30 сентября 2013, 12:59, Мария БЫКАНОВА

С ветром наперегонки

В пятый гоночный день чемпионата России в олимпийских классах яхт страсти накалились до предела, а погода делает все, чтобы их остудить. 

Но холодная тольяттинская акватория спортсменов не пугает. Сегодня с утра, по осеннему выглянуло солнышко, температура не превышала 6 градусов, а на воде, по ощущениям и того меньше, температура воды 10-12 градусов, так что перевернувшимся экипажам проще было «греться в воде», чем вылезать на пронизывающий ветер.

Вот с ветром участникам чемпионата действительно повезло. В субботу даже отменили гонки из-за шторма – двухметровая волна и 30 узлов с порывами до 35 превратили акваторию Куйбышевского водохранилища в кипящий котел, волны хозяйничали до самого вечера.

Вчера стабильный юг с утра, который ко второй половине дня начал заходить на запад, выгнал всех участников на воду и уже в 12.00 прозвучали первые стартовые сигналы. Как и в прошлые дни, гонялись спортсмены на двух дистанциях. На первой «470-ки» и «Лазер», на второй – «Финн» и Nacra 17, проведено по две гонки в каждом классе.

По словам судьи на дистанции «Финн» Яны Добжицкой, «перед первой гонкой дуло 10 узлов, с порывами до 15, после первого круга подняли флаг «Оскар», который разрешил спортсменам «пампинг», «рокинг» и «учинг» по правилу 42 (качать лодку, работать парусом как крылом). На втором фордевинде ветер подскис до 6-8 узлов, но флаг не убрали и у спортсменов была возможность грести. На второй гонке было 8-9 узлов, флаг «Оскар» не поднимали, к финишу раздуло до 17 узлов. Гоночная программа выполнена на 90 процентов у всех классов прошло по два выброса, завтра с 11.00 мы проводим медальные гонки для 10 лучших в каждом классе».

Сейчас идут разборы протестов. В частности, один из протестов был подан на дистанции класса «Финн» в борьбе за третье место между Алексеем Селивановым и Виктором Филипповым. Вот что говорят участники инцидента.

Алексей Селиванов: «При подходе к знаку Виктор Филиппов шел полным курсом, даже обратным багштагом, я шел острее и мы на знаке сходились, при этом у Виктора было достаточно места, чтобы приводиться. Там не надо было делать фордевинд, просто приводиться и идти на финиш, а он немного перетянул и случился инцидент».

Виктор Филиппов: «Ситуация понятная. Алексей Селиванов не дал мне места для огибания знака, мы шли связанными и он должен был предоставить мне место для огибания, а он решит схитрить, привелся чуть раньше, чтобы зацепить ветер, это был финишный бакштаг и тем самым не дал мне достаточно места, чтобы обогнуться и я врезался в него. Я пытался избежать касания его и знака, шверт был поднят, все произошло резко. В результате он оказался впереди и финишировал. Он схитрил, получил преимущество и финишировал раньше. В итоге я подал протест».

Протест в классе «Финн» был отклонен.

В медальной гонке лучшие 10 спортсменов в каждом классе разыграют комплекты медалей чемпионата. В медальную гонку вышли следующие спортсмены:

Класс «Финн» (от 1 к 10 месту):

ТЕРПИГОРЕВ Егор, СКОРНЯКОВ Эдуард, СЕЛИВАНОВ Алексей, КИСТАНОВ Аркадий, ФИЛИППОВ Виктор, ИЗМЕСТЬЕВ Иван, ЛАШУК Константин, ЯНИЦКИЙ Андрей, ПЕТРОВ Дмитрий, ЛУЗАН Кирилл.

Класс 470 мужчины:

СОЗЫКИН Павел/ГРИБАНОВ Денис; ШЕРЕМЕТЬЕВ Михаил/ШЕРЕМЕТЬЕВ Максим; ЧЕХ Кристиан/ЧЕРЕНКОВ Максим; БАНАЯН Даниил/МЕНЧИКОВ Владислав; ЧАУС Владимир/ГОРЕТЫЙ Денис; ДЕНИСОВ Владимир/ПАНЬШИН Андрей; ПИЛИПЕНКО Денис/АКИМЕНКО Андрей; МОСКВИЧЕВ Александр/ШИЛИН Роман; ГРИГОРИН-РЯБОВ Тимофей/САФОНОВ Алексей; ГРИГОРИН-РЯБОВ Иван/МАЛЫГИН Дмитрий.

Класс 470 женщины:

КИРИЛЮК Алиса/ДМИТРИЕВА Людмила; ГУСЕВА Анастасия/СТОКОЛЕСОВА Яна; ПИРОГОВА Анна/ЧЕРНЯХОВСКАЯ Анжелика; СТОЛБНЕВА Екатерина/НАДЕЖКИНА Кристина; ИВАНОВА Наталья/КОВАЛЕНКО Людмила; ШУВАЛОВА Виктория/ГЕРАСИМОВА Надежда; АРСЕНЬЕВА Вероника/СУВОРКОВА Анастасия; ШЕВЛЯКОВА Юлия/ГУСЕВА Екатерина; КРАВЧЕНКО Марина/ЕРОХИНА Ирина; ИЛЮХИНА Анна/ЛОГВИНОВА Анастасия.

Класс «Лазер»:

КОМИССАРОВ Сергей, СЕМЕРХАНОВ Максим, ЧЕХ Ян, НИКОЛАЕВ Максим, ЗОТОВ Иван, ПИЛЬГУНОВ Виктор, БОНДАРЕНКО Дмитрий, ТРЕТЬЯКОВ Дмитрий, ГРИШНЯКОВ Артем, НИКОЛАЕВ Александр.

Класс «Nacra 17»:

СЕМЕНОВ Максим/ЩЕТИНКИНА Алина; ДЖИЕНБАЕВ Сергей/ИВАНОВА Дарья; КРЮЧКОВА Анастасия/ШЕЛУДЯКОВ Вячеслав; ТУМАНОВА Анастасия/ЗИАТДИНОВ Альберт; ПАНКРАТОВА Алёна/АРТЕМЬЕВ Юрий.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна БАСАЛКИНА,тренер:

- Я слежу за своими двумя экипажами в 470-ке, мальчики и девочки. Стратегическую задачу ребята выполняют, в юношескую сборную попадают, идут среди молодых 2 и 5 соответственно. Шереметьевы идут на 2-ом месте. Медальная гонка все решит. Теоретически они могут выиграть, все будет зависеть от раскладов, остальные ребята у нас молодые. Что качается организации и соревнования, хочу сказать, что условия очень тяжелые, идет борьба организмов и иммунитетов, у кого здоровья хватает, тот и на коне. Это я говорю про молодежную сборную, основную сборную такой погодой не удивишь. И здесь я своими девчонками довольна, им холодно, их сдувает, но они борются.



В мире В Пентагоне рассказали о полете B-52, сымитировавшем бомбардировку Крыма В Пентагоне рассказали о полете B-52, сымитировавшем бомбардировку Крыма

Пара стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress ВВС США совершили тренировочный полет над Черным морем в рамках "интеграции и подготовки к взаимодействию с европейскими союзниками и партнерами". Об этом сообщается в пресс-релизе командования Вооруженными силами США в Европе.


Общество МТС обеспечил нефтяников Югры высокоскоростным интернетом МТС обеспечил нефтяников Югры высокоскоростным интернетом

Высокоскоростной мобильный интернет пришел на нефтяные месторождения Югры, обеспечив их надежной связью и заложив основу для создания комплексов "умных месторождений" за счет внедрения инновационных цифровых технологий.

Культура "По законам военного времени" выйдет в эфир накануне Дня Победы "По законам военного времени" выйдет в эфир накануне Дня Победы

Кинокомпания Star Media на днях завершила съемки нового – четвёртого – сезона одного из самых рейтинговых сериалов – военно-исторической драмы "По законам военного времени".