18 сентября 2013, 04:59

Россияне смогут раз в 5 лет выбирать тариф накопительной части пенсии

Россияне смогут раз в пять лет менять решение по поводу накопительной части своей пенсии, выбирая размер тарифа, исходя из которого она формируется: либо 6%, либо 0%, сообщил РИА Новости источник, близкий к социальному блоку правительства.

Первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко заявила во вторник журналистам, что правительство решило сократить до нуля отчисления в накопительную часть пенсии для «молчунов», то есть для тех, кто не воспользуется правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.

«Раз в пять лет человек получит право менять свое мнение, то есть у человека будет возможность подумать и посмотреть, где выгодней — в накопительной или в солидарной. Мы ведь допускаем, что люди, которые направят средства в накопительную часть пенсии, могут разочароваться в результатах инвестирования, и наоборот. Главное, что должен быть осознанный выбор», — сказал собеседник агентства.

Ранее предполагалось, что с 2014 года у «молчунов» отчисления в накопительную часть пенсии сократятся с 6% до 2%.

Теперь у всех россиян, которые до конца года не определятся с накопительной частью пенсии, с 1 января 2014 года формирование обязательной накопительной пенсии прекратится.

Напомним, что подавляющее большинство россиян не знают о том, что им необходимо в 2013 году сделать выбор между накопительной или распределительной частью пенсии.

С 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии снижаются с 6% до 2%, а оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть пенсии.

Те, кто захочет оставить 6% в накопительной части, должны в течение 2013 года написать соответствующее заявление и перевести свои пенсионные накопления в НПФ или частную управляющую компанию.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.