25 сентября 2013, 17:33, Екатерина ЯСАКОВА

Жизнь в полной тишине

В последнее воскресенье сентября во всем мире отмечается Международный день глухих. В этом году он приходится на 29 сентября – прекрасный повод поговорить о том, что глухота – это еще не приговор, что при совсем небольшой помощи со стороны влас

Безусловно, отсутствие слуха – это огромная потеря. Большинству из нас практически невозможно представить, каково это, когда не слышны слова, музыка или пение птиц. Это кажется просто невозможным, поскольку для подавляющего большинства людей мир предстает во всех своих проявлениях – в виде ярких красок, в многообразии звуков и запахов. Но люди, которые из-за своих физиологических особенностей не могут оценить, как красиво звучит планета, все-таки есть. И они действительно ничего этого не слышат.
Ученые различают несколько видов глухоты. Она может быть врожденная или приобретенная в результате перенесенных заболеваний. Независимо от этого главным вопросом для людей с такой проблемой всегда является необходимость приспособления к социуму. Как только они понимают и осознают свою проблему, им приходится по-новому коммуницировать с окружающим их миром.
Общаться им помогает язык, который не нуждается в том, чтобы его слышали. Начало ему в 1760 году положил аббат Л’Эпе, который основал Парижский институт глухих во Франции. Этот человек был основоположником жестового метода, который по сей день используют тысячи людей. Благодаря этой идее, не имея возможности слышать речь, люди научились общаться, используя свои руки.
Для реабилитации инвалидов по слуху в России с 1926 года действует Всероссийское общество глухих (ВОГ). В него входят социальные предприятия, культурные учреждения, места отдыха и т.д. Под патронажем ВОГ достаточно крупным тиражом издается несколько периодических изданий, а также специальная литература, посвященная проблемам слабослышащих.
Как это ни грустно, но с сожалением приходится констатировать, что лишенному слуха человеку в России XXI века живется в общем и целом некомфортно. Практически везде он рискует столкнуться с тяжело преодолимыми трудностями и прежде всего в местах, так или иначе связанных с транспортом: на вокзале, в аэропорту и даже на автостанции. На Западе в таких местах в достаточном количестве присутствуют информационные табло, на которых графически отображается исчерпывающая информация. В России же даже существующие стенды не дают полной картины событий. В итоге слабослышащий может попасть в серьезную стрессовую ситуацию даже при банальной задержке поезда.
Отдельная проблема – сурдоперевод. В СССР институт сурдоперевода активно развивался, множество людей учились этому ремеслу в университетах. В современной России эта работа не считается престижной, зарплаты – низкие, соответственно и специалистов в этой области осталось крайне мало.
На Западе все иначе. Студенты охотно поступают на факультеты, где изучают различные направления психологии, связанные с дефектологией, чтобы в дальнейшем помогать слабослышащей категории населения. Деятельность эта поощряется, в том числе и финансово.
Кроме этого, на Западе уделяется должное внимание вопросу образования инвалидов по слуху. Меры по социализации глухих детей принимаются с самого раннего детства. Ни для кого не секрет, что ребята и девчата с плохим слухом, как правило, имеют проблемы и с речью – не имея возможности слышать, дети плохо говорят. В России их удел – специальные учебные заведения, где они оказываются изолированными от общества, замкнутыми в узкой среде себе подобных.
Не лучше обстоят дела и с высшим образованием. Сегодня в России насчитывается всего лишь шесть специализированных вузов, где могут полноценно обучаться люди с проблемами слуха. Группы студентов здесь занимаются в обязательном сопровождении сурдопереводчика. Но что такое 6 вузов на всю страну? Капля в море. К тому же не стоит забывать, что и набор специальностей в них ограничен.
Остается надеяться, что правительство Российской Федерации в будущем станет уделять больше внимания инвалидам по слуху, их реабилитации и социализации. Работы на этом поприще настолько много, что хоть Федеральную целевую программу инициируй.
Хотя почему бы, собственно, и нет? Дело ведь того стоит. Люди с нарушениями слуха, как правило, на удивление позитивны, не перестают радоваться жизни и не теряют надежды на лучшее. Так же как и все, они хотят учиться, работать, развлекаться и обрести свое счастье. При этом они не считают себя инвалидами и не сетуют на судьбу. Для них глухота – это всего лишь индивидуальная особенность, с которой они научились жить. Международный день глухих лишний раз напоминает всем нам, что в мире есть люди, которых не нужно спасать, достаточно просто немного помочь, ну или хотя бы не отворачиваться. 


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов. "Новая волна" в Сочи, это Олимп для молодых талантов.

Музыкальный фестиваль "Новая волна", существующий 18 лет, откроется 24 августа грандиозным гала-концертом в зале NEW WAVE HALL и продлится шесть дней, где в конкурсе примут участие молодые солисты, а так же пройдет творческий вечер композитора Игоря Крутого и концерт, посвященный юбилею Аллы Пугачевой.