26 сентября 2013, 11:14, Михаил МОРОЗОВ

«Пасынки» Минобразования

Ставя вузы в заведомо неравные условия, чиновники Министерства образования и науки пытаются оценивать их эффективность по одним меркам.

«У нас немало слабых, неэффективных вузов, как негосударственных, так и государственных, – высказал свое мнение «Трибуне» ректор РосНОУ, председатель Совета Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов. – Причиной всему – отсутствие конкурентной среды в образовании, о которой как раз говорится в статье 3 закона «Об образовании в РФ». И государственные, и негосударственные высшие учебные заведения должны иметь равные возможности и условия для развития. К сожалению, в нашей стране вузы пока делятся не по качеству образования, а по форме учредительства. В итоге степень престижности негосударственных вузов в России, в отличие, например, от США, еще незаслуженно низка. Мониторинг эффективности, проведенный Министерством образования и науки в 2012 году, показал, что негосударственные вузы ненамного отстают от государственных. Это опять же говорит о необходимости развития коммерческого сектора, и на равных условиях. Однако остается нерешенным вопрос: почему же ряд частных вузов, признанных эффективными, так и не получили бюджетные места?» Выходит, проведенная оценка эффективности для частных вузов не приводит к должному эффекту? Проверили, убедились, что все хорошо, а дальше-то что? Деньги все равно идут в государственные учебные заведения.

«В нынешних условиях негосударственный сектор и прежде всего ведущие частные вузы готовы к добросовестной конкурентной борьбе на образовательном рынке, – говорит председатель Совета Ассоциации негосударственных вузов Башкортостана, ректор Восточной экономико-юридической гуманитарной академии (ВЭГУ) Евгений Миннибаев. – Наше государство должно создать условия для равноправной конкуренции. Должен сказать, что такие попытки были. Министерство образования и науки в 2009 году в приказе № 233 сформулировало определенный план, но уже тогда стало известно, что параллельно с этой программой министерство принимает ряд документов, ограничивающих конкуренцию». За последние годы было сделано немало шагов, которые еще больше затруднили равноправную конкуренцию, превратили ее в недобросовестную. «Складывается ощущение, что Министерство образования превратилось в Министерство государственного образования, и огромный негосударственный сектор оказался в стороне, считает ректор ВЭГУ.

Очень важно переломить ту тенденцию в оценке деятельности вузов, которая сейчас присутствует: якобы, чем больше денег затрачено, тем более эффективно работает образовательное учреждение. Это неправильно».
О том, что государство и Минобрнауки ставят в неравные условия государственные и частные вузы, говорят и другие примеры. «В последнее время принят ряд постановлений, направленных на укрепление позиций государственных образовательных учреждений, – говорит председатель Ассоциации негосударственных вузов Курска, ректор Регионального открытого социального института (РОСИ) Владимир Петров. – Они позволяют государственным вузам распоряжаться государственными ресурсами, средствами, полученными от приносящей доход деятельности, – это, по мнению законодателей, должно повысить заинтересованность в их эффективном использовании. Но это плохо согласуется с новым законом «Об образовании в РФ», где закреплены единообразные требования к обязанностям образовательных организаций вне зависимости от формы собственности, начиная от процедуры лицензирования и аккредитации и заканчивая процедурой мониторинга деятельности».

Например, 31 августа 2013 года было принято решение о проведении в 2013–2015 годах эксперимента по обучению на подготовительных отделениях федеральных вузов женщин в возрасте до 23 лет, имеющих одного и более ребенка. Обучение будет осуществляться за счет субсидий из федерального бюджета с выплатой стипендий. Негосударственные вузы заведомо к эксперименту не допущены. «Где принцип равенства? – задает вопрос ректор РОСИ Владимир Петров. – Почему мы опять проводим эксперимент с изначально заданным неравноправием? Если по новому закону деятельность негосударственных высших учебных заведений признается, почему бы не использовать их потенциал в полном объеме?» Пока же сохраняется явное неравенство в доступе к ресурсам со стороны различных секторов образования. Тогда как можно использовать один и тот же список критериев для оценки эффективности вузов?

«Вгоняя в одну матрицу все вузы России, – уверен директор Международного юридического института при Минюсте РФ Николай Жильцов, – мы можем остаться в стороне от мировой дороги развития образования. Ведь образование идет по пути разнообразия. А, загнав нас в эту матрицу, мы всех равняем в одну линейку и идем назад, а не вперед. В этом и состоит опасность критериев мониторинга не только для частных вузов, а в целом для системы образования. Мне бы хотелось, чтобы Министерство образования задумалось над этим. Что же касается негосударственных вузов в целом, то отношение к нам государства не меняется. Пока что мы – пасынки. Как только меняется руководитель Рособрнадзора, то первое, о чем он заявляет, – разобраться с частными вузами. Это неправильный подход». 

Официальный комментарий
Заместитель министра образования и науки РФ Александр КЛИМОВ:
– Мониторинг должны проходить все образовательные учреждения – это всеобъемлющая система, которая должна помочь улучшить образовательную среду. Крайне важно, чтобы по итогам таких мероприятий мы смогли дать достоверную информацию участникам образовательного процесса. Неучастие в мониторинге – прямое нарушение законодательства, поэтому я призываю все вузы внести информацию в систему Минобрнауки.
В этом году мы видоизменили мониторинг, добавив шестой показатель, – доля выпускников вуза, пришедших на биржу труда в течение года после окончания обучения. У нас появились различия в требованиях к разным категориям вузов, мы будем учитывать не только собственные площади вуза, но и арендованные на долгий срок и так далее. Чтобы считаться эффективными, организации или ее филиалу достаточно достигнуть пороговых значений по любым трем показателям. Мы считаем, что те пороговые значения, которые в настоящее время приняты и установлены, достаточно лояльны по отношению к вузам.
Сейчас продолжается реорганизация филиалов государственных вузов, признанных неэффективными в результате мониторинга. Основной вопрос – что делать с негосударственными вузами? У Министерства в этом очень простой подход – у каждого вуза есть учредитель, которому в случае признания неэффективности мы направляем письмо, и уже именно ответственное за принятие решений лицо выносит вердикт по учебному заведению: закрыть, реорганизовать или преобразовать.
Будущие бюджетные места, выдаваемые вузам, будут распределяться по итогам мониторинга, вузы, не участвующие в нем, не смогут их получить. При этом контрольные цифры приема на 2014 год министерство планирует распределить до конца текущего года, а бюджетные места на 2015 год – в мае будущего года, именно на это время необходимо ориентироваться всем вузам.
Снижение объема бюджетных мест негосударственным вузам (в 2012 году негосударственный сектор высшей школы получил 1,1%, в 2012-м – 0,5%. – Прим. ред.) связано в первую очередь с изменением структуры выделения средств. В этом году более чем на 20% сократилось количество бюджетных мест на направления подготовки «Экономика», «Юриспруденция» и «Менеджмент». Такие сокращения мы планируем продолжить и в дальнейшем. Отмечу также, что многие негосударственные вузы сознательно не участвуют в конкурсе на предоставление бюджетных мест из-за того, что это накладывает определенные ограничения на образовательный процесс и закрытую финансовую деятельность вуза.


В мире Симоньян отреагировала на недопуск Sputnik на Дельфийский форум Симоньян отреагировала на недопуск Sputnik на Дельфийский форум

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к президенту Греции в связи с недопуском представителя Sputnik на Дельфийский экономический форум.

Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".