12 сентября 2013, 04:18, Игорь БАЙКОВ (соб.корр. «Трибуны»), НИКОСИЯ

Кипр ждет очередного транша помощи

Вопрос о предоставлении второй части помощи будет рассмотрен Еврогруппой (Совет министров финансов стран еврозоны) в Вильнюсе 13 сентября.

Кипр ждет очередного транша помощи

Ожидается, что европейцы «дадут зеленый свет» и Никосия получит еще 1,5 млрд евро. Представители так называемой «тройки» международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский Центробанк и Международный валютный фонд), посетившие остров с оценочной миссией в конце июля, были удовлетворены тем, как кипрские власти выполняют свои обязательства. «Я не ожидаю каких-либо сюрпризов от предстоящего заседания Еврогруппы», - отметил в этой связи министр финансов Кипра Харис Георгиадис.

Правда, «сюрприз» успели преподнести местные депутаты. Парламент республики в конце прошлой недели отверг два внесенных кабинетом министров законопроекта о реформировании системы кооперативных банков и передачи их под контроль ЦБ страны. Без принятия законодателями этих и других предложений правительства - всего 14 документов - Никосия не могла бы рассчитывать на получение второго транша помощи.

После того, как законопроекты были отклонены (23 голоса «против», 21 - «за»), Харис Георгиадис в срочном порядке отправился в парламент для проведения консультаций с лидерами фракций. После нескольких часов интенсивных переговоров компромисс был найден. В повторном голосовании, которое состоялось уже глубоко за полночь, парламентарии все-таки утвердили документы с внесенными в них поправками.

Напомним, что в марте текущего года правительство Кипра и «тройка» международных кредиторов достигли согласия о предоставлении острову финансовой помощи в размере 10 миллиардов евро. В обмен на спасительный кредит, который позволил республике избежать дефолта, кипрским властям пришлось согласиться на весьма жесткие условия. Главным положением согласованного антикризисного плана является «стрижка» депозитов и реструктуризация всей банковской системы страны. При этом фактически решение проблем кредитно-финансового сектора переложили на плечи крупных вкладчиков, среди которых немало и россиян. Правительство Кипра было вынуждено также пойти на сокращение зарплат в госсекторе, урезание льгот и пособий, повышение налогов, реализацию других «непопулярных» мер.

В этих условиях республика продолжает переживать непростые времена. ВВП страны во втором квартале сократился на 5,9% по сравнению с тем же периодом 2012 года. Безработица на уже превысила 17%. От кризиса просели практически все отрасли: строительство, промышленное производство, транспорт, торговля, финансовые услуги. Страдает и рынок недвижимости - только с января по август объем продаж на острове упал на 46% по сравнению с прошлым годом.


Политика Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства Дегтярев объявил о назначении нового зампреда хабаровского правительства

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сообщил, что Евгений Никонов из департамента здравоохранения Москвы займет в правительстве Хабаровского края должность зампреда по социальным вопросам.

В мире Число погибших при взрыве в Бейруте увеличилось до 78 человек Число погибших при взрыве в Бейруте увеличилось до 78 человек

Число погибших при мощном взрыве в порту Бейрута возросло до 78 человек, более четырех тысяч человек получили ранения, сообщил телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на Минздрав Ливана.


Культура В МХАТе имени Горького поют гимн России и строят грандиозные  планы В МХАТе имени Горького поют гимн России и строят грандиозные планы

Если отдельные театры, такие, например, как Вахтанговский примиряется к новой ситуации и не спешит встречаться со зрителем, запланировав открытие сезона на 1 октября замечательным спектаклем Римаса Туминаса "Царь Эдип", то и название премьеры пока держится в секрете.