11 сентября 2013, 17:25, Трибуна

Украине могут закрыть вход в Таможенный союз

Украина не сможет в ступить в Таможенный союз, в котором состоит Россия, Белоруссия и Казахстан, если она присоединится к зоне свободной торговли Евросоюза, заявил Медведев

Украине могут закрыть вход в Таможенный союз

«Я хочу, чтобы здесь никаких иллюзий не было. Ситуация достаточно проста. При подписании соответствующего договора об ассоциированном членстве с ЕС вход в Таможенный союз для наших украинских партнеров будет закрыт. И об этом, кстати, вполне откровенно говорят и представители самого Евросоюза… Я думаю, что это должны понимать все, включая граждан Украины, что это ключевой политический выбор, который сегодня делает руководство Украины», — приводит РБК слова премьер-министра Дмитрия Медведева на совещании с министрами в Горках.

Причина такого жесткого условия – несовпадение юридических норм. Как пояснил вице-премьер Игорь Шувалов,  юристы-международники, независимые специалисты и юристы госорганов проанализировали, насколько нормы соглашения об ассоциированном членстве между ЕС и Украиной соответствуют документам, формирующим ТС и Единое экономическое пространство (ЕЭП). «Вывод однозначный — нормы не совпадают. И в случае, если соглашения между Украиной и ЕС будут подписаны или вступят в силу, то ряд обязательств, которые являются основополагающими для Таможенного союза, Украина выполнить не сможет. В том числе нормы по единому таможенному тарифу», — сказал г-н Шувалов.

Зато рассчитывать на присоединение к союзу трех стран могут Киргизия и Армения. «Мы, вне всякого сомнения, такое решение поддерживаем, у нас очень тесные экономические связи с Арменией, не говоря уже о политических и иных контактах… Для Армении могут открыться дополнительные возможности. Но в этой работе есть своя специфика, учитывая, что Армения не имеет границ со странами Таможенного союза. Необходимо реализовать специальный комплекс мер», — добавил Медведев.

Практически с самого начала создания ТС работает специальная рабочая группа по вопросу присоединения Киргизии к союзу. Она представила Бишкеку конкретный план действий. «Самое сложное при подключении Киргизии к формату ТС — это договориться о тех изъятиях по единому таможенному тарифу, который удовлетворял бы все стороны. Эта работа проводится», — подчеркнул первый вице-премьер.


Политика Россия предлагает оставить один КПП для доставки гумпомощи в Сирию Россия предлагает оставить один КПП для доставки гумпомощи в Сирию

Россия внесет в СБ ООН проект резолюции, оставляющий лишь один погранпереход на границе с Турцией, через который в Сирию доставлялась бы гуманитарная помощь по земле, говорится в заявлении постпреда России при ООН Василия Небензи.

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.