11 сентября 2013, 18:13, Юрий ПОПОВ, доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений, заслуженный деятель науки РФ

Бизнес c человеческим лицом

Недавно был опубликован «Доклад о развитии человечества за 2013 год – новая работа от экспертов Организации Объединенных Наций из серии глобальных исследований, которые выпускаются в рамках Программы развития ООН (ПРОН), действующей с 199

Бизнес c человеческим лицом

Эти материалы заставляют в очередной раз задуматься о соотношении «экономического» и «социального» в современном мировом хозяйстве, а также о месте в нем нашей страны.


Еще перед наступлением нового тысячелетия ООН определила основные цели развития человечества к 2015 году: двукратное сокращение нищеты на Земле; обеспечение полной занятости для всех, в т.ч. женщин и молодежи; всеобщее начальное образование; ликвидация гендерного неравенства; снижение на две трети детской смертности; существенное улучшение жизни ста миллионов жителей трущоб; расширение международного сотрудничества в целях развития.

В Докладе подчеркивается, что «задача по сокращению масштабов нищеты выполнена на пять лет раньше установленного срока». Также значительно уменьшилась доля городских жителей, обитающих в трущобах. Положительные сдвиги произошли в сфере здравоохранения и начального образования, а также в борьбе с малярией и туберкулезом, доступе к источникам питьевой воды.

Однако современный мир все еще далек от решения глобальных социальных проблем. Независимые международные рейтинги свидетельствуют о том, что резко ухудшается экологическая ситуация в мире, в наименее развитых странах все еще голодают десятки миллионов людей, а многомиллионные потоки мигрантов перемещаются с Юга на Север нашей планеты.

Обращает на себя внимание, что в Докладе основные надежды развития человечества связываются с решением социальных проблем, причем в нем выражена совершенно четкая позиция его авторов: «Сам по себе экономический рост не может привести к прогрессу развития человечества».

Подобная констатация звучит обоснованно, ведь современный мир достиг определенной экономической зрелости и, более того, его дальнейшее развитие во все большей степени начинает зависеть от решения социальных проблем: состояние здравоохранения, образования, окружающей среды и т.д.

Теоретические концепции и социальная практика последних десятилетий признают, что «социальное» в развитии общества начинает преобладать над «экономическим». Авторитетные теоретики доказывают, а практики подтверждают, что абсолютизация экономического роста угрожает решению социальных и экологических проблем. В погоне за экономической эффективностью (сиюминутной прибылью) частный бизнес склонен экономить на оплате и охране труда, на экологической безопасности и тем самым нарушать принцип социальной справедливости. Таким образом, бизнес подчас ставит свои узкокорпоративные интересы выше интересов общества.

В документах ООН последних десятилетий прослеживается устойчивая закономерность: в показателях общественного прогресса все чаще используются не только темпы экономического роста, объемы ВВП, финансовая стабильность и т.п., а социальные индикаторы, связанные с качеством жизни: средняя продолжительность жизни, состояние систем здравоохранения, образования, социального страхования и другие социальные показатели. В последнее время ООН и другие международные организации, проводя сравнительный анализ различных стран мира, все больше внимания обращают на социальную составляющую общественного развития. Так, например, появился суммарный индекс качества жизни или Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). Этот индекс характеризует достижения страны по трем основным показателям:

– здоровье и долголетие, измеряемые показателем ожидаемой продолжительности жизни при рождении;

– доступ к образованию, измеряемый уровнем грамотности взрослого населения и совокупным валовым коэффициентом охвата образованием;

– достойный уровень жизни, измеряемый величиной внутреннего продукта (ВВП) на душу населения по паритету покупательной способности.

В 90-х годах Международная организация труда (МОТ) разработала концепцию достойной заработной платы, в которой ее критериями являются не только номинальная величина зарплаты, но и ее способность обеспечить наемному работнику возможность свободного выбора, как работодателя, так и места труда. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) разработала этические нормы ведения предпринимательской деятельности, а Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует банкам руководствоваться этическими кодексами в финансовой деятельности.

Конечно, у читателя может возникнуть вопрос: «Какое отношение все эти ооновские доклады, международные индексы и этические нормы могут иметь к России и ее гражданам?» Самое непосредственное! Прежде всего, надо вспомнить, что мы живем во взаимосвязанном глобальном мире. В Докладе четко определена важнейшая общемировая тенденция: возрастание роли социальных факторов в экономической деятельности и трансформация традиционной (ценовой) экономики в экономику социальную. Россия, если она не хочет быть отброшенной на периферийную часть мирового хозяйства, должна по-новому рассматривать социальные аспекты в достижении своих конкурентных преимуществ на мировых рынках. Достаточно подробно я об этом рассказал в монографии «Россия перед вызовом: быть ей конкурентоспособной или не быть (социальные аспекты)», которая недавно вышла в свет.

Конечно, весь мир идет к общественному прогрессу, но движется к нему с различной скоростью: кто-то едет на скоростном автомобиле, кто-то – на велосипеде, а кое-кто плетется пешком. За последние полвека мне довелось побывать более чем в десятке африканских стран южнее Сахары, которые по терминологии ООН относятся к «наименее развитым». Могу засвидетельствовать, что в начале 60-х годов в городе Мопти (Мали) на одном из местных рынков я видел ракушки, использовавшиеся в качестве денег. Даже в африканских городах крыши хижин были сложены из пальмовых веток, по земляному полу бегали голые детишки с явными признаками рахита, на улицах можно было встретить нищих с усохшими и деформированными конечностями – результатом очень распространенной в то время проказы.

В настоящее время внешний вид многих африканских городов существенно изменился: выросли многоэтажные дома современной архитектуры, в них вмонтированы кондиционеры, спутниковые антенны, а рядом припаркованы машины современных марок. Несмотря на этот очевидный прогресс, в то же время Доклад ООН подчеркивает, что именно для периферийной части мира характерны самая низкая продолжительность жизни, наибольшая доля неграмотных и безработных, гендерное неравенство, частые эпидемии и т.п. Страны периферии попадают как бы в замкнутый круг: социальная отсталость не позволяет создать им современную экономику, что ведет к зависимости от мировых лидеров, а если вы зависимы, то движение по замкнутому кругу неизбежно повторяется.

В свое время Маргарет Тэтчер сравнивала Советский Союз с Верхней Вольтой, но с ракетами. Не так давно мне пришлось прочитать в зарубежной прессе нечто подобное, но на этот раз Россия сравнивалась с Нигерией, но под снегом. Конечно, серьезно относиться к подобным злопыхательствам не стоит, но все же они заставляют лишний раз вспомнить о закономерности, ставшей новой неоспоримой истиной: отставание в социальной сфере (здравоохранение, образование, наука) начинает обуславливать место любой страны в глобальном мире.

Речь идет не только о нашей конкурентоспособности по сравнению с США и странами ЕС, но и по сравнению с нашими партнерами по БРИКС. «Доклад о развитии человечества» имеет весьма симптоматичный подзаголовок – «Возвышение Юга». В частности, в нем подчеркивается, что к 2020 году совокупный экономический продукт всего лишь трех развивающихся стран – Китая, Индии и Бразилии превысит совокупный объем производства США, Германии, Франции, Италии, Соединенного Королевства и Канады.

Эти экономические прогнозы обусловлены и достижениями этой тройки развивающихся стран в социальной сфере. По данным ООН, темпы роста заработной платы, расходов на здравоохранение и образование в этих странах значительно повысились за последние годы. От себя добавлю, что мы явно проигрываем по этим показателям.

Таким образом, Доклад ООН дает нам почву для того, чтобы еще раз задуматься о будущем России, которая стоит перед дилеммой: либо строить свою социальную рыночную экономику или согласиться с местом на обочине мирового хозяйства в качестве одной из периферийных стран. 


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.