26 сентября 2013, 17:25, АНДРЕЙ ИЛЬИН

Пора начать самим подметать свои улицы

Слишком многие в наш просвещенный век хотят «работать головой». Даже те, у кого в «наполнителе» черепной коробки не хватает ряда важных компонентов, без которых умственная работа попросту противопоказана. При этом н

«Как же никто?», - спросите вы. - Вон их сколько трудяг в спецодеждах веселых расцветок – от ядовито оранжевого до более спокойного темно синего! Но все это приезжие. И не столь важно, из какой бывшей республики бывшего СССР они к нам прибыли. Похожая проблема наблюдалась и в не столь отдаленные советские времена. Только тогда роль нынешних гастарбайтеров выполняли так называемые лимитчики, которые приезжали в столицу со всей страны и всеми правдами и неправдами старались пустить здесь корни. Многим это удавалось, в результате чего «сердце нашей родины» болезненно увеличивалось, как печень алкоголика. Зато значительная часть остальной территории постепенно превращалась в необитаемую пустыню, где лишь изредка встречались «оазисы», населенные преимущественно алкашами и доживающими свой век стариками. За последние два с половиной десятилетия этот процесс настолько «ускорился» (выражаясь словами первого и последнего президента СССР), что, если его решительно не притормозить, скоро вопросы типа «Угрожает ли ВТО нашему сельскому хозяйству» можно будет навсегда снять с повестки дня!

А столица продолжает расти, но от этого нехватка рабочих рук в ней только увеличивается. Парадокс? Вовсе нет! Мало кто, из тех, кто здесь родился, мечтает размахивать метлой или лопатой. И дети нынешних гастарбайтеров, как показывает печальный западноевропейский опыт, тоже не захотят вкалывать, а значит - понадобятся новые трудовые мигранты. И так до бесконечности, пока Москва не разрастется до линии федеральных границ…

Думаете, я снова о мигрантах? Отнюдь нет! Я о нас – о коренных жителях Москвы и всех других российских городов. Наша беда в том, что все очень хотят выбиться в люди, а «голубая» мечта нынешних оболтусов зарабатывать побольше, а работать поменьше. При этом престиж любых рабочих профессий упал у нас ниже плинтуса. И случилось это еще в советское время, когда любой уважающий себя родитель пинками загонял свое чадо в институт, даже если на этом чаде природа по части умственных способностей решила малость отдохнуть. А вдруг из него получился бы классный слесарь или даже талантливый дворник? Зря смеетесь. Чтобы хорошо (а тем более идеально) подметать улицы, тоже надо иметь талант. Тут одна моя молодая коллега выдала забавную мысль: мол, гастарбайтеры лучше убирают дворы, чем это сделали бы местные жители. Я лично этого не заметил! Зато заметил, что количество дворников и прочих уборщиков выросло настолько, что складывается впечатление, что все мы живем на одной большой мусорной свалке! Но дело даже не в этом. Как наши «родные» дворники (которых по моим личным наблюдениям уже не осталось в живых) могут нормально убирать улицы, если дома детей не приучают убирать за собой ни книжки, ни игрушки?! Увы, я знаю немало таких семей, где родители только разводят руками: ну, как я их, мол, оторву от компьютера? Ну, не оторвешь - они так и будут по жизни сидеть за монитором и почитать себя при этом за «профессора». Даже если с утра до вечера зависают в «высоко интеллектуальных» форумах или играют в какие-нибудь «танчики». Я не враг технического прогресса, но физический труд (пускай и по максимуму автоматизированный) еще никто не отменял. И владеть подобными навыками должны не только приезжие. Если в нашем обществе созидательный труд (вместо одной бесконечной купли-продажи товаров и услуг) снова не будет в почете, хотя бы на уровне «офисного планктона», мы будем обречены на вымирание! А если вдруг нас захватит какой-нибудь враг, думаете, он оставит нас в живых? А зачем мы ему будем нужны? Вот пришлось же будущим «отцам и учителям демократии» почти полностью истребить индейцев. Во многом потому, что эти отважные воины и охотники оказались непригодными для тяжелой физической работы на хлопковых и прочих полях. Пришлось Дяде Сэму завозить в качестве рабов негров, будущих афроамериканцев…

Но даже если у человека имеются способности, это еще не означает, что от его учебы нашему обществу будет хоть какая-то польза. В последнее время пошла уже новая «мода»: выучиться здесь (причем желательно «на халяву»), а затем свалить работать за границу – подальше от родных берегов. Почему все это происходит, я прекрасно понимаю, но какое будущее ожидает всех нас, если никто не захочет ни «работать головой», ни подметать улицы в родном городе?

Кстати, в той России, которую мы навсегда потеряли без малого сто лет тому назад, дворники были вполне уважаемыми членами общества – и передавали свою профессию от отца сыну. Во многих домах эти бородачи выполняли также роль сторожа, швейцара и участкового в одном флаконе, знали всех жильцов по именам и могли оказать содействие в решении любых связанных с жильем проблем. Это при том, что в «тюрьме народов» никому и в голову не приходило ставить по дворнику на каждый квадратный метр! А сейчас? Звонит мне в дверь утром рано один такой «из новых» и спрашивает: «Коробки сами уберете или, если хотите, давайте «договоримся», я уберу». То есть мне еще надо ему еще заплатить, чтобы он сделал свою работу!

Но, увы, дело не только в дворниках. С «головастыми» товарищами тоже все не так просто. Многие из них явно страдают завышенной самооценкой. Как показал недавний опрос, у современной молодежи губа вообще не дура! Недоросли из разных стран мира заявляют, что начинать трудовую карьеру лучше всего в Google, Мicrosoft, IBM и прочих «крутых» компаниях. Про сети фаст-фуда, где многие начинают ее на самом деле, мало, кто вспомнил! А где же тогда лучше заканчивать карьеру? Следуя той же «логике», наверное, в родном Кремле, звездно-полосатом Белом доме или в парижском Елисейском дворце! Однако и ежу понятно, что большинству нынешних абитуриентов подобный пик карьеры не светит. Впрочем, мягкие кресла в «гуглах», «майкрософтах» и «ай-би-эмах» также ожидают, мягко говоря, далеко не всех желающих. Как говорят в таких случаях пессимисты, кто много хочет, тот мало получит. Впрочем, оптимисты полагают, что «мечтать не вредно». Да, не вредно, если только мечты не слишком далеко оторвались от реальности…

Убежден, что нам жизненно необходимо повышать престиж «непрестижных» профессий. Но, разумеется, не как в 1937-м, а как в более поздние советские времена – «длинным рублем». Давно пора самим начать подметать свои собственные улицы. Иначе порядка у нас никогда не будет!

Да, гастарбайтеры обходятся дешевле, но не забывайте, что львиная доля тех денег, которые они здесь зарабатывают, уходят из нашей страны и работают на чужую, а не на нашу экономику.

Источник: АНДРЕЙ ИЛЬИН Темы: работать головой подметать улицы

Политика В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала удивительными комментарии Госдепартамента и американского посольства по поводу инцидента с дипломатами из США в Северодвинске.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).