17 сентября 2013, 18:08

Белоруске и молдаванке удалось сбежать из сирийского плена

Две женщины — гражданка Беларуси Светлана Маркиянович и молдаванка Карина Колца — сбежали от сирийских повстанцев, которые похитили их в начале августа. Женщины в настоящее время находятся «в безопасном месте». Дипломаты ищут способ вернуть их на род

«Еврорадио» со ссылкой на родственницу Маркиянович сообщает, что пленницам удалась бежать, спустившись по канату из окна комнаты, где их удерживали. Они добежали до первой попавшейся мечети, где их спрятал имам. Тот, в свою очередь, связался с дипломатами, которые перевезли Маркиянович и Колцу в Ливан. Собеседница «Еврорадио» уточнила, что повстанцы требовали выкуп за женщин с владельца ливанского отеля, где они работали танцовщицами.

Об исчезновении гражданок Беларуси и Молдавии стало известно в начале августа. На сайте YouTube было опубликовано видеообращение, которое женщины зачитали в окружении нескольких человек с автоматами. Маркиянович и Колца заявили на камеру, что якобы прибыли в Сирию под видом журналисток и работали на «Хизбаллу» — базирующуюся в Ливане группировку, которая в сирийском конфликте выступает на стороне местных властей. Каких-либо требований о выкупе в ролике не выдвигалось.

Позднее журналисты выяснили, что 30-летняя Маркиянович является жительницей Жодино (Минская область). В конце июня она уехала работать за границу и планировала вернуться на родину в сентябре. Ранее белоруска неоднократно выезжала в Ливан, где на протяжении нескольких месяцев работала в одном из ночных развлекательных клубов. 32-летняя Колца выехала из Молдавии 25 июля. Ее брат сообщил, что женщина отправилась на заработки.


В мире США на учениях сымитировали ядерный удар по России США на учениях сымитировали ядерный удар по России

США провели "небольшие" учения на случай российского ядерного удара по Европе и ответной атаки со стороны Соединенных Штатов, сообщил представитель Пентагона.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.