19 сентября 2013, 17:56

Токсоплазмоз делает мышей бесстрашными

Ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что заражение токсоплазмой может приводить к перманентным изменениям в мозге: перенесшие инфекцию мыши совершенно перестают бояться кошек даже когда после полного выздоровления.

Токсоплазмоз делает мышей бесстрашными

В ходе исследования мышей заражали токсоплазмой а затем исследовали их реакцию на запах кошачьих. Мыши, которые даже никогда не встречали кошек, избегают запаха кошачьей мочи, которой хищники метят территорию. После заражения мыши теряли этот врожденный страх, причем некоторые из них (заращенные токсоплазмой I типа) не возвращались в нормальное состояние даже после того, как паразит был полностью удален из организма.

В природе мыши выступают в качестве промежуточного хозяина токсоплазмы, основным хозяином являются кошачьи. Поэтому в экологическом и эволюционном плане действие токсоплазмы на мозг вполне понятно: оно делает мышей более легкой добычей для кошек а, следовательно увеличивает вероятность передачи инфекции.

Подобное действие паразитов на поведение уже не раз было описано в природе, в основном на насекомых. Характерным примером являются муравьи-зомби, которые в ходе грибной инфекции покидают муравейник и стремятся забраться повыше на траву, — грибные споры при этом легче разносятся ветром. Подобное же поведение описано и у некоторых гусениц. 


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура Зулейха навсегда Зулейха навсегда

В столичном кинотеатре "Космос" состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей первого российского фестиваля экранизаций "Читка".