23 сентября 2013, 11:03

В Найроби боевики «Аш-Шабаб» пригрозили убить заложников

Боевики группировки «Аш-Шабаб» угрожают убить заложников, находящихся в торговом центре Westgate в кенийском городе Найроби, в случае штурма здания, написала Террористическая атака на крупнейший в Кении торговый центр была совершена 21 сентября. Отряд из 10-15 вооруженных боевиков ворвался в здание ТЦ и начал расстреливать посетителей.

Ответственность за атаку взяла на себя «Аш-Шабаб» — группировка, напрямую связанная с международной террористической организацией «Аль-Каида». По последним данным, жертвами происшествия стали 68 человек (граждане Великобритании, Франции, Канады, Австралии и Китая), около 200 получили ранения. Среди погибших — племянник президента Кении.

По данным телеканала CNN, среди боевиков, участвовавших в нападении на торговый центр, были граждане США. Американцы упоминались в списках, которые якобы были опубликованы в Twitter последователями «Аш-Шабаб», а затем удалены. CNN отмечает, что в списке значились девять имен предполагаемых захватчиков, среди которых оказались три американца, два сомалийца, а также британец, канадец, финн и кениец.

Джамаат «Аш-Шабаб» («Молодежное движение моджахедов») — народное движение сопротивления, группа сомалийских исламистов. Она возникла на осколках Союза исламских судов (СИС), когда вся власть в Сомали оказалась в руках Временного Федерального правительства и его покровителей — вооружённых сил Эфиопии, поддерживаемых США.

Причиной нападения представители «Аш-Шабаб» назвали вторжение войск Кении в Сомали. В 2011 году кенийские военные отправились в Сомали для ликвидации экстремистов, и вскоре столица страны Могадишо была полностью освобождена от радикалов. В феврале 2012 года движение объединилось с «Аль-Каидой».


Политика В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8 В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8

Возвращение России в формат G7 будет "ошибкой", поскольку это подаст Москве "неверный сигнал", заявил в беседе с радиокомпанией Deutschlandfunk глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл