20 сентября 2013, 07:55

Государство выкупит фильмы для бесплатного показа

Государство готово рассмотреть возможность выкупа прав на некоторые фильмы, чтобы обеспечить к ним бесплатный доступ в интернете.

Об этом сегодня сообщил министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов в ходе общественного обсуждения петиции за отмену «антипиратского» закона, которая набрала в интернете 100 тысяч голосов.

«Было обсуждение этого вопроса с экспертами Высшей школы экономики, они считают, что по целому ряду значимых национальных продуктов государство может выкупать права у правообладателей и предоставлять пользователям в формате бесплатного доступа. Мы внимательно к этому предложению отнесемся», - сказал Абызов.

По его словам, отбирать такую продукцию предлагается путем интернет-голосования и рейтингования.

Абызов подчеркнул, что интернет-индустрия не заинтересована в распространении пиратства в сети, поскольку «капитализация интернет-индустрии не строится на распространении пиратских копий».

«Они заинтересованы в росте количества пользователей, которые потребляют законный контент и за это платят, - подчеркнул министр. - Именно на это и должна быть нацелена наша работа».

По словам Абызова, есть целая группа пользователей, для которых плата за использование определенных интеллектуальных продуктов «может оказаться обременительной и непосильной».

«Мы можем таким образом ограничить права пользователей на использование общедоступных интеллектуальных продуктов», - признал он.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин также высказался за развитие легальных механизмов предоставления доступа к авторским произведениям за определенную плату.

Подчеркнув, что сейчас правообладатели реально не понимают, каким образом можно заработать в интернете, поэтому им необходимо предоставить возможную модель.

Напомним, что «антипиратский закон» вступил в силу 1 августа 2013 года.

Закон предусматривает процедуру досудебной блокировки сайтов, которые содержат нелегальное видео.

Для этого правообладатель должен обратиться в суд, однако еще до его решения доступ к сайту может заблокировать Роскомнадзор.


Политика Вице-премьер Украины сообщил о готовности Киева снять санкции с России Вице-премьер Украины сообщил о готовности Киева снять санкции с России

Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба в интервью "РБК-Украина" заявил, что Киев "уже пять лет" готов к тому, чтобы не продлевать санкции в отношении России.

Экономика Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год

Пособие по безработице в России в следующем году останется на прежнем уровне, следует из постановления, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура ХХ век – "Золотой век меценатства". ХХ век – "Золотой век меценатства".

В рамках 8-го Петербургского международного театрального форума Бахрушинский музей, которому в этом году исполнилось 125 лет, открывает выставку в Мариинском театре, посвященную театральным благотворителям и меценатам.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.