18 сентября 2013, 12:38, Максим БАШКЕЕВ

Минтруд снижает квоты для мигрантов

Согласно совсем недавно опубликованному докладу ООН, Российская Федерация прочно занимает второе место в мире после США по количеству мигрантов. Даже по официальным данным на территории нашей страны находится 13 миллионов граждан иностранных го

Минтруд снижает квоты для мигрантов

При этом повергает в уныние существующий дуализм между действительностью и кабинетной идиллией, которые категорически не соответствуют друг другу.

Но что еще обиднее, по всей видимости, в верхних эшелонах власти за долгие годы так и не смогло сформироваться четкое понимание того, что должна из себя представлять отечественная миграционная политика, шаги в каком направлении действительно нужны нашему государству, что пойдет российской экономике впрок, а что даст лишь сиюминутную выгоду, обернувшись в скором времени серьезнейшими проблемами.

Отсюда и чехарда. С одной стороны, нельзя было не заметить в последнее время роста числа различных мероприятий в отношении нелегальных мигрантов в Москве и Подмосковье. С другой стороны – оказалось, что в стране на данный момент отсутствует необходимая почва (инфраструктура) для перевода этой деятельности на систематические рельсы. Достаточно вспомнить, что для размещения задержанных пришлось спешно возводить временный палаточный лагерь, который очень быстро стал объектом острой критики.

Министерство труда на будущий год планирует на 100 тысяч человек снизить квоту на труд приезжих (с 1,7 до 1,6 миллионов разрешений), мотивируя данный шаг тем, что этой цифры будет вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности работодателей в квалифицированной рабочей силе. В свою очередь правительство утвердило новые правила подготовки предложений, определяющие эти самые потребности в иностранных работниках.

При этом ни для кого не секрет, что на самом деле в Россию ежегодно въезжает на порядок больше мигрантов, чем разрешено документально. По разным оценкам результат 2013 года уже составляет 11 миллионов человек. Причем просматривается тенденция к увеличению потока где-то на 10 процентов по сравнению с прошлым годом. Спрашивается, зачем тогда нужны все эти заигрывания с переписыванием правил и расчетом квот?

Параллельно из уст народных избранников, занятых на Охотном ряду, звучат предложения провести массовую миграционную амнистию, повально легализовать незаконных мигрантов, мол, от этого выиграет и бизнес, и экономика страны, которая без привлечения иностранной рабочей силы якобы тут же рухнет как колосс на глиняных ногах. Достаточно спорное утверждение, тем не менее, эта позиция имеет немало сторонников.

В то же самое время в недрах правительства заканчивается работа над федеральной программой под условным названием «Новая занятость», которая, по всей видимости, стала своего рода реакцией на общественное недовольство по поводу того, что мигранты чем дальше, тем больше составляют реальную и серьезную конкуренцию на рынке труда для местного населения.

По словам Ольги Голодец, которая курирует в российском правительстве социальный блок, суть ФЦП заключается в предоставлении льгот работодателям, предпочитающих мигрантам местных жителей из депрессивных муниципалитетов. Объем финансирования – 45 миллиардов рублей. Предполагается, что этого будет достаточно для того, чтобы на 250 тысячах рабочих мест произошло замещение иностранцев гражданами России. Кроме того, велика вероятность введения запрета на использование иностранной рабочей силы на объектах, заказчиком строительства которых является государство.

К сожалению, все это больше похоже на лечение симптомов, без обращения внимания на причину заболевания, какие-то полумеры. Впрочем, вряд ли оно может быть как-то по-другому, пока не будет принято волевое решение выстроить миграционную политику, наконец, решить, как мы будем жить дальше, по каким правилам. То ли это будет железный порядок с визами, загранпаспортами и жестким контролем пребывания, то ли проходной двор с медленным но верным замещением коренного населения выходцами из Средней Азии.


В мире Асад назвал разграбление месторождений нефти вопиющим примером политики США Асад назвал разграбление месторождений нефти вопиющим примером политики США

США занимаются разграблением нефтяных месторождений в Сирии, это самый вопиющий практический пример американской политики, заявил в интервью RT президент арабской республики Башар Асад.

Экономика Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год

Пособие по безработице в России в следующем году останется на прежнем уровне, следует из постановления, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Одинокий голос доктора Стокмана Одинокий голос доктора Стокмана

На телеканале "Россия К" 15 ноября в 22.00 состоится трансляция открытия VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, который признан событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов со всех континентов. Его мероприятия проходят на многочисленных культурных площадках Северной столицы. Кино, музыка, музеи, уличный театр – практически все области и направления творчества становятся предметом заинтересованного обсуждения в секциях форума.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.