18 сентября 2013, 11:29, Максим БАШКЕЕВ

Названы лучшие школы страны

В России впервые опубликован рейтинг лучших общеобразовательных учебных заведений страны. Его составил Московский центр непрерывного математического образования. Столичные школы – на первых ролях.

Названы лучшие школы страны

В основу рейтинга легли результаты, показанные выпускниками каждой российской школы в ходе кампании ЕГЭ-2013. Причем в зачет шли только высокие баллы, набранные сразу за три экзамена, – сумма не должна была составлять менее 190 баллов. Кроме того, учитывались достижения на международных и всероссийских олимпиадах. Обязательным условием попадания в top-25 являлось наличие в последние три года как минимум одного ученика-победителя или призера Всероссийской олимпиады.

Полученные результаты оказались в целом ожидаемыми. Судя по тому, что из 25 лучших школ России 7 находятся в Москве (по две в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске), получило подтверждение субъективное ощущение, что лучшее в стране школьное образование можно получить именно в столице.

Если посмотреть на top-500, то это становится еще более очевидно. В пять лучших сотен вошли сразу 89 московских средних школ. Этот ошеломительный результат поддерживает и Подмосковье, делегировавшее в рейтинг 16 средних общеобразовательных заведений. Лучшего результата смогли добиться только Республика Татарстан (19 школ) и Челябинская область (18).

Таким образом, нет ничего удивительного в том, что первые две строчки рейтинга занимают именно столичные школы – ГБОУ г. Москвы «Лицей № 1535» и Специализированный учебно-научный центр (факультет) – школа-интернат им. А.Н. Колмогорова МГУ им. М.В. Ломоносова.

Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец, представляя рейтинг, выразила уверенность, что перечень лучших школ страны в состоянии дать стимул к развитию всего российского образования.

С одной стороны, он позволит родителям и их детям получить объективную информацию о качестве услуг, предоставляемых школами. С другой – учебные заведения, вошедшие в top-500 и тем более top-25, могут стать локальными центрами для стажировок педагогов и управленцев из школ, которым, образно выражаясь, еще необходимо подтянуться. Кроме того, в Минобрнауки в ближайшее время собираются написать письма губернаторам регионов (практически всем, поскольку в top-500 не попали только школы из Чечни, Карачаево-Черкесии, Чукотки, Бурятии, Амурской и Магаданской областей) с рекомендациями наградить лучшие школы страны. В том числе и материально.


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Александр Домогаров назвал МХАТ имени Горького лжетеатром
Александр Домогаров назвал МХАТ имени Горького лжетеатром

Любимец женщин, народный артист России Александр Домогаров помимо основной работы в театре имени Моссовета, где в мае (если отменят карантин), должна состояться премьера "Ричарда111" в заглавной роли с Домогаров, до недавнего времени выступал на сцене горьковского МХАта вместе с Юлией Высоцкой в спектакле Андрея Кончаловского "Сцены из супружеской жизни". И вдруг Домогаров обрывает все отношения с этим театром и объясняет свой уход сложными отношениями с дирекцией. Руководство в панике, так как

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.