22 сентября 2013, 23:55

Психология вождения автомобиля: учитесь управлять собой

Если провести глубокий психологический анализ дорожно-транспортных происшествий, то можно придти к выводу, что зачастую причиной аварий являются вовсе не слабые знания ПДД или низкий уровень подготовки по вождению, а психологическая неподготовл

Чем мотивирован человек, который садится за руль? В первую очередь, он «прицелен» на то, чтобы достичь конкретной цели. Например, добраться из точки А в точку В. При достижении поставленной цели водитель руководствуется знаниями, которые он получил в процессе обучения и практики.

Все автошколы Москвы работают так, чтобы сформировать у будущего водителя целый комплекс умений, которые в конечном итоге складываются в то, что мы называем «водительское мастерство». Но, увы, мало кто понимает, что простых практических навыков мало для того, чтобы называться хорошим водителем. Ведь каждый человек, находясь за рулем, не всегда осознанно использует убеждения в собственной правоте, психические установки, например, помогать или не помогать своим коллегам по дороге, а также разного рода суждения. И все это можно считать важным компонентом психологии вождения.

Главная ошибка практически каждого начинающего водителя заключается в том, что он, покупая машину, не спешит отказываться от присущей ему психологии пешехода. Жаль, но в отечественных автошколах вообще не уделяют внимания этому вопросу. Прежде всего, это проявляется в том, что водитель не осознает тот факт, что уровень его опасности как участника дорожного движения значительно возрос. Именно здесь кроется корень зла – все эти нарушения скоростного режима, пренебрежительное отношение к ПДД в целом, чрезмерная агрессивность на дороге, неумение держать себя в руках и прочее. Обычно это касается молодых людей, у которых небольшой стаж зачастую усугубляется бьющей через край энергией.

Многие эксперты, если бы могли, обязательно ввели бы в ПДД 2013 такое понятие, как темперамент водителя. Это звучит несколько странно и даже смешно, но профессиональные психологи обязательно скажут вам, что смеется тот, кто смеется, как лошадь. В любом случае, от темперамента человека очень часто зависит, будет ли он успешен в выбранной им профессии.

Это применимо и к вождению: холерики прекрасно чувствуют динамику движения, но плохо выбирают дистанцию; флегматики не любят быструю езду, но просто великолепны в вопросе безопасности на дороге; сангвиники универсальны, но при этом допускают больше всего ошибок; меланхолики очень педантичны, если дело касается соблюдения ПДД, но весьма раздражительны, к примеру, в плотном трафике или в сложных погодных условиях.

Каждый начинающий водитель просто обязан наравне с управлением автомобилем научиться управлять самим собой. Лишь тогда в будущем у него будет шанс возыметь право называться хорошим водителем. Советы довольно просты. Нужно уметь расслабляться и сосредотачиваться на дороге, реально оценивать свои возможности, быть максимально осторожным и предсказуемым, уверенным и стрессоустойчивым.

Частные автоинструкторы Москвы, в отличие от наставников из автошкол, давно осознали, насколько важна психологическая подготовка будущего водителя. Ведь психоэмоциональные факторы зачастую являются более важными, чем собственно навыки вождения. Важно понять, что ничего не обходится в жизни так дорого, как глупость и невнимание к самому себе. А навыки вождения – это всего лишь точная копия того, как человек ведет себя в жизни.


Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.