26 сентября 2013, 15:14, Максим БАШКЕЕВ

Бабьего лета не будет

Директор Росгидрометцентра Роман Вильфанд выступил с крайне неутешительным прогнозом: «Бабьего лета» в этом году в Европейской части страны не будет. Впрочем, мы бы немного снизили градус категоричности суждений.

Бабьего лета не будет

Да, среднесрочный прогноз безапелляционен: самое хорошее, что приготовила для нас погода – это долгожданное прекращение осадков. Небеса заштопали на себе все прорехи, и оттуда перестало литься. Так что хотя бы просохнем. Плохая же новость заключается в том, что теплее от этого не станет.

Более того, в ближайшие 7 – 8 дней ночные температуры в столичном регионе вплотную приблизятся к отметке, за которой вода уже переходит в твердое агрегатное состояние. На почве в разных районах области не исключены заморозки, идет интенсивное выхолаживание воды. Рыболовам-любителям, специализирующимся на пресноводных хищниках, самое время провести ревизию блесен, воблеров, попперов и виброхвостов, при необходимости пополнить арсенал искусственных наживок. Дневные температуры не превысят 8 градусов Цельсия (пока еще, слава богу, со знаком плюс). Кое-кто клянется, что уже видел первый снег, правда мокрый.

Виной всему обширный антициклон, который наконец-то приходит на смену порядком всем надоевшему циклону, вылившему за неделю на наши головы тонны воды. Но, к сожалению, пришел он к нам не с юга, а с севера, со Скандинавии, соответственно несет холодные воздушные массы.

Солнца станет заметно больше, депрессивные настроения отступят, и… У всех у нас появится надежда зацепить кусочек пусть и не летнего, но хотя бы осеннего тепла. Дело в том, что при совмещении ряда факторов, октябрьское солнце, которое еще достаточно высоко стоит над линией горизонта, в теории способно прогреть воздух до 12 – 15 градусов. И судя по динамике движения воздушных масс (синоптические карты уже давно не являются секретными, и при желании любой небезразличный к метеорологии человек может создать свой, персональный прогноз для того или иного региона), во второй декаде октября велика вероятность того, что всем нам достанется несколько солнечных дней с преобладанием дневных температур выше 10 градусов тепла. Посему обращаюсь к автолюбителям: не торопитесь переобувать железных коней, по возможности дайте им без движения переждать этот неприятный период (в ночные часы на мостах, эстакадах и открытых участках трасс может образовываться гололед), в противном случае придется цокать шипами по асфальту еще несколько недель до наступления настоящих холодов.

Одним словом, говорить о том, что в 2013 году за летом сразу наступит зима, все-таки не стоит. Осень еще вернется.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.