23 сентября 2013, 10:33

Надежда Толоконникова объявила голодовку в колонии

Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, осужденная на два года заключения за хулиганство в храме Христа Спасителя, объявила голодовку, сообщила РАПСИ ее адвокат Ирина Хрунова.

Осужденная за участие в панк-молебне Надежда Толоконникова заявила, что администрация мордовской колонии угрожала ей убийством. С 23 сентября она собирается держать голодовку в знак протеста против угроз и против «рабских условий труда» в колонии. «Это крайний метод, но я абсолютно уверена в том, что это единственно возможный выход для меня из сложившейся ситуации», — цитирует письмо участницы Pussy Riot ее муж Петр Верзилов.

В письме говорится, что в колонии, где отбывает наказание Толоконникова, заключенных заставляют работать с 7.30 до 00.30, оставляя им на сон в лучшем случае четыре часа. В выходной им якобы велят писать заявления о выходе на работу по собственному желанию. «Режим в колонии действительно устроен так, что подавление воли человека, запугивание его, превращение в бессловесного раба осуществляется руками осужденных, занимающих посты мастеров бригад и старшин отрядов, получающих указания от начальников», — цитирует Верзилов.

Голодать и отказываться от работы Толоконникова собирается до тех пор, пока «начальство колонии не начнет исполнять законы и относиться к осужденным женщинам не как к выброшенному из правового поля скоту для нужд швейного производства, а как к людям».

Заявление о начале голодовки осужденная направила во ФСИН, а также пожаловалась в СКР и омбудсмену Владимиру Лукину на угрозу убийством со стороны администрации колонии.

В августе 2012 г. Толоконникова и Мария Алехинабыли приговорены к двум годам лишения свободы за акцию в храме Христа Спасителя, которую суд расценил как хулиганство. Третья фигурантка этого дела Екатерина Самуцевич в Мосгорсуде добилась смягчения наказания и получила условный срок. Все участники «панк-молебна» следствием не установлены.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН" Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Композитор Денис Ковальский и певица PAVLA не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.