26 сентября 2013, 15:14, Максим БАШКЕЕВ

Бабьего лета не будет

Директор Росгидрометцентра Роман Вильфанд выступил с крайне неутешительным прогнозом: «Бабьего лета» в этом году в Европейской части страны не будет. Впрочем, мы бы немного снизили градус категоричности суждений.

Бабьего лета не будет

Да, среднесрочный прогноз безапелляционен: самое хорошее, что приготовила для нас погода – это долгожданное прекращение осадков. Небеса заштопали на себе все прорехи, и оттуда перестало литься. Так что хотя бы просохнем. Плохая же новость заключается в том, что теплее от этого не станет.

Более того, в ближайшие 7 – 8 дней ночные температуры в столичном регионе вплотную приблизятся к отметке, за которой вода уже переходит в твердое агрегатное состояние. На почве в разных районах области не исключены заморозки, идет интенсивное выхолаживание воды. Рыболовам-любителям, специализирующимся на пресноводных хищниках, самое время провести ревизию блесен, воблеров, попперов и виброхвостов, при необходимости пополнить арсенал искусственных наживок. Дневные температуры не превысят 8 градусов Цельсия (пока еще, слава богу, со знаком плюс). Кое-кто клянется, что уже видел первый снег, правда мокрый.

Виной всему обширный антициклон, который наконец-то приходит на смену порядком всем надоевшему циклону, вылившему за неделю на наши головы тонны воды. Но, к сожалению, пришел он к нам не с юга, а с севера, со Скандинавии, соответственно несет холодные воздушные массы.

Солнца станет заметно больше, депрессивные настроения отступят, и… У всех у нас появится надежда зацепить кусочек пусть и не летнего, но хотя бы осеннего тепла. Дело в том, что при совмещении ряда факторов, октябрьское солнце, которое еще достаточно высоко стоит над линией горизонта, в теории способно прогреть воздух до 12 – 15 градусов. И судя по динамике движения воздушных масс (синоптические карты уже давно не являются секретными, и при желании любой небезразличный к метеорологии человек может создать свой, персональный прогноз для того или иного региона), во второй декаде октября велика вероятность того, что всем нам достанется несколько солнечных дней с преобладанием дневных температур выше 10 градусов тепла. Посему обращаюсь к автолюбителям: не торопитесь переобувать железных коней, по возможности дайте им без движения переждать этот неприятный период (в ночные часы на мостах, эстакадах и открытых участках трасс может образовываться гололед), в противном случае придется цокать шипами по асфальту еще несколько недель до наступления настоящих холодов.

Одним словом, говорить о том, что в 2013 году за летом сразу наступит зима, все-таки не стоит. Осень еще вернется.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.