19 сентября 2013, 09:56, Леонид МИХАЙЛОВ

Молодежная сборная по футболу обыграла Словению и Болгарию

Двумя боевыми, бескомпромиссными встречами на «Арене Химки» со сборными Словении и Болгарии молодежная сборная России по футболу продолжила отборочный, групповой этап чемпионата Европы-2015 (первый матч был сыгран в Андорре в марте

Напомним. Жеребьевка отборочного раунда состоялась в швейцарском Ньоне 31 января текущего года. От участия в этой процедуре была освобождена сборная Чехии – страна-хозяйка финальной стадии Евро. Остальные 52 команды распределены по пяти корзинам. Сформированы десять групп: две – по 6 команд, восемь – по 5. Победители групп и четыре команды, имеющие лучшие показатели среди занявших вторые места, в поединках с 1-й, 3-й, 4-й и 5-й сборными своих групп квалифицируются в раунд плей-офф (стыковые матчи). Они пройдут с 8 по 14 октября 2014 года. По их итогам определится семерка обладателей заветных путевок в Чехию.
Нынешняя российская «молодежка» – команда нового созыва. Из тех, кто был в заявке прошедшим летом на финальном турнире в Израиле, остались Магомед Оздоев, Роман Емельянов, Андрей Панюков и Сергей Брызгалов. ЧЕ-2015 является и отбором к Олимпийским играм 2016 года.
Накануне обеих игр главный тренер молодежной сборной России, руководитель Спортивного департамента РФС Н.Н. Писарев уточнил:
– Мы предпочитаем идти к решению задач, стоящих перед нами, шаг за шагом. Наша цель – занять первое место в группе.
Нашей молодой дружине удалось добиться победы как в первом, так и втором поединках. Со словенцами зафиксирован результат 2–1, с болгарами 3–1. Теперь мы единоличные лидеры в группе.
Вот положение команд во 2-й группе: Россия – 9 очков (3 игры), Болгария – 7 (4), Дания – 7 (3), Эстония – 5 (4), Словения – 1 (3), Андорра – 1 (5).
России осталось провести в этом году четыре встречи. 11 октября мы играем в гостях с болгарами. 15-го – дома с датчанами. Ровно через месяц – со сборной Словении на выезде. Завершаем цикл дома 19 ноября игрой с Эстонией.
Остальные матчи отборочного цикла ЧЕ-2015 состоятся в следующем году.
Корреспонденту «Трибуны» удалось побеседовать с наставником нашей «молодежки» Николаем Писаревым.
– Николай Николаевич, как вы оцениваете игру ваших подопечных?
– В матче со Словенией погодные условия не позволяли играть в созидательный футбол. Наш соперник действовал от обороны, потому ему было легче. Хорошо, что удалось быстро сравнять счет. Ребята проявили характер. В таких матчах рождаются команды, ведь соперник был очень неуступчив. У сборной Словении крепкий коллектив, некоторые футболисты выступают за итальянские клубы. Хотел бы еще добавить – мы благодарны всем работникам стадиона «Арена Химки» за то, что они сделали все, чтобы в таких тяжелых погодных условиях матч все-таки состоялся.
Вторая игра – с болгарами – сложилась удачней. Любое удаление мобилизует твоего противника на игру в обороне. Сборная Болгарии позиционно действовала компактно, оборону болгар тяжело было вскрывать. Но затем у нас заработали фланги, появились моменты, и мы заслуженно победили. Во втором тайме, играя вдесятером, соперник заметно подсел, большую часть времени играл без мяча. Мы выпустили на замену свежих футболистов и после перерыва смотрелись намного сильнее. Растерять такое преимущество стало бы настоящей катастрофой. В современном футболе нередко команды доигрывают встречи не в полных составах, поэтому нужно уметь играть как в большинстве, так и в меньшинстве.
– Николай Николаевич, были проблемы с формированием состава сборной?
– В стране большая обойма футболистов 1992–1995 годов рождения. Мое мнение – спортивные школы выпускают достаточное количество футболистов. Но, к сожалению, в дальнейшем эти игроки часто теряются. Сейчас в премьер-лиге засилье легионеров и молодым, способным игрокам с российским паспортом сложно пробиться в основные составы клубов РФПЛ. Поэтому крепко выручают ФНЛ (бывшая первая лига. – Авт.) и вторая лига. Хорошую практику получают футболисты, выступающие с текущего сезона за вторые команды «Зенит-2» и «Спартак-2». К примеру, Александр Козлов, Владимир Обухов. Заслуга Спортивного департамента РФС заключается в реализации реформы вторых команд. Теперь в клубах начала выстраиваться система в виде пирамиды: детская спортивная школа – молодежные составы (дубль) – вторая лига или ФНЛ.
– Но ведь раньше молодые футболисты из премьер-лиги тоже часто шли продолжать карьеру в низшие лиги...
– Да, но в аренду и поодиночке. Причем редко когда возвращались обратно. Сейчас же ситуация несколько иная – парни, опускаясь в команду рангом ниже, по-прежнему одевают футболку родного клуба. А главный тренер первой команды внимательно следит и за второй, имея возможность в любой момент взять оттуда нужного игрока. Эта модель отлично апробирована в Испании, в таких грандах, как «Барселона» и «Реал». Тот же Денис Черышев прошел через «Кастилью» – младшую команду «Реала», и сегодня с полной уверенностью можно сказать, что его переход во взрослый футбол состоялся.
– Назовите главное качество, которым, на ваш взгляд, выделяется новая российская «молодежка»?
– Думаю, ребята сильны, прежде всего, командой.
– Вернемся чуточку назад. Что скажете об итогах выступления сборной, возглавляемой вами на финальном турнире ЧЕ-2013 в Израиле, какие выводы сделаны?
– Считаю нашим успехом выход в финальную стадию Евро, ведь нам не удавалось такое с 1998 года. Мы прошли очень жесткий отбор – надо было попасть в число восьми лучших команд, при том, что одно место отдавалось хозяевам соревнований. Не станем также забывать, что, выиграв турнир в группе, мы сыграли и стыковочные матчи. И пусть в Израиле не сумели пробиться в полуфинал, зато подготовили кадры для национальной команды, которая имеет прекрасные шансы попасть в Бразилию на мундиаль с первого места. Немало футболистов «молодежки» попали в расширенный список Фабио Капелло. Конечно же, это серьезное достижение.
– Чем все же россияне уступали соперникам по группе – Испании, Голландии, Германии?
– Мы посчитали, сколько игр внутреннего календаря проводили за год футболисты названных вами команд. И оказалось, около 30, а то и более. У нас же другое положение – от восьми до пятнадцати. Исключение лишь Алан Дзагоев, он провел 23 встречи за ЦСКА. Получается, мы заметно уступаем в данном аспекте. А причины все те же – большой приток иностранной рабочей силы, и если бы лимита не существовало, то в ведущих клубах почти все места занимали бы одни легионеры.
– Удручает, что на «Арене Химки» трибуны пустовали. А вот в прошлом цикле молодежная сборная России заключительные игры проводила в Екатеринбурге, где атмосфера на стадионе за счет поддержки зрителей была просто великолепной...
– Зарубежные сборные неохотно едут в глубь России. Например, два года назад Португалия наотрез отказалась проводить матч во Владикавказе. Но я не исключаю, что придет черед и других городов страны.
Оптимизма в наш разговор добавили слова одного из самых заметных игроков в составе сборной, полузащитника московского «Спартака-2» Владимира Обухова.
– После побед над Болгарией и Словенией у команды появился настоящий кураж. Теперь нам хочется выигрывать всегда и у любого соперника. 


В мире Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти Представитель Восточного правительства Ливии прокомментировал возобновление добычи и экспорта нефти

Накануне командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что в стране будет возобновлен процесс добычи и экспорта нефти. Свое мнение по этому поводу высказал Представитель Восточного правительства Ливии в РФ Станислав Кудряшов.

Экономика Нефти предрекли обрушение спроса Нефти предрекли обрушение спроса

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC) 2020 аналитики, передает CNBC.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.