25 сентября 2013, 15:36

Южно-казахстанский бизнес расширяет сотрудничество с российскими регионами

Производители сельскохозяйственных товаров и продукции из Южно-Казахстанской области обзаведутся собственным «перевалочным пунктом» в Московской области. Предложение о создании транспортно-логистических центров было также п

Южно-казахстанский бизнес расширяет сотрудничество с российскими регионами

В период с 14 по 20 сентября состоялась бизнес-миссия делегации Южно-Казахстанской области в Москве и регионах России. Делегацию возгласил заместитель акима Южно-Казахстанской области Сапарбек Туякбаев. Кроме того, активное участие во встречах делегации принимал посол Республики Казахстан Галым Оразбаков.

15-18 сентября на территории Всероссийского выставочного центра в Москве проходила первая региональная ярмарка товаров и продуктов питания из Южно-Казахстанской области. В связи с этим в столицу России прибыло более 30 предпринимателей, желающих расширить сотрудничество с Москвой и Московской областью и заключить партнерские соглашения с рядом российских компаний.

В церемонии открытия приняли участие представители посольства Казахстана и Торгового представительства, заместитель акима Южно-Казахстанской области Сапарбек Туякбаев, областные предприниматели, члены казахстанской диаспоры и работники мэрии Москвы.

Сапарбек Туякбаев отметил значимость мероприятия для расширения торгового сотрудничества между Россией и Казахстаном. «Южно-Казахстанская область – первый из регионов, который выставил свою продукцию в Москве, - отметил заместитель акима. – В 2012 году экспорт областной продукции в Россию вырос в три раза. Реализация товаров на столичном рынке – выгодное направление для наших производителей, и мы продолжаем эту работу».

«В перспективе мы намерены постоянно проводить аналогичные ярмарки. Также мы планируем открыть логистический центр в Московской области», - поделился дальнейшими планами Сапарбек Туякбаев. В будущем этот центр позволит увеличить число казахстанских товаров на столичном и соседних с ним рынках.

Посетителям выставки были предложены сельскохозяйственная продукция, продуктовые товары (дыни, виноград, персики, лук, макаронные изделия, минеральная вода и др.), национальная казахская одежда и памятные сувениры. Кроме того, перед гостями выступили артисты Южно-Казахстанской филармонии с программой, подготовленной специально для данного мероприятия.

16 сентября в московской гостинице «Метрополь» состоялся круглый стол на тему «Инвестиционные возможности Южно-Казахстанской области и перспективные направления сотрудничества в рамках Таможенного союза». Участниками встречи стали посол Казахстана в России Галым Оразбаков, председатель координационного совета НП «Евразийский Деловой Совет», президент Ассоциации финансово-промышленных групп России О. Сосковец, председатель правления Национального агентства прямых инвестиций, председатель совета директоров ОАО «Корпорация развития Московской области» И. Вдовин, вице-президент Московской ТПП, генеральный директор ЗАО «Московское Агентство поддержки экспорта и инвестиций» С.Варданян и представители более 100 российских компаний.

В рамках круглого стола состоялась презентация, посвященная экономическому потенциалу Южно-Казахстанской области, крупным инвестиционным проектам региона и двусторонним встречам в формате В2В.

По итогам круглого стола ТОО «Шымкент инновация» подписало меморандумы о сотрудничестве с ТОО «Инновационная энергетика», ООО «ВАЭС-инжиниринг», ТОО «SoilGrip» и ООО «Арман» (Санкт-Петербург). Кроме того, соглашение о сотрудничестве было заключено между АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Шымкент» и ОАО «Корпорация развития Московской области».

Во второй половине дня состоялась встреча делегации с губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничество между Южно-Казахстанской и Московской областями, развитие деловых связей между регионами и перспективы инвестиционного взаимодействия.

В ходе встречи посол Казахстана отметил значимость Московской области и обратил внимание на ее богатый промышленный, научный и сельскохозяйственный потенциал. «У нас есть конкретные намерения создать здесь для начала транспортно-логистический центр. Южно-казахстанская продукция могла бы реализовываться гораздо дешевле на ваших рынках. Если наладить прямые контакты, то Москва и область будут получать товар в три раза дешевле. Это прекрасно для местных жителей. Тем более, что мы готовы вложить порядка 250 млн долларов в виде прямых инвестиций», - сообщил Галым Оразбаков.

В свою очередь губернатор Московской области подчеркнул готовность к сотрудничеству. «Я считаю, что инвестиции порядка 250 млн долларов – это все-таки серьезный шаг. Мы приветствуем такое начало. Мы – за цивилизованную торговлю, которая позволит поставлять в Московскую область продукты повседневного спроса из Казахстана без проволочек, без посредников», - ответил Андрей Воробьев. В заключение он сообщил, что площадка для реализации казахстанского проекта будет обеспечена еще до конца текущего года.

С 17 по 19 сентября делегация Южно-Казахстанской области побывала в Татарстане.

17 сентября состоялась встреча делегации с премьер-министром Республики Татарстан Ильдаром Халиковым, заместителем премьер-министра, министром сельского хозяйства и продовольствия Маратом Ахметовым и председателем правления региональной Торгово-промышленной палаты Шамилем Агеевым.

В рамках встречи стороны обсудили вопросы двустороннего взаимодействия, а также определили возможности развития совместных проектов в сфере создания транспортно-логистических центров и поставок сельскохозяйственной продукции из южных районов Казахстана.

Представители Татарстана выразили заинтересованность в развитии кооперации по данным направлениям и предложили рассмотреть ряд возможных проектов.

18 сентября прошел бизнес-форум с участием представителей казахстанских и российских деловых кругов, на котором состоялась презентация инновационного потенциала Южно-Казахстанской области.

19 сентября делегация посетила Агропромышленный парк, «ИТ-парк», «Смарт Сити Казань», технополис «Химград», промышленный парк и логистический центр в Елабуге и МТЗ «ЕлАз». Представители Южно-Казахстанской области ознакомились с передовыми инновационными технологиями, применяемыми в производстве на территории Татарстана.

По итогам визита делегации в Татарстан был подписан протокол намерений о сотрудничестве между ТОО «Шымкент инновация» и Торгово-промышленной палатой Республики Татарстан. Кроме того, ТОО «Жетiсай – Агро-Серви» и МТЗ «ЕлАз» подписали меморандумы о поставках сельскохозяйственной техники (тракторов) и о поставке запасных частей к ней.

20 сентября делегация Южно-Казахстанской области посетила Свердловскую область.

Делегация встретилась с вице-губернатором Свердловской области, руководителем администрации губернатора Яковым Силиным и президентом Уральской торгово-промышленной палаты Андреем Бесединым. Руководство области поддержало предложение создать в регионе логистический центр для перевозок сельскохозяйственной и промышленной продукции.

В тот же день прошел бизнес-форум, в котором приняли участие порядка 50 свердловских компаний. Кроме того, делегация посетила группу «СвердловЭлектро» (трансформаторный завод по аналогии с Кентауским) и технопарк «НПО Автоматика».

В ходе всех встреч обсуждались предложения по проведению сезонных ярмарок и пути вхождения продукции Южно-Казахстанских производителей на рынок Свердловской области. В перспективе южно-казахстанские товары могут двинуться в сторону уральских и северных рынков.

По итогам визита в Свердловскую область был подписан Меморандум о взаимопонимании между ТОО «Шымкент инновация» и Уральской Торгово-промышленной палатой. Стороны договорились:

  • рассмотреть возможности для сотрудничества и создать совместное предприятие казахстанской стороны с ОАО «УралВагонЗавод», планирующий развернуть в южно-казахстанской области производство тракторов;

  • рассмотреть возможность кооперации с Уральскими машиностроительными заводами в сборке навесного оборудования для сельскохозяйственной техники;

  • проработать вопрос по созданию логистического центра до проведения Форума межрегионального и приграничного сотрудничества;

  • подготовить и подписать Меморандум между акиматом, ТОО «Шымкент инновация» и НПО «Автоматика» о внедрении энергосберегающих технологий в сфере коммунального хозяйства (элементы умного города, оптимизация коммунальных затрат).

Визит делегации Южно-Казахстанской области в Москву и Московскую область, а также в регионы России, внес существенный вклад в дальнейшее развитие сотрудничества и укрепление межрегиональных торгово-экономических отношений между Россией и Казахстаном.



Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.