30 сентября 2013, 12:26, Александра АСТАВИНА, Руководитель информационно-аналитического Управления Российской экологической партии «Зеленые»

Защита природы превратилась в бизнес?

Представьте себе, что летит самолет, скажем по маршруту Москва – Хургада, и тут ни с того, ни с сего в кабину к пилотам вламываются несколько пассажиров и требуют «остановить» самолет. Даже не посадить, а именно остан

«Бред какой-то», - скажете Вы и будете совершенно правы. Так почему же в случае с попыткой проникновения на платформу «Приразломная» вообще возможны какие бы то ни было дискуссии и мнения, кроме однозначного осуждения и требования наказать «миротворцев» по всем международным нормам? Наверное, потому, что подобные «акции» продуманы и рассчитаны на массовый эффект, то есть, сделаны качественно. Ни для кого не секрет, что в наше время есть профессионалы в самых разных областях, и чем круче специалист, тем заметнее «результаты» его деятельности, тем больше от них эффект. Так и с «зелеными миротворцами» - акция проведена профессионально - ярко и уже который день обсуждается в СМИ. А раз так, то можно рассчитывать на щедрые взносы от сердобольных сочувствующих.

За последние дней 10 только ленивый не высказался на тему «зеленых миротворцев» и их «акции» на Приразломной... А ребята-то именно этого и добивались. В этом смысле нелишним будет вспомнить, что аналогичные цели ставят перед собой и террористы. Всем нам очевидно, что терроризм возможен только в условиях информационного общества и что свобода СМИ, стремление журналистов отхватить новость погорячее являются его основными двигателями. Вот и президент России Владимир Путин заявил, что пиратами эти люди не являются, ведь слово пират переводится как «пытающий счастья», джентльмен удачи, то есть человек, действующий по собственной воле, в отличие от наших героев, которые являются наемными работниками.

Проводя любую акцию в защиту Природы работники «миротворческой» организации зеленоватого оттенка обеспечивают присутствие как минимум фотографа, а как максимум – пула лояльных журналистов. Последняя «акция» в Печерском море также не стала исключением, недаром либеральные СМИ стали защищать фотографа, который является таким же соучастником этого преступления, как и работники самой организации. Да-да, я не опечаталась: по всем формальным признакам это именно преступление. Во-первых, на платформе - на опасном объекте по определению, работает команда людей, каждое действие строго регламентировано и любое вмешательство посторонних может стоить кому-то жизни. Во-вторых, непредсказуемые действия «зеленых миротворцев» сами по себе могли вызвать экологическую катастрофу.

Если бы эти люди были настоящими творцами мира, то они бы приняли участие в работе Третьего международного арктического форума, а не приурочивали к нему свою провокацию. Мало того, что форум носил название «Арктика – территория диалога», так еще и посвящен был экологической безопасности. Просто почему-то «зеленые миротворцы» гораздо чаще оказываются не на субботниках и круглых столах, а там где есть конкурентная борьба больших компаний и транснациональных корпораций, там, где есть ресурсные войны и прочие негативные производные капитализма.

В случае с Приразломной целых 30 человек мешали работать команде, стремясь якобы всего-навсего развесить свои баннеры, вместо того, чтобы как уже писалось выше принять участие в форуме, высказать свою обоснованную позицию, или собрать мусор на берегах какого-нибудь близлежащего водоема. Но очевидно, что любое цивилизованное действие не привлечет столько внимания жадных до сенсаций СМИ и в конечном итоге не принесет серьезных дивидендов.

Несмотря на то, что я не собираюсь спорить с утверждением о том, что в современном мире накопилось множество проблем, связанных с защитой окружающей среды, я хочу подчеркнуть, что под ней здравые, а не радикальные экологи понимают защиту до той степени, чтобы в окружающей среде могли жить и размножаться люди. Более того, по официальной версии весь мир, капиталистический мир, в частности, только этим и занимается. Однако нужно понимать, что в рамках современной экономической парадигмы ряд экологических проблем просто неразрешим! Критерием рыночного успеха сегодня является показатель прибыльности, а при соблюдении экологических норм издержки неминуемо растут. Чем не почва для выстраивания собственного бизнеса?

Именно поэтому, задолго до акции Гринпис на «Приразломной», я всегда очень переживаю, если партию «Российская экологическая партия «Зелёные» вдруг ассоциируют с зелеными провокаторами (они же миротворцы). У нас другие цели и методы. Так уж повелось, что наши дела и инициативы по определению не привлекают такого внимания СМИ. Позиция партии «зелёные» заключается в том, что результата можно добиться только законными методами, а не агрессией, вмешательством в работу других людей и так называемыми мирными протестами. И тут, конечно, у нас много задач: надо не только добиваться соблюдения уже существующих экологических норм, но и инициировать создание новых, а также заниматься экологическим просвещением граждан нашей страны.

Источник: Александра АСТАВИНА, Руководитель информационно-аналитического Управления Российской экологической партии «Зеленые» Темы: Гринпис Приразломная природа бизнес

Политика Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам

Генсек ООН разделяет позицию Москвы по проблеме невыдачи американских виз российским дипломатам для участия в работе Генеральной ассамблеи всемирной организации, заявил журналистам зампостпреда России при ООН Геннадий Кузьмин.

В мире На улицах Барселоны начались столкновения протестующих с полицией На улицах Барселоны начались столкновения протестующих с полицией

Полиция вытеснила демонстрантов от здания представительства правительства Испании в Барселоне, однако протесты перекинулись на соседние улицы, свидетельствуют кадры, которые транслирует телеканал 24 Horas.

Экономика Из Еврогазбанка незаконно вывели свыше 3 млрд грн - ФГВФЛ Из Еврогазбанка незаконно вывели свыше 3 млрд грн - ФГВФЛ

За два года из Еврогазбанка было выведено 3,3 млрд гривен через кредитование структур, косвенно связанных с менеджментом банка. Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов.


Общество В Москве задержали четырех человек по делу о массовых беспорядках В Москве задержали четырех человек по делу о массовых беспорядках

В деле о массовых беспорядках в Москве появились шесть новых фигурантов, некоторые уже задержаны, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).