17 сентября 2013, 18:08

Белоруске и молдаванке удалось сбежать из сирийского плена

Две женщины — гражданка Беларуси Светлана Маркиянович и молдаванка Карина Колца — сбежали от сирийских повстанцев, которые похитили их в начале августа. Женщины в настоящее время находятся «в безопасном месте». Дипломаты ищут способ вернуть их на род

«Еврорадио» со ссылкой на родственницу Маркиянович сообщает, что пленницам удалась бежать, спустившись по канату из окна комнаты, где их удерживали. Они добежали до первой попавшейся мечети, где их спрятал имам. Тот, в свою очередь, связался с дипломатами, которые перевезли Маркиянович и Колцу в Ливан. Собеседница «Еврорадио» уточнила, что повстанцы требовали выкуп за женщин с владельца ливанского отеля, где они работали танцовщицами.

Об исчезновении гражданок Беларуси и Молдавии стало известно в начале августа. На сайте YouTube было опубликовано видеообращение, которое женщины зачитали в окружении нескольких человек с автоматами. Маркиянович и Колца заявили на камеру, что якобы прибыли в Сирию под видом журналисток и работали на «Хизбаллу» — базирующуюся в Ливане группировку, которая в сирийском конфликте выступает на стороне местных властей. Каких-либо требований о выкупе в ролике не выдвигалось.

Позднее журналисты выяснили, что 30-летняя Маркиянович является жительницей Жодино (Минская область). В конце июня она уехала работать за границу и планировала вернуться на родину в сентябре. Ранее белоруска неоднократно выезжала в Ливан, где на протяжении нескольких месяцев работала в одном из ночных развлекательных клубов. 32-летняя Колца выехала из Молдавии 25 июля. Ее брат сообщил, что женщина отправилась на заработки.


Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.