18 сентября 2013, 08:12

Президент Таджикистана представил на ратификацию в парламент соглашение о статусе российской военной базы

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон представил на ратификацию в парламент республики соглашение о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Республики Таджикистан, подписанное 5 октября 2012 года в Душанбе.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-служба главы государства.

Предусматривается, что российская военная база в период ее пребывания на территории Таджикистана, кроме функций защиты интересов РФ, совместно с Вооруженными силами Таджикистана обеспечивает безопасность республики.

При этом российская сторона осуществляет содействие в обеспечении Таджикистана совместимым вооружением, военной и специальной техникой, в соответствии с законодательством России о военно-техническом сотрудничестве. Определяются статус личного состава российской военной базы, членов семей военнослужащих и гражданского персонала базы, юрисдикции военной базы, порядок применения российской военной базы во взаимодействии с Вооруженными силами Республики Таджикистан, а также порядок планирования применения воинских формирований российской военной базы.

В соответствии с достигнутыми между сторонами договоренностями о пакетном рассмотрении вопросов, ранее президент страны внес на ратификацию в парламент соглашение между Таджикистаном и РФ о порядке пребывания граждан Республики Таджикистан на территории Российской Федерации, подписанное 8 февраля 2013 года в Москве.

До этого постановлением правительства Таджикистана от 2 мая 2013 года было утверждено соглашение с правительством России о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов в Таджикистан, подписанное 6 февраля 2013 году в Москве.


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски" Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски"

Форс мажор "Роман-на – дому" был запущен с момента начала карантина в столице. Предложенный театром флешмоб "Когда мы снимем маски", это своего рода вполне реальный проект, заточенный на благодарности всем медицинским работникам, сражающимся со смертельным вирусом KOVID – 19 и спасающим жизни тысяч людей.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.