22 сентября 2013, 15:45

Швейцарцы проголосовали против отмены военного призыва

Большинство швейцарцев выступило против отмены военной службы по призыву. В воскресенье, 22 сентября, против инициативы пацифистов проголосовало 73 процента участников национального референдума.

Инициаторы референдума — Объединение за Швейцарию без армии — признали провал. Представитель этой организации Николай Правдзич заявил, что воинская повинность, по всей видимости, является частью национального самосознания швейцарцев, а попытки переубедить оказались бесплодными.

В поддержку предложения пацифистов выступали левые силы, в частности «Молодые зеленые» и «Молодые социалисты», тогда как правые силы выступали против. Инициатива отмены призыва не получила одобрения ни в парламенте, ни в коалиционном правительстве, которое возглавляет президент Швейцарии Ули Маурер, представитель правой «Швейцарской народной партии».

Воинская повинность является одной из составляющих политики вооруженного нейтралитета, которой Швейцария придерживается уже почти два столетия. Призыву подлежат мужчины в возрасте от 19 до 34 лет. Лица, признанные негодными к строевой службе, но не являются при этом инвалидами, обязаны до достижения 30 лет платить дополнительный налог.


В мире Глава офиса Зеленского прокомментировал переговоры по Донбассу в Берлине Глава офиса Зеленского прокомментировал переговоры по Донбассу в Берлине

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что прошедшие в пятницу переговоры советников лидеров стран "нормандской четверки" на шаг приблизили стороны к проведению саммита в Берлине.

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Политолог Юрий Самонкин возлагает большие надежды на сиквел фильма "Шугалей" Политолог Юрий Самонкин возлагает большие надежды на сиквел фильма "Шугалей"

Первый фильм "Шугалей", повествующий о судьбе российских социологов в ливийском плену, вызвал широкий общественный резонанс. Выход картины привлек внимание общественности, политиков и звезд к проблеме незаконного удержания наших граждан.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.