26 сентября 2013, 13:13

Суд арестовал на 2 месяца фотографа с судна Greenpeace

Суд арестовал на два месяца — до 24 ноябряпервого из активистов Greenpeace фотографа Дениса Си

Следствие выдвинуло уникальную формулировку, послужившую основанием для ареста фотографа. Оказывается, Д.Синяков неоднократно выезжал за границу, а потому может попытаться скрыться. Кроме того, фотограф может продолжить свою противозаконную деятельность, так как является членом хорошо организованной преступной группы. С каких пор организация Greenpeace входит в список ОПГ, не очень понятно.

Сам Д.Синяков заявил судье, что не собирается скрываться от следствия. Он отметил, что не мог повлиять на действия команды экологической организации Greenpeace. Кроме того, фотограф указал на наличие малолетнего ребенка, о котором нужно заботиться. Судья аргументам журналиста не внял.

Решение суда, мягко выражаясь, вызвало удивление среди блогеров и журналистов. "Это ведь первый за долгие годы случай, когда журналиста арестовывают за то, что он выполнял свою работу", - написал в своем микроблоге коллега по журналистскому цеху Илья Барабанов. Справедливости ради стоит заметить, что подобные инциденты происходили и во время оппозиционных митингов, а потому не являются уникальными.

Фотограф и блогер Рустем Адагамов заметил: "Сажать фотожурналиста за его работу - так только во всяких бангладешах и иранах делают. Решение суда по Синякову - сознательная провокация, рассчитанная на подрыв репутации России, ее имиджа в международном сообществе".

В свою очередь юрист и бывший кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный напомнил: "Справедливости ради надо сказать, что арестовывать совершенно не за что не только Синякова, но и всех, кто был на корабле".

Возмущенные решением суда фотографы намерены поддержать своего коллегу и устроить пикет у здания Следственного комитета в Москве в 17:00 мск. На акции протеста будет и супруга Д.Синякова.

Источник: RBK Темы: Фотограф Гринпис арест arctic sunrise

Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.