12 сентября 2013, 05:08, Михаил МАКСИМОВ

Правительство Москвы приняло прогноз социально-экономического развития и проект бюджета города на 2014–2016 гг.

Как заявил и.о. руководителя департамента экономической политики и развития Максим Решетников, несмотря на экономический спад в России и мире, Москва сохранит темпы развития, которые соответствуют, а иногда и превосходят темпы развития крупней

Правительство Москвы приняло прогноз социально-экономического развития и проект бюджета города на 2014–2016 гг.

По прогнозу социально-экономического развития, уже в следующем году средняя зарплата москвичей увеличится на 5,4% и превысит 60 тысяч рублей. К 2016 году рост средней заработной платы по городу составит, согласно прогнозу, 5,8%. Власти ожидают также снижения безработицы, которая достигнет исторических минимумов в 2014 и 2016 годах – 0,5% и 0,4% соответственно. В Москве наблюдается повышение рождаемости, понижение смертности и рост продолжительности жизни, который в настоящее время сопоставим с продолжительностью жизни в ряде европейских столиц. Эти демографические показатели напрямую связаны как с доходной, так и расходной частью бюджета.

Бюджет сверстан исходя из умеренно оптимистичного сценария: ежегодные темпы роста ВРП – 2,3–3%, инвестиции – 6–7%. Расходы бюджета за период с 2014 года по 2016 год составят 5 трлн 125 млрд рублей.

Более половины расходов города – социальные, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. На госпрограммы «Социальная поддержка жителей Москвы» в 2014 году будет потрачено 335 млрд руб., «Столичное образование» – 260 млрд, «Столичное здравоохранение» – 206 млрд. Помимо финансирования социальной сферы средства прежде всего будут выделяться на развитие транспорта. «Это крупнейшие инфраструктурные программы среди мегаполисов мира и крупнейшие программы за всю историю Москвы, включая советский период», – заявил Сергей Собянин. Третьим приоритетным направлением станет благоустройство жилого фонда, дворов, парков и пешеходных улиц, а также восстановление архитектурного наследия города.

Всего планируется построить и реконструировать примерно 400 км автомобильных дорог, причем впервые часть будет финансироваться из внебюджетных источников. Например, на МКАД 13 развязок будут реконструированы за счет бюджета, но все примыкающие дороги и разгонные полосы будут финансироваться инвесторами.

По словам руководителя стройкомплекса столицы Марата Хуснуллина, по ряду направлений частные инвесторы могут финансировать до половины инвестиционной программы. Так, в городе планируется построить примерно 100 новых объектов здравоохранения, из них 49 – за счет внебюджетного финансирования.

Самая амбициозная программа московского правительства – строительство метро. По плану до конца 2016 года должен быть построен 71 км новых линий подземки и завершена работа по созданию северной части Третьего пересадочного контура.

Увеличатся инвестиции в строительство объектов здравоохранения и образования. По программе «Жилище» в 2014–2016 гг. должно быть построено 1,78 млн кв. м социального жилья, инвестиции составят 120 млрд руб. Будут реализованы также программы «Здоровый город», «Образованный город», «Мобильный город», «Комфортный город». 


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.