27 сентября 2013, 15:48

Подростки рассказали подробности инцидента об избиении петербургского школьника

 Стали известны новые подробности нападения подростков на школьника одной из петербурсгких школ с последующим выкладыванием видеозаписи издевательств в Интернет.

В аппарате детского омбудсмена в Петербурге рассказали, что им удалось поговорить с 15-летним подростком, издевавшимся над школьником. Мальчик, уроженец Узбекистана, заявил, что запись сделана после драки. А зачинщиками ее был не он и его друг.

- Дело происходило в Кировском районе, - рассказал Metro помощник уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Олег Алексеев, - Наши сотрудники обходили школы Кировского района, им удалось найти 15-летнего подростка. Через него уже вышли на второго участника – 17-летнего. По их версии, зачинщиками были не они. Якобы во время прогулки к ним привязались четверо незнакомых подростков, началась драка, трое убежали. Того, что остался, они таким образом решили наказать.

15-летний уроженец Узбекистана, один из обидчиков школьника, переехал в Петербург девять лет назад, установили в аппарате омбудсмена.

- Сначала учился в гимназии, потом попал в коррекционную школу. В свои 15 лет юноша сумел осилить лишь 5 классов образования, хотя, судя по оценкам и отзывам учителей, дело вовсе не в диагнозе, а в педагогической запущенности и отсутствии мотивации к учебе. Но подобной агрессии от него никак не ожидали – в школе он был всегда тихий, вежливый, послушный, - рассказали в аппарате уполномоченного.

Добавим, что представители омбудсмена выяснили, что мальчик честно признался, что бил подростка и заставлял извиняться он. Но «оператором» ролика и автором унизительных фраз о русских был его друг - 17-летний дагестанец, приехавший в Петербург в гости к родственникам.

- На вопрос: «Зачем вы это сделали?» последовал ответ: «Они первые начали!». По словам школьника, они вдвоем с другом проходили мимо детской площадки. К ним пристала компания подростков с расспросами из серии «который час?». В итоге, завязалась драка: «Сначала они набросились на нас, разбили другу голову. Потом все убежали, а один не успел...», - рассказал ребенок, - сообщили в аппарате омбудсмена.

Как пояснил 15-летний подросток, они не планировали избиение - просто решили проучить юношу. А чтоб урок запомнился надолго, запечатлели его на камеру в телефоне. При этом, подросток уверяет, что не знал о том, что ролик попал в Интернет.

Мальчика, которого били и унижали, найти пока не удалось. Полиция продолжает его поиски. Уголовное дело пока не заведено, идет проверка.

- Есть признаки 282-й статьи, о возбуждение ненависти и вражды по национальному признаку, по ней дело можно завести и без пострадавшего. В любом случае, под уголовный кодекс 15-летний подросток не попадает. В отличие от его 17-летнего приятеля, - сообщили в аппарате омбудсмена.

Источник: Росбалт Темы: Подростки избиение Узбекистан Дагестан

Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.