27 сентября 2013, 15:48

Подростки рассказали подробности инцидента об избиении петербургского школьника

 Стали известны новые подробности нападения подростков на школьника одной из петербурсгких школ с последующим выкладыванием видеозаписи издевательств в Интернет.

В аппарате детского омбудсмена в Петербурге рассказали, что им удалось поговорить с 15-летним подростком, издевавшимся над школьником. Мальчик, уроженец Узбекистана, заявил, что запись сделана после драки. А зачинщиками ее был не он и его друг.

- Дело происходило в Кировском районе, - рассказал Metro помощник уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Олег Алексеев, - Наши сотрудники обходили школы Кировского района, им удалось найти 15-летнего подростка. Через него уже вышли на второго участника – 17-летнего. По их версии, зачинщиками были не они. Якобы во время прогулки к ним привязались четверо незнакомых подростков, началась драка, трое убежали. Того, что остался, они таким образом решили наказать.

15-летний уроженец Узбекистана, один из обидчиков школьника, переехал в Петербург девять лет назад, установили в аппарате омбудсмена.

- Сначала учился в гимназии, потом попал в коррекционную школу. В свои 15 лет юноша сумел осилить лишь 5 классов образования, хотя, судя по оценкам и отзывам учителей, дело вовсе не в диагнозе, а в педагогической запущенности и отсутствии мотивации к учебе. Но подобной агрессии от него никак не ожидали – в школе он был всегда тихий, вежливый, послушный, - рассказали в аппарате уполномоченного.

Добавим, что представители омбудсмена выяснили, что мальчик честно признался, что бил подростка и заставлял извиняться он. Но «оператором» ролика и автором унизительных фраз о русских был его друг - 17-летний дагестанец, приехавший в Петербург в гости к родственникам.

- На вопрос: «Зачем вы это сделали?» последовал ответ: «Они первые начали!». По словам школьника, они вдвоем с другом проходили мимо детской площадки. К ним пристала компания подростков с расспросами из серии «который час?». В итоге, завязалась драка: «Сначала они набросились на нас, разбили другу голову. Потом все убежали, а один не успел...», - рассказал ребенок, - сообщили в аппарате омбудсмена.

Как пояснил 15-летний подросток, они не планировали избиение - просто решили проучить юношу. А чтоб урок запомнился надолго, запечатлели его на камеру в телефоне. При этом, подросток уверяет, что не знал о том, что ролик попал в Интернет.

Мальчика, которого били и унижали, найти пока не удалось. Полиция продолжает его поиски. Уголовное дело пока не заведено, идет проверка.

- Есть признаки 282-й статьи, о возбуждение ненависти и вражды по национальному признаку, по ней дело можно завести и без пострадавшего. В любом случае, под уголовный кодекс 15-летний подросток не попадает. В отличие от его 17-летнего приятеля, - сообщили в аппарате омбудсмена.

Источник: Росбалт Темы: Подростки избиение Узбекистан Дагестан

Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.