30 сентября 2013, 15:55, Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ

БРАВО, «ЗЕНИТ»! СПАСИБО, «СПАРТАК»!

Наконец-то самым ярким событием тура стал собственно футбол – Футбол Его Величесство, а не околофутбольныескандалы да сплетни.

В «Петровском» «Зенит» и «Спартак» выдали прекрасный спектакль европейского уровня. Если не знать, кто играет и, что называется, отключить звук, то можно было бы принять матч чемпионата России за игру сильнейших команд испанского или итальянского чемпионатов. Играли первая и вторая (на тот момент) в турнирной таблице команды и, скорее всего, так будет и на финише. Во всяком случае, по игре. «Спартак» не дотерпел 15 минут. Самым справедливым (для болельщиков красно-белых) был бы ничейный счет. Скажем, 2:2. С чем, разумеется, не согласятся питерцы.

И пусть на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Спартака» был внешне спокоен, надо было видеть его в первые после финального свистка арбитра минуты – на Валерии Георгиевиче не было лица. Точнее, оно было, как мел, бледным и, поздравляя с победой счастливого наставника «Зенита» Лучано Спаллетти, Карпин не знал, куда деть глаза, чтобы итальянец не обнаружил в них боль.Так играть, и не удержать даже ничью?!

Зрители провожали команды аплодисментами. Стоя. Наутро все только и говорили, что об этом матче. Это стало событием в отечественном футболе, как бывают событиями премьеры в Большом, Малом или Мариинском театрах…

Игра, яркая сама по себе, увенчалась и рекордом Александра Кержакова. Нападающий сине-бело-голубыхзабил 208-й мяч в профессиональной карьере и стал лучшим бомбардиром России. Зенитовцы предполагали, что рекорд случится именно в этом матче, а потому изготовили к встрече специальный памятный мяч – с названиями команди стадиона, датой. Именно этим «подарочным» экземпляром и оформил Кержаков свой рекорд. Самое «смешное» в том, что юбилейный сотый гол Кержаков тоже забил «Спартаку». Красно-белые, выходит, «клиенты»Кержакова – именно им да еще «Динамо» Александр забил больше всего – по 13 голов за все время, что он в футболе.Следующими в «таблице обиженных» идут «Торпедо» и ЦСКА – они пропустили от Кержакова по 10 голов. Самый «раненый» пушкой бомбардира вратарь – Роман Березовский. Роман десять раз доставал снаряд, пущенный Александром, из сетки своих ворот.

В каких только городах и деревнях не забивал форвард «Зенита», «Севильи», «Динамо» и сборной России! Не каждый дипломат столько путешествует, в скольких точках планеты отметился голом Александр Кержаков – в Севилье, Брюсселе, Рамат-Гане, Афинах, Вадуце, Валенсии, Дублине, Порту, Скопье, Тронхейме, Цюрихе, Фаруме…(Про Саратов, Пятигорск, Саранск, Нальчик и прочиефутбольные и мало футбольные географические точки и не говорю).

Но мы забежали вперед. На игру со «Спартаком» Спаллеттивыпустил сверх атакующий состав. Практически пятеро футболистов были отряжены в нападение. Разумеется, сине-бело-голубые сразу дали понять, что вышли смять оборонительные редуты соперника и числом, и умением.

В двух выездных матчах (в Самару и в Ростов) «Зенит» забил восемь (!) голов. Почему бы не попробовать забить половину – в домашнем? Конечно, и Карпин знал весь этот расклад, но все равно выбрал атакующий план игры. Честь ему и хвала за этот выбор! Играй «Спартак» только на контратаках, построй «автобус» у ворот, не было бы того феерического спектакля, который нам подарили в субботу команды! Результат мог быть иным? Не факт! А вот игра точно бы многое потеряла.

«Зенит» выглядел свежее, но «Спартак», отдавший много сил в игре с «Краснодаром», имеющий короткую скамейку запасных и (наоборот) – длинную - в кабинет врача, все-таки не изменил мечте. Рискнул и риск оправдывался до 75-й минуты. Не дотерпели красно-белые. Глушаков и Макеевпозволили себе на мгновенье не поверить, что Халкспособен зарядить с «чужой» ноги. А бразилец зарядил. Да так, что дрогнула стойка, от которой мяч угодил в сетку.Это был переломный второй гол в ворота гостей. До этого «Спартак» сравнивал счет. Причем, довольно быстро.

Но практика показывает, что в третий раз сравнять удается чрезвычайно редко. Главное, красно-белые и при очень хорошем для себя счете 2:2 не ушли в глухую оборону, а тоже играли на победу. Шатов, заменивший Аршавина, переломил судьбу. 3:2. А Данни и вовсе убил интригу после того, как спартаковцы убежали отыгрываться и пропустили банальную контратаку.4:2.

Многие скептически относятся к мини-футболу как к таковому и к мастером этого вида футбола, в частности. Шатов пришел в большой футбол из мини-футбола и именно эта техника позволила ему «на носовом платке» обыграть защитников «Спартака» и забить гол. (Посмотрите видеоповтор гола).

Выскажу, возможно, не бесспорную мысль. В свое время «Спартак» Олега Романцева на предсезонной подготовке обязательно принимал участие в турнирах по мини-футболу и, как правило, их выигрывал. Это оттачивало фирменную технику «Спартака» - стеночки, квадратики на тесном участке поля, тонкий дриблинг… Потом это все резко прекратилось. Тренеры сослались на большое количество травм на этих товарищеских мини-турнирах. Им, конечно, виднее. Но вот тот же Егор Титов, например, как-то обмолвился, что игра в мини очень помогала спартаковцам в тренировочном процессе и в «дворовых» баталиях «больших» и мини-футболистов далеко не всегда побеждали профессионалы «большого» футбола.

Игра «Спартака» оставила смешанное чувство досады и удовлетворения. Развеет муть сомнений ближайшее время – два следующих тура. Если «Спартак» и с «Тереком», и с «Локомотивом» сыграет так, как он может, подтвердив преданность своей игровой концепции, и победит, значит, мы имеем дело с качественно новым «Спартаком».  


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.