27 сентября 2013, 14:46, Максим БАШКЕЕВ

Детей нелегалов могут выгнать из школ и детских садов

Проблема нехватки мест в школах и детских садах в ближайшее время может быть решена самым радикальным способом – из этих образовательных учреждений предлагается удалить детей нелегальных мигрантов.


Проблеме возросшей нагрузки на и без того неидеально работающую российскую социальную сферу не год, не два и даже не три. С тех пор, как нашу страну стало захлестывать миграционными волнами из республик бывшего СССР средства массовой информации (и мы, конечно же, не были в этом ряду исключением из общего правила) систематически выявляли различные стороны нашей жизни, на которых присутствие трудовых мигрантов сказалось далеко не лучшим образом.

Социальная сфера страдает в этом смысле гораздо больше других. Узкий круг лиц получает повышенную прибыль от того, что использует труд нелегалов (экономит на зарплатах и налоговых отчислениях), кому-то выгодно присутствие достаточно большого количества гастарбайтеров в стране, поскольку для большинства из них законные пути решения тех или иных проблем заказаны, соответственно, остается единственно доступный вариант – взятки. Для социальной сферы – это лишь дополнительная, ничем не подкрепленная нагрузка.

Жены и женщины мигрантов, будучи госпитализированными по скорой помощи, получают весь спектр медицинских услуг. При этом (об этом мы уже в свое время писали в «Трибуне»), состояние их здоровья зачастую вызывает большие вопросы. Многие даже не могут припомнить, когда последний раз в своей жизни видели доктора, а между тем, состояние рожениц не оставляет медикам времени на проведение не то чтобы полноценных, вообще каких бы то ни было анализов. А, между прочим, в конце августа в Киргизии были зафиксированы вспышки бубонной чумы и сибирской язвы. Все это ведет к тому, что происходит выдавливание платежеспособных россиянок в платную медицину.

То есть, мы, отчисляя налоги в бюджет, оплачиваем лечение нелегалов, а за свое здоровье раскошеливаемся сами. Да, формально никто нас не заставляет этого делать, но банальная эрудиция подсказывает, что в предродовой период нет совершенно ничего хорошего в нахождении бок о бок с потенциальным носителем той же палочкой Коха.

Примерно та же история с детскими садами и школами, куда не могут не принять детей при условии наличия у родителей временной регистрации (сейчас составляет 3 месяца). При этом, продлялась она или нет, как правило, никто не проверяет. Соответственно, ребенок продолжает учиться и после того, как его родители потеряли легальный статус. Все это только обостряет социальную напряженность, особенно в части категорической нехватки мест в детских образовательных учреждениях.

В этой связи законопроект подготовленный депутатом Государственной думы Алексеем Журавлевым, выглядит достаточно изящным и действенным инструментом, способным навести порядок хотя бы в сфере образования. Согласно тексту документа, правом на поседение детских садов и школ должны обладать только чада тех мигрантов, которые смогли подтвердить статус налогового резидента в течение всего срока пребывания в нашей стране и не менее 12 месяцев до момента поступления ребенка в школу или детский сад.

В принципе логично. Если работодателям не выгодно легализовывать мигрантов, то нужно сделать так, чтобы самим гастарбайтерам было максимально невыгодно оставаться в тени. Другой вопрос, насколько работоспособной окажется эта законодательная инициатива в стране, где продается и покупается решительно все. Не получится ли так, что единственным следствием этого закона станет увеличения пакета документов, которыми беззастенчиво торгуют на станции метро Комсомольская, на одну бумажку.

И что делать с детьми, которые, находясь в школах и детских садах, хоть как-то ассимилировались, а окажись изолированными от общества, через несколько лет станут еще большей проблемой.


Политика Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах Памфилова отреагировала на случайную победу уборщицы на выборах

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила радиостанции "Говорит Москва", что не видит нарушения закона в ситуации с победой уборщицы Марины Удгодской на выборах главы сельского поселения в Костромской области.

В мире Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом Выживший курсант рассказал подробности крушения Ан-26 под Харьковом

Курсант Вячеслав Золочевский, выживший в крушении Ан-26 под Чугуевым, не выпрыгивал из самолета, как сообщалось ранее, заявил глава Харьковской областной администрации Алексей Кучер.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.