25 сентября 2013, 23:10, Людмила ОБУХОВСКАЯ, член Союза писателей России

Мина под Коктебелем

Все это началось, когда Государственная служба геологии и недр Украины выставила месторождение вулканической породы андезит на аукцион по продаже спецразрешений на пользование недрами. Участок, который собираются сделать карьером, занимает 50 ге

Слова крымского премьера Анатолия Могилева о том, что все будет делаться не в ущерб экологии и развитию курорта, выглядят более чем несерьезно. Нет гарантий, что доходы в бюджет и обеспечение рабочими местами местных жителей покроют урон, который нанесет промышленная добыча андезита – горной вулканической породы, применяемой для производства высокопрочного гравия. И самое неприятное то, что исполняющий обязанности головы поселка Сергей Глебов премьеру не перечит. Более того, публично заявил, что как только все документы будут оформлены, он как представитель исполнительной власти постарается «найти во всем свой позитив».

Жители Коктебеля встревожены не на шутку. Да вот только их мнения, как водится, никто учитывать не собирается. Они уверены, что Коктебель, с его уникальной природой и культурными традициями, надо развивать как курорт, а не как промышленную зону. Около двух тысяч коктебельцев подписались под обращением к руководству Крыма и Украины с требованием запретить создание карьера в зоне не только заповедной, но и – сейсмоопасной.

Нужно вспомнить, что Коктебель несколько десятилетий назад переживал подобную драму. Тогда с преступной безответственностью с берега Коктебельской бухты вывезли сотни тысяч тонн уникальной карадагской гальки, содержащей множество полудрагоценных камней. Ее использовали… как простую щебенку при строительстве военных и хозяйственных объектов. Результат – подмыв берега и наступление моря на поселок. Фатальный итог был ясен изначально для всех, кто знаком с рельефом бухты и циркуляцией вод в этой части моря. В результате, чтобы спасти поселок от морской стихии, пришлось на берег Коктебельской бухты завезти камни для его укрепления. Но море продолжает наступать на пляжи и набережную.

Как известно, в 1927 году в районе Карадага существовал карьер по добыче полудрагоценных поделочных камней – сердолика и агата. Огромными партиями их отправляли в Санкт-Петербург, где обрабатывали и превращали в уникальные украшения. Тогда по требованиям местных жителей карьер все-таки был закрыт. Но через десять лет начали добывать трас – горную породу, из которой сложен Карадаг. Его увозили в Новороссийск на цементный завод, где добавляли для прочности в строительный материал. На горе Святой до сих пор зияют провалы – результаты разрушительного отношения к природе.

И вот теперь – новые планы, которые могут нанести непоправимый ущерб Коктебелю как туристическому и культурному центру международного значения. Ни для кого не секрет, что в Коктебеле находится Дом-музей Максимилиана Волошина и места памяти, связанные с множеством деятелей русской и украинской культуры Серебряного века. Вместо привлекательной туристической перспективы получаем заурядный промышленный карьер. Если это произойдет, проиграют не только жители Крыма, но и гости Коктебеля. Мы все потеряем «страну Киммерию», созданную трудами поэта, философа и художника Максимилиана Волошина, посвятившего жизнь превращению Коктебеля в места творческого вдохновения.

Об абсурдности задуманного говорят и научные сотрудники Карадагского природного заповедника. Они утверждают, что карьер в недопустимой близи от северо-восточной части Карадагского массива погубит заповедник. «Есть заключения ботаников, зоологов, но нет уверенности, что к ним прислушаются», – с грустью говорит директор заповедника Алла Морозова.

Как отмечает заместитель директора заповедника по науке Алексей Алексеев, взрывные работы приведут к смещению геологических пластов, уничтожению источников пресной воды, нарушив гидрогеологический баланс. Это повлечет за собой исчезновение некоторых видов растений, занесенных в Красную книгу. Не выдержат прессинга и редчайшие представители фауны. Что делать – птицам и растениям? Ведь им не объяснишь, что они имели неосторожность поселиться не на заповедной территории, а чуть рядом. Не молчат и ученые. Например, кандидат географических наук Александр Ена заявляет, что «горные разработки в непосредственной близости от Коктебеля самым негативным образом скажутся на привлекательности региона. Неизбежный перенос силикатного аэрозоля в район поселка приведет к уменьшению прозрачности приземного слоя атмосферы, изменению температурного режима и в перспективе к росту респираторных заболеваний, характерных для горнопромышленных регионов».

Казалось бы, должны начать действовать специалисты Республиканского комитета по охране природной среды. Но коль не реагируют, значит, получили соответствующую установку: молчать. А безжалостный к природе и людям «Стройпрогресс» тем временем готовится к освоению площадки под карьер и строительству дробильного цеха. По всей видимости, привлекает бизнесменов не только андезит, но и самоцветы – в вулканических породах не редкость яшмовые и агатовые жилы. Добыча карадагских самоцветов сулит прибыль немалую. А стремление к наживе остановить не так-то просто, тем более что власти республики не только не против, но и пытаются убедить крымчан в целесообразности гибельного для природы и курорта дела.

Никто не призывает крымские власти быть бессребрениками. Они обязаны заботиться о благосостоянии региона. Но от них ждут здравомыслия и принятия решений, которые могут принести более солидные выгоды без разграбления недр и уничтожения культурного феномена. Пока же поддерживаются меркантильные устремления олигархов в ущерб интересам миллионов людей разных стран, которым дорог Коктебель с его культурной и природной неповторимостью. 


Политика Трамп заявил о желании пригласить Путина на встречу G7 Трамп заявил о желании пригласить Путина на встречу G7

Президент США Дональд Трамп заявил, что обязательно пригласит президента России Владимира Путина на встречу G7, которую американский лидер хочет провести после ноябрьских президентских выборов.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.