26 сентября 2013, 12:43

Ученые передали Путину 120 тыс. подписей против реформы РАН

Российские ученые передали в администрацию президента более 120 тыс. подписей противников реформы Российской академии наук. Об этом сообщили в профсоюзе работников РАН.

"Федеральное собрание РФ осталось глухо к требованиям научного сообщества предотвратить разгон Российской академии наук. Наша последняя надежда - президент РФ, который вправе наложить вето на разрушительный закон", - говорится в официальном заявлении профсоюза.

Сбор подписей против резонансного документа продолжался полтора месяца, он стартовал еще до начала обсуждения законопроекта в Госдуме. Подписанты требуют, чтобы документ вынесли на широкое общественное обсуждение и до окончания дискуссии никаких решений против РАН не предпринималось.

По закону, администрация президента должна ответить в 30-дневный срок с момента регистрации обращения.

Напомним, накануне спорный документ одобрил Совет Федерации, который собрался на сессию после каникул. Сенаторы поддержали закон, несмотря на проходившую у стен парламента акцию протеста. Манифестация завершилась задержанием четырех человек.

Спорная реформа регламентирует присоединение к РАН Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). Лица, имеющие звание действительного члена РАМН и РАСХН, со дня вступления в силу закона становятся академиками РАН.


Политика В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ В Швеции предложили ввести санкции против России в ПАСЕ

Шведские парламентарии призвали возобновить антироссийские санкции в рамках ПАСЕ, сообщает RT со ссылкой на текст документа, который составили депутаты Партии центра Керстин Лундгрен и Магнус Эк.

В мире США заявили о перехвате российских Ил-38 в районе Аляски США заявили о перехвате российских Ил-38 в районе Аляски

Американские истребители накануне перехватили два российских противолодочных самолета Ил-38 в районе Аляски, утверждает командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

Экономика Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса? Карантин: какими будут последствия для авиации и бизнеса?

Последние несколько недель меня все чаще просят выступить в качестве обозревателя авиационного рынка, что я с удовольствием делаю. Но в обычной жизни я являюсь частью пресловутого малого бизнеса и большинство моих дум сейчас связаны с восстановлением индустрии, которую я представляю.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура У литературы свой иммунитет от коронавируса У литературы свой иммунитет от коронавируса

Можно ли считать, что литературный мир, как и другие виды искусства, кроме телевидения, находится в вынужденной изоляции от пандемии коронавируса?

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.