23 сентября 2013, 00:45, Людмила Лебедь

Кирилл Серебренников обиделся на Фонд кино

Экспертный совет Фонда кино, сориентированный исключительно на коммерческую киноиндустрию и составивший список из 36 картин, на которые выделяется 500 миллионов рублей, исключает высоко- художественные фильмы, недоступные пониманию широкой публ

Вот те раз, оказывается теперь фильмы можно и надо делить на два подвида: для массового зрителя, которому недоступны духовные порывы, то есть, «манкуртов» и интеллектуальный слой образованных людей. Таким образом, будущий фильм «Чайковский» Кирилла Серебренникова никак не встраивается в убогую политику Фонда кино, а сам Чайковский не является нашим национальным достоянием и его симфонии, оперы, балеты не принадлежат всему миру… Странная позиция, если не вредная. Но как же тогда быть с фильмами Валерия Тодоровского и Павла Лунгина «Большой» и «Дама пик», включенные экспертным советом в список коммерческого кино, ведь эти режиссеры никогда не работали на мейнстрим массовой культуры, они всегда отстаивали свое видение мира и художественное прочтение сложнейших тем. Выходит, для этих мастеров существуют исключения, а для Кирилла Серебренникова нет, зарекомендовавшего себя в первую очередь, как одного из лидеров нового кино, рассерженного поколения? Я допускаю, что киноязык Серебренникова кажется слишком сложным, выходящим за рамки обыденного понимания, но ведь музыка Чайковского, - именно то духовное богатство, которое составляет культурный генофонд нации. Значит, если классическая музыка сегодня не востребована массами, как попса, то ее надо вообще исключить, а самого композитора положить на полку и распускать слухи, связанные с его интимной жизнью и сексуальной ориентацией?

Ведь на питчинге в Министерстве культуры проект «Чайковского» был утвержден, а это, значит, ему давалось 12 процентов финансирования из государственного бюджета, за которые надо было отчитываться и выполнять взятые обязательства в срок. Согласитесь, такое количество процентов без поддержки Фонда кино ничто для столь масштабного фильма. Поэтому режиссер вместе с продюсером Сабиной Еремеевой отказались от этой крохотной подачки и сами начали искать деньги.

Вообще – то гордость всегда наказуема, тем более в искусстве, где компромиссы воспринимаются в порядке вещей. Видимо на этот раз Серебренников со своим продюсером, избрав нелегкий путь, решили быть зависимыми только от своей энергии и умении уговаривать богатеньких олигархов, ну и с кастингами теперь тоже придется подождать… Пожелаем же им успеха! Кто знает, может быть возникнет и международный проект, ведь Петр Ильич вначале был оценен за границей и только потом в России.

А пока будут искаться деньги на фильм, Серебренников сосредоточит свое внимание на «Гоголь-центре», по поводу которого было так много шума и актерских демонстраций. Как ни странно трагические прогнозы противников новоявленного худрука не оправдались. Он не уволил ни одного артиста из «старой гвардии», а некоторые из них продолжают получать зарплату, даже не выходя на сцену. Тормозит затянувшийся закон о введении контрактов, следовательно «мертвые души», как их называет сам режиссер, продолжают висеть балластом и не дают худруку возможности привлекать свежие молодые силы. Впрочем, не он один находится в таком положении, множа бесконечные рецидивы недовольств в репертуарных театрах. Не потому ли Серебренников решил поставить «Мертвые души» Николая Гоголя, спроецировав их на сегодняшний день? Об этом мы узнаем на премьере.


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски" Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски"

Форс мажор "Роман-на – дому" был запущен с момента начала карантина в столице. Предложенный театром флешмоб "Когда мы снимем маски", это своего рода вполне реальный проект, заточенный на благодарности всем медицинским работникам, сражающимся со смертельным вирусом KOVID – 19 и спасающим жизни тысяч людей.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.