23 сентября 2013, 11:03

В Найроби боевики «Аш-Шабаб» пригрозили убить заложников

Боевики группировки «Аш-Шабаб» угрожают убить заложников, находящихся в торговом центре Westgate в кенийском городе Найроби, в случае штурма здания, написала Террористическая атака на крупнейший в Кении торговый центр была совершена 21 сентября. Отряд из 10-15 вооруженных боевиков ворвался в здание ТЦ и начал расстреливать посетителей.

Ответственность за атаку взяла на себя «Аш-Шабаб» — группировка, напрямую связанная с международной террористической организацией «Аль-Каида». По последним данным, жертвами происшествия стали 68 человек (граждане Великобритании, Франции, Канады, Австралии и Китая), около 200 получили ранения. Среди погибших — племянник президента Кении.

По данным телеканала CNN, среди боевиков, участвовавших в нападении на торговый центр, были граждане США. Американцы упоминались в списках, которые якобы были опубликованы в Twitter последователями «Аш-Шабаб», а затем удалены. CNN отмечает, что в списке значились девять имен предполагаемых захватчиков, среди которых оказались три американца, два сомалийца, а также британец, канадец, финн и кениец.

Джамаат «Аш-Шабаб» («Молодежное движение моджахедов») — народное движение сопротивления, группа сомалийских исламистов. Она возникла на осколках Союза исламских судов (СИС), когда вся власть в Сомали оказалась в руках Временного Федерального правительства и его покровителей — вооружённых сил Эфиопии, поддерживаемых США.

Причиной нападения представители «Аш-Шабаб» назвали вторжение войск Кении в Сомали. В 2011 году кенийские военные отправились в Сомали для ликвидации экстремистов, и вскоре столица страны Могадишо была полностью освобождена от радикалов. В феврале 2012 года движение объединилось с «Аль-Каидой».


В мире США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии

США запускают масштабную антинаркотическую операцию в Западном полушарии, чтобы картели не смогли воспользоваться ситуацией с распространением коронавируса, заявил президент Дональд Трамп.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Смогут ли театры преодолеть кризис после пандемии Смогут ли театры преодолеть кризис после пандемии

В настоящее время все театральные коллективы пытаются сохранять свою визитную карточку за счет онлайн-трансляций спектаклей, которые экономически театрам ничего не дают, разве только уверенность зрителям, оказавшимся на карантине, что жизнь продолжается.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.