17 сентября 2013, 18:08

Белоруске и молдаванке удалось сбежать из сирийского плена

Две женщины — гражданка Беларуси Светлана Маркиянович и молдаванка Карина Колца — сбежали от сирийских повстанцев, которые похитили их в начале августа. Женщины в настоящее время находятся «в безопасном месте». Дипломаты ищут способ вернуть их на род

«Еврорадио» со ссылкой на родственницу Маркиянович сообщает, что пленницам удалась бежать, спустившись по канату из окна комнаты, где их удерживали. Они добежали до первой попавшейся мечети, где их спрятал имам. Тот, в свою очередь, связался с дипломатами, которые перевезли Маркиянович и Колцу в Ливан. Собеседница «Еврорадио» уточнила, что повстанцы требовали выкуп за женщин с владельца ливанского отеля, где они работали танцовщицами.

Об исчезновении гражданок Беларуси и Молдавии стало известно в начале августа. На сайте YouTube было опубликовано видеообращение, которое женщины зачитали в окружении нескольких человек с автоматами. Маркиянович и Колца заявили на камеру, что якобы прибыли в Сирию под видом журналисток и работали на «Хизбаллу» — базирующуюся в Ливане группировку, которая в сирийском конфликте выступает на стороне местных властей. Каких-либо требований о выкупе в ролике не выдвигалось.

Позднее журналисты выяснили, что 30-летняя Маркиянович является жительницей Жодино (Минская область). В конце июня она уехала работать за границу и планировала вернуться на родину в сентябре. Ранее белоруска неоднократно выезжала в Ливан, где на протяжении нескольких месяцев работала в одном из ночных развлекательных клубов. 32-летняя Колца выехала из Молдавии 25 июля. Ее брат сообщил, что женщина отправилась на заработки.


В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.