грядках – явление предсказуемое. Кроме того, на выборах градоначальника (подробнее в материале на 8-й полосе), как признался сам Алексей Навальный, он не ожидал такого результата – в столице за него проголосовало около 27 с лишним процентов. Однако проигрыш за явным преимуществом основному кандидату – самовыдвиженцу Сергею Собянину (51,37 процента) – не позволяет считать этот результат в полной мере сенсацией.

Как об одном из итогов прошедшей кампании можно говорить о явном обострении конкурентной борьбы между партией власти и альтернативными кандидатами. Кроме того, мэрские выборы в Москве показали, что две политические партии федерального масштаба – ЛДПР и «Справедливая Россия» фактически не могут составить конкуренцию основному кандидату. В ходе предвыборной кампании эксперты предполагали, что ЛДПР такой задачи и не ставит. Но что касается «СР», то здесь провал председателя партии говорит сам за себя. Хотя в Москве и Екатеринбурге за оппонентами власти стоят некие политические структуры, их успех скорее можно объяснить харизмой личностей и креативными предвыборными технологиями.


По поводу низкой явки избирателей некоторые партии и политические деятели уже отнесли ее за счет неудачного времени года и предложили перенести единый день голосования. Председатель ЦИК Владимир Чуров видит причину в неумелой агитации участников предвыборной кампании. «Увидев такую наглядную агитацию, никогда бы не пошел голосовать, – прокомментировал он. – Она настолько безадресна, настолько неувлекательна, что, скорее, работает на уменьшение активности избирателей».

Хотя справедливости ради следует заметить, что призывать к выполнению гражданских обязанностей должны не только политические партии, но и государство, и ЦИК в первую очередь. Впрочем, это тема для дальнейшего обстоятельного анализа. В принципе, наверное, так может и даже должно быть, что активное меньшинство определяет судьбу страны и принимает политические решения. А если эти решения в чем-то не отражают интересов остального общества, то это проблемы пассивного большинства, для которого личный огород важнее общественного. 



Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.