12 сентября 2013, 04:18, Игорь БАЙКОВ (соб.корр. «Трибуны»), НИКОСИЯ

Кипр ждет очередного транша помощи

Вопрос о предоставлении второй части помощи будет рассмотрен Еврогруппой (Совет министров финансов стран еврозоны) в Вильнюсе 13 сентября.

Кипр ждет очередного транша помощи

Ожидается, что европейцы «дадут зеленый свет» и Никосия получит еще 1,5 млрд евро. Представители так называемой «тройки» международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский Центробанк и Международный валютный фонд), посетившие остров с оценочной миссией в конце июля, были удовлетворены тем, как кипрские власти выполняют свои обязательства. «Я не ожидаю каких-либо сюрпризов от предстоящего заседания Еврогруппы», - отметил в этой связи министр финансов Кипра Харис Георгиадис.

Правда, «сюрприз» успели преподнести местные депутаты. Парламент республики в конце прошлой недели отверг два внесенных кабинетом министров законопроекта о реформировании системы кооперативных банков и передачи их под контроль ЦБ страны. Без принятия законодателями этих и других предложений правительства - всего 14 документов - Никосия не могла бы рассчитывать на получение второго транша помощи.

После того, как законопроекты были отклонены (23 голоса «против», 21 - «за»), Харис Георгиадис в срочном порядке отправился в парламент для проведения консультаций с лидерами фракций. После нескольких часов интенсивных переговоров компромисс был найден. В повторном голосовании, которое состоялось уже глубоко за полночь, парламентарии все-таки утвердили документы с внесенными в них поправками.

Напомним, что в марте текущего года правительство Кипра и «тройка» международных кредиторов достигли согласия о предоставлении острову финансовой помощи в размере 10 миллиардов евро. В обмен на спасительный кредит, который позволил республике избежать дефолта, кипрским властям пришлось согласиться на весьма жесткие условия. Главным положением согласованного антикризисного плана является «стрижка» депозитов и реструктуризация всей банковской системы страны. При этом фактически решение проблем кредитно-финансового сектора переложили на плечи крупных вкладчиков, среди которых немало и россиян. Правительство Кипра было вынуждено также пойти на сокращение зарплат в госсекторе, урезание льгот и пособий, повышение налогов, реализацию других «непопулярных» мер.

В этих условиях республика продолжает переживать непростые времена. ВВП страны во втором квартале сократился на 5,9% по сравнению с тем же периодом 2012 года. Безработица на уже превысила 17%. От кризиса просели практически все отрасли: строительство, промышленное производство, транспорт, торговля, финансовые услуги. Страдает и рынок недвижимости - только с января по август объем продаж на острове упал на 46% по сравнению с прошлым годом.


Политика Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2" Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2"

Москва надеется, что правительство Дании откажется от конфронтационного курса по проекту газопровода "Северный поток – 2", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью немецкой газете "Райнише пост".

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.