20 сентября 2013, 15:36

Приговор виновнику ДТП с Мариной Голуб оставлен в силе

Мосгорсуд оставил в силе приговор Никулинского суда Москвы, который признал водителя Cadillac Алексея Русакова виновным в ДТП, в котором погибла актриса Марина Голуб. Осужденный получил 6,5 года лишения свободы.


Как передает корреспондент BFM.ru, добиться отмены приговора в суде второй инстанции пытался осужденный и его адвокаты. Однако их апелляционная жалоба была отклонена.

Защитники просили отменить приговор районного суда, вынесенный 5 августа, и направить дело на новое рассмотрение. Они утверждали, что в ходе судебного процесса были допущены многочисленные нарушения закона.

Так, по мнению адвоката осужденного Игната Яворского, суд вообще не имел права рассматривать дело по существу, а обязан был вернуть его прокурору в связи с нарушениями, допущенными в ходе следствия. «Суд обосновал приговор недопустимыми доказательствами», — заявил защитник в беседе с BFM.ru. К таковым он отнес протокол об осмотре места происшествия, а также допрос свидетеля, который находился в одной машине с Русаковым и после аварии попал в больницу. «Кроме того, незаконными являются трассологические и автотехнические экспертизы, которые были проведены в отсутствие постановления об их проведении», — сказал Яворский. Он также усомнился в законности получения вещдока — DVD-диска с видеозаписью ДТП. «Согласно ответу из ГИБДД на запрос следователя, камер наружного наблюдения на месте аварии не было», — заметил Яворский.

По его словам, позже следователи привезли из Госавтоинспекции СD-диск, а не DVD-диск.

Защитник даже пытался убедить суд, что личность одного из погибших — подвозившего Марину Голуб водителя Дмитрия Туркина — и вовсе не была установлена. «На месте аварии не было найдено ни одного документа, удостоверяющего его личность, откуда взялся в деле его паспорт — непонятно, ведь протокола опознания его из морга нет», — утверждал Яворский.

Однако Мосгорсуд не нашел доводы защитника убедительными, согласившись с мнением представителей потерпевших. Они просили оставить приговор в силе.

Никулинский суд Москвы 5 августа признан 32-летнего Алексея Русакова виновным в «нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц» (часть 5-я статьи 264 УК).

По решению суда осужденный после отбытия основного срока будет лишен права управления транспортными средствами сроком на 3 года.

Стоит отметить, что Алексею Русакову вменялись в вину две статьи УК. Однако в ходе судебного процесса прокурор Ксения Балабан отказалась от обвинения по статье «оставление в опасности» (статья 125 УК РФ).

Защите удалось убедить гособвинение в том, что Марина Голуб и Дмитрий Туркин скончались мгновенно, а потому винить Русакова в том, что он бросил людей на месте аварии, нельзя.

Поэтому в этой части суд оправдал подсудимого и даже признал за ним право на реабилитацию.

При этом суд удовлетворил иск ближайшего родственника Дмитрия Туркина, его дяди Виталия Туркина, взыскав с осужденного в его пользу 560 тысяч рублей (500 тысяч составила компенсация морального вреда, еще 60 тысяч рублей — расходы на адвоката).

Авария, в которой погибли Марина Голуб и подвозивший ее водитель Дмитрий Туркин, произошла в ночь на 10 октября прошлого года на пересечении улицы Лобачевского и проспекта Вернадского. Cadillac под управлением Русакова, гнавший со скоростью более 100 км/час, врезался в Hyundai, в котором находилась актриса. Артистка и водитель корейской иномарки погибли на месте.

Русаков сбежал с места ДТП, но через несколько дней его задержали. С тех пор он находится в СИЗО.

Его адвокаты пытались убедить Никулинский суд, что вина подсудимого не доказана. По их версии, Русаков пытался проскочить на желтый, а не на красный сигнал светофора, и по правилам водитель Hyundai должен был его пропустить.


Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура 29 лет назад погиб Виктор Цой. 29 лет назад погиб Виктор Цой.

15 августа считается трагическим днем для всех российских рок-музыкантов, так как в этот день в автокатастрофе погиб главный исполнитель рок- группы "Кино".