16 сентября 2013, 16:47

ЦСКА лидирует."Зенит" и "Спартак" преследуют

Как минимум четыре памятных события произошли в минувшем восьмом туре чемпионата России по футболу.

Читатель сам расставит их по ранжиру, а мой порядок такой: фанаты сине-бело-голубых пытались сжечь на трибуне «Петровского» флаг Чечни во время матча «Зенита» с «Тереком»; на 21-й минуте этой же встречи Александр Кержаков повторил рекорд Олега Веретенникова, забив 207-й мяч в карьере; в отставку подал главный тренер «Томи» Анатолий Давыдов; дебютант ЦСКА Константин Базелюк, выйдя на замену, уже через две минуты забил победный гол армейцев.

Закрывая тему с поджогом флага, скажем, что виновники хулиганской выходки задержаны. Их ждет суд. «Зенит», возможно, оштрафуют, а то и дисквалифицируют стадион как минимум на одну игру. Во всяком случае, на этом настаивает президент «Терека» Магомед Даудов.

Все лидеры одержали победы и укрепили свои позиции в турнирной таблице. Самый популярный счет тура – 1:0. Прибавьте к этому три ничьих и убедитесь, что борьба во всех матчах была нешуточной.

Самой красивой, на наш взгляд, была игра в Черкизове, где «Локомотив» принимал «Кубань». Хорошая командная скорость, осмысленная вязь атак, немного (несмотря на дождь и скользкое поле) брака в передачах, сейвы вратарей, борьба за каждый участок поля, дирижирующие у кромки поля наставники команд… Гол, правда, всего один, но игра была зрелищной, насыщенной событиями. «Локомотиву» повезло, а от «Кубани» фортуна отвернулась. Забей команды все, что создали, счет мог быть хоккейным. Скажем, 4:4.

В матче был свой подтекст – главный тренер «Локомотива» Леонид Кучук играл против команды, которую еще недавно возглавлял и которую (по сути) «научил» играть в футбол. Во всяком случае, защиту Кучук «Кубани» точно поставил.

«Локомотив» с первых минут дал понять, кто в доме хозяин. Первая же атака «железнодорожников» привела к угловому, а на седьмой минуте красиво через себя бил по воротамНдой. Мяч прошмыгнул рядом со стойкой. Затем голкипер «Кубани» Беленов вытащил мяч из нижнего угла… Но постепенно гости отодвинули игру от своих ворот, а потом и вовсе прибрали инициативу к своим рукам (то бишь – ногам). Последние пять-семь минут первого тайма прошли при полном превосходстве «Кубани». Один только Попов мог забить дважды, а еще по разу – Бальде иБукур.

Как пошатывающегося от ударов боксера спасает гонг, так «Локо» спас свисток на перерыв. Второй тайм красно-зеленые начали так же, как первый, – в непрерывных атаках. На 47-й минуте Буссуфазапорол ювелирную передачу АлександраСамедова, но через три минуты Дмитрий Тарасов после подачи углового выпрыгнул выше всех и вколотил-таки головой мяч в угол! 1:0. Этот гол полузащитник «Локо» посвятил жене Ольге, которую считает своим личным «педагогом и психологом».

Еще через минуту Беленов вытащил из «девятки» мяч, посланный Майконом. Почти тут же Шишкин угодил в крестовину. Штурм «железнодорожникам» удался и увенчался голом. «Кубань» очень хотела сравнять счет и была близка к ничьей, но… Сбился прицел у великого Сиссе. Молчит пушка Каборе… Главный тренер «Кубани» румын Доринел Мунтянушел в раздевалку мрачнее тучи.

– Удача была на стороне хозяев, – сказал Мунтянуна пресс-конференции. – Мы владели инициативой, но воплотить ее в голы не смогли. Вывод – надо продолжать строить команду и идти вперед.

ЦСКА выиграл непростой матч у «Ростова» – 1:0. Хорошо смотрелся новичок армейцев бразилецВитинью. Наставник красно-синих Леонид Слуцкий осторожно, но похвалил новобранца:

– Витинью выдал несколько ярких эпизодов. Для первого раза сыграл приемлемо.

Забей бразилец на 32-й минуте, не было бы цены ни ему, ни голу. Удар с угла штрафной площади был очень красивым! Мяч летел в верхний, левый от вратаря угол, по хитроумной траектории… НоПлетикоса вытащил его из-под перекладины!

Видно, что у Витинью в ЦСКА большое будущее. Парню 19 лет, но он не по годам (и не по-бразильски) серьезен. Не смотри, что уже отец – сосредоточен, неуступчив, не капризен…

Еще одно приятное открытие матча – АланДзагоев. И Дзагоев по-игроцки повзрослел – смело идет в отбор, чего раньше за ним не наблюдалось, не чурается черновой работы, отходит в оборону... Говорят, этому Дзагоева научил наставник нашей сборной Фабио Капелло. Правда, Алана подстерегла травма, и он (по слухам) выбыл недели на три. Точно не сыграет в следующем туре со «Спартаком» и не факт, что восстановится к игре сборной России против Люксембурга в гостях.

Триумфально дебютировал 19-летний КонстантинБазелюк. Базелюк в семи матчах за дубль забил уже… 11 мячей. Плюс три гола заколотил в составе молодежной сборной в играх против Словении и Болгарии. «Ростов» прочно рассчитывал на ничью, но тут вышел Константин, и уже через две минуты получив пас от Муссы, отправил ростовчан в нокаут. Если удача не отвернется от юного бомбардира, он далеко пойдет.

ЦСКА принимал «Ростов» не в Химках, а на Восточной улице, на стадионе «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова. Причем замена произошла уже после прилета гостей в Москву, так что ростовчанам пришлось добираться на матч часа полтора через «пробки» на автобусе из Химок, где они остановились в гостинице.

Поле на стадионе Стрельцова отменное. И фанаты в выигрыше – их места не за воротами, а на Центральной трибуне. Президент ЦСКА ЕвгенийГинер не исключает, что и «Анжи» армейцы будут принимать на Восточной. И просит нас, журналистов, об одном – не захваливать КостюБазелюка.

«Спартак» выиграл в Нижнем Новгороде у «Волги», забив единственный гол. В Нижний «со всех окраин» и из Москвы приехали… 7000 болельщиков красно-белых. Хозяева пошли навстречу фанатам «Спартака» и выделили им целую трибуну, превысив гостевой лимит раза в четыре. Гости ответили благородным поведением и на трибунах, и за пределами стадиона. Всегда бы так!

«Спартак» победил, но от его игры остался тревожный осадок. Столько брака в передачах! Столько ляпов в обороне! Столько пустопорожних катаний мяча от центра к собственным воротам или вдоль поля! Впечатление, что красно-белые приехали в Нижний Новгород за готовенькими тремя очками и были сильно удивлены, почему же волжане не сдаются на милость победителя?! Ходили упорные слухи, что Валерия Карпина вот-вот снимут с поста главного тренера из-за блеклой, невыразительной игры команды. Карпин слухи не комментирует, а гендиректор «Спартака» РоманАсхабадзе отделался афоризмом: «Три очка не пахнут». Мол, выиграли – и ладно, а как выиграли – не важно.

Важно, уважаемый Роман! Это все-таки «Спартак», а не «Лапоть». Пусть нас рассудит матч с ЦСКА в следующем туре.

Андрей ЛИПОВЕЦ


Политика Китай ввел санкции против ряда американских официальных лиц Китай ввел санкции против ряда американских официальных лиц

Китай принял решение ввести санкции в отношении 11 американских официальных лиц в ответ на санкции по Гонконгу, сообщил в понедельник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

В мире В ЛНР заявили о взрыве на позициях украинских силовиков В ЛНР заявили о взрыве на позициях украинских силовиков

Народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики зафиксировала взрыв на позициях ВС Украины у линии соприкосновения в Донбассе, заявил в понедельник на брифинге официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Экономика Сбербанк РФ выпустит собственный стейблкоин? Сбербанк РФ выпустит собственный стейблкоин?

Вскоре после того, как Владимир Путин подписал закон "О цифровых финансовых активах", Сбербанк сообщил, что рассматривает возможность выпуска собственного стейблкоина.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.