25 сентября 2013, 11:42, Максим БАШКЕЕВ

32 миллиарда на безопасность

Правительство России приняло Федеральную целевую программу «Повышение безопасности дорожного движения» на период с 2013 по 2020 год. Приняло, несмотря на, мягко говоря, неоднозначные итоги предыдущей ФЦП, действовавшей с 2006 по 201

32 миллиарда на безопасность

На ее реализацию выделят 32,4 миллиарда рублей. На что же планируется потратить сумму, сопоставимую со стоимостью годового финансирования всей Российской академии наук?

Предыдущая программа, обошедшаяся федеральному бюджету, бюджетам субъектов и внебюджетным источникам в 48 миллиардов рублей, хоть и привела к улучшению ряда показателей, касающихся безопасности дорожного движения, но изначально поставленных целей по большому счету не выполнила. Основной эффект от нее ряд экспертов склонен связывать скорее с серьезным повышением штрафов за нарушение ПДД, пришедшимся как раз на период ее действия и неумолимым обновлением автопарка, чем с освоением выделенных денег. Тем не менее ее признали успешной и практически автоматически продлили. Правда, с серьезным секвестрованием финансирования. Изначально планировали потратить 100 миллиардов, но затем посчитали, что хватит и 32.

Никто не собирается спорить с тем, что ситуация на российских дорогах просто аховая, что уровень травматизма на них в среднем в 5–8 раз выше, чем в развитых странах, а в ДТП ежегодно погибают или получают травмы различной степени тяжести 280 тысяч россиян. Экономический и моральный ущерб от этого огромен.

В этом свете задачи, стоящие перед ФЦП на 2013–2020 гг., вполне адекватны: к 2017 году снизить число погибших в ДТП на 5,3 процента, а к 2020-му почти на 30. За счет чего планируется этого добиться?

После первого знакомства с документами получается, что за счет просветительской работы с детьми, повышения культуры вождения, пропаганды важности неукоснительного соблюдения Правил дорожного движения, развития системы оказания помощи пострадавшим, а также облегчения участи пешеходов. По статистике треть пострадавших в ДТП – именно они. В связи с чем потенциально опасные участки дорог планируют оборудовать светофорной сигнализацией, дорожными знаками, разметкой. На самой же проезжей части предполагается установка искусственных неровностей, ограждений, а в идеале – разделение транспортных и пешеходных потоков.


Политика Захарова ответила на заявления Госдепа о роли России на Ближнем Востоке Захарова ответила на заявления Госдепа о роли России на Ближнем Востоке

Официальный представитель МИД Мария Захарова, комментируя высказывания помощника госсекретаря США Дэвида Шенкера о том, что Россия должна "убираться с Ближнего Востока", призвала вспомнить результаты политики Вашингтона в регионе.

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Общество Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции

Ролик о поправках к Конституции, в котором однополая российская семья усыновляет мальчика, спровоцировал бурные обсуждения в Сети. Журналист Петр Акопов посмотрел это видео и не нашел в нем признаков клеветы или разжигания ненависти к представителям нетрадиционной ориентации.

Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.