30 сентября 2013, 12:59, Мария БЫКАНОВА

С ветром наперегонки

В пятый гоночный день чемпионата России в олимпийских классах яхт страсти накалились до предела, а погода делает все, чтобы их остудить. 

Но холодная тольяттинская акватория спортсменов не пугает. Сегодня с утра, по осеннему выглянуло солнышко, температура не превышала 6 градусов, а на воде, по ощущениям и того меньше, температура воды 10-12 градусов, так что перевернувшимся экипажам проще было «греться в воде», чем вылезать на пронизывающий ветер.

Вот с ветром участникам чемпионата действительно повезло. В субботу даже отменили гонки из-за шторма – двухметровая волна и 30 узлов с порывами до 35 превратили акваторию Куйбышевского водохранилища в кипящий котел, волны хозяйничали до самого вечера.

Вчера стабильный юг с утра, который ко второй половине дня начал заходить на запад, выгнал всех участников на воду и уже в 12.00 прозвучали первые стартовые сигналы. Как и в прошлые дни, гонялись спортсмены на двух дистанциях. На первой «470-ки» и «Лазер», на второй – «Финн» и Nacra 17, проведено по две гонки в каждом классе.

По словам судьи на дистанции «Финн» Яны Добжицкой, «перед первой гонкой дуло 10 узлов, с порывами до 15, после первого круга подняли флаг «Оскар», который разрешил спортсменам «пампинг», «рокинг» и «учинг» по правилу 42 (качать лодку, работать парусом как крылом). На втором фордевинде ветер подскис до 6-8 узлов, но флаг не убрали и у спортсменов была возможность грести. На второй гонке было 8-9 узлов, флаг «Оскар» не поднимали, к финишу раздуло до 17 узлов. Гоночная программа выполнена на 90 процентов у всех классов прошло по два выброса, завтра с 11.00 мы проводим медальные гонки для 10 лучших в каждом классе».

Сейчас идут разборы протестов. В частности, один из протестов был подан на дистанции класса «Финн» в борьбе за третье место между Алексеем Селивановым и Виктором Филипповым. Вот что говорят участники инцидента.

Алексей Селиванов: «При подходе к знаку Виктор Филиппов шел полным курсом, даже обратным багштагом, я шел острее и мы на знаке сходились, при этом у Виктора было достаточно места, чтобы приводиться. Там не надо было делать фордевинд, просто приводиться и идти на финиш, а он немного перетянул и случился инцидент».

Виктор Филиппов: «Ситуация понятная. Алексей Селиванов не дал мне места для огибания знака, мы шли связанными и он должен был предоставить мне место для огибания, а он решит схитрить, привелся чуть раньше, чтобы зацепить ветер, это был финишный бакштаг и тем самым не дал мне достаточно места, чтобы обогнуться и я врезался в него. Я пытался избежать касания его и знака, шверт был поднят, все произошло резко. В результате он оказался впереди и финишировал. Он схитрил, получил преимущество и финишировал раньше. В итоге я подал протест».

Протест в классе «Финн» был отклонен.

В медальной гонке лучшие 10 спортсменов в каждом классе разыграют комплекты медалей чемпионата. В медальную гонку вышли следующие спортсмены:

Класс «Финн» (от 1 к 10 месту):

ТЕРПИГОРЕВ Егор, СКОРНЯКОВ Эдуард, СЕЛИВАНОВ Алексей, КИСТАНОВ Аркадий, ФИЛИППОВ Виктор, ИЗМЕСТЬЕВ Иван, ЛАШУК Константин, ЯНИЦКИЙ Андрей, ПЕТРОВ Дмитрий, ЛУЗАН Кирилл.

Класс 470 мужчины:

СОЗЫКИН Павел/ГРИБАНОВ Денис; ШЕРЕМЕТЬЕВ Михаил/ШЕРЕМЕТЬЕВ Максим; ЧЕХ Кристиан/ЧЕРЕНКОВ Максим; БАНАЯН Даниил/МЕНЧИКОВ Владислав; ЧАУС Владимир/ГОРЕТЫЙ Денис; ДЕНИСОВ Владимир/ПАНЬШИН Андрей; ПИЛИПЕНКО Денис/АКИМЕНКО Андрей; МОСКВИЧЕВ Александр/ШИЛИН Роман; ГРИГОРИН-РЯБОВ Тимофей/САФОНОВ Алексей; ГРИГОРИН-РЯБОВ Иван/МАЛЫГИН Дмитрий.

Класс 470 женщины:

КИРИЛЮК Алиса/ДМИТРИЕВА Людмила; ГУСЕВА Анастасия/СТОКОЛЕСОВА Яна; ПИРОГОВА Анна/ЧЕРНЯХОВСКАЯ Анжелика; СТОЛБНЕВА Екатерина/НАДЕЖКИНА Кристина; ИВАНОВА Наталья/КОВАЛЕНКО Людмила; ШУВАЛОВА Виктория/ГЕРАСИМОВА Надежда; АРСЕНЬЕВА Вероника/СУВОРКОВА Анастасия; ШЕВЛЯКОВА Юлия/ГУСЕВА Екатерина; КРАВЧЕНКО Марина/ЕРОХИНА Ирина; ИЛЮХИНА Анна/ЛОГВИНОВА Анастасия.

Класс «Лазер»:

КОМИССАРОВ Сергей, СЕМЕРХАНОВ Максим, ЧЕХ Ян, НИКОЛАЕВ Максим, ЗОТОВ Иван, ПИЛЬГУНОВ Виктор, БОНДАРЕНКО Дмитрий, ТРЕТЬЯКОВ Дмитрий, ГРИШНЯКОВ Артем, НИКОЛАЕВ Александр.

Класс «Nacra 17»:

СЕМЕНОВ Максим/ЩЕТИНКИНА Алина; ДЖИЕНБАЕВ Сергей/ИВАНОВА Дарья; КРЮЧКОВА Анастасия/ШЕЛУДЯКОВ Вячеслав; ТУМАНОВА Анастасия/ЗИАТДИНОВ Альберт; ПАНКРАТОВА Алёна/АРТЕМЬЕВ Юрий.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна БАСАЛКИНА,тренер:

- Я слежу за своими двумя экипажами в 470-ке, мальчики и девочки. Стратегическую задачу ребята выполняют, в юношескую сборную попадают, идут среди молодых 2 и 5 соответственно. Шереметьевы идут на 2-ом месте. Медальная гонка все решит. Теоретически они могут выиграть, все будет зависеть от раскладов, остальные ребята у нас молодые. Что качается организации и соревнования, хочу сказать, что условия очень тяжелые, идет борьба организмов и иммунитетов, у кого здоровья хватает, тот и на коне. Это я говорю про молодежную сборную, основную сборную такой погодой не удивишь. И здесь я своими девчонками довольна, им холодно, их сдувает, но они борются.



В мире НАТО рассматривает пути поддержки Турции после инцидента в Идлибе НАТО рассматривает пути поддержки Турции после инцидента в Идлибе

НАТО продолжает поддерживать Турцию как своего союзника и изучает пути оказания дополнительной помощи, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам внеочередного заседания Североатлантического Совета на уровне послов стран-союзниц.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы" Антон Мегердичев снимает "Сердце пармы"

Режиссёр Антон Мегердичев, известный своими постановками "Метро" и "Движение вверх", в Пермском крае завершил съёмки полнометражного фильма "Сердце пармы".