1 октября 2013, 00:44

Селин Роман Давидович: Россия и Китай – коалиция против диктатуры доллара?

Еще с 70-х годов прошлого столетия американский доллар является валютой, которая используется мировым сообществом в торговле нефтью. Именно это обстоятельство создало огромный спрос на доллары США в мировой экономике. И этот факт дал мощный рычаг аме

Селин Роман Давидович: Но так ли устойчив американский доллар и что произойдет, если другие страны начнут постепенно отказываться от зеленых купюр в международной торговле?

Прежде всего, следует понять, что реальным платежным средством является нефть, а не доллары, фунты, юани или рубли. Все эти бумажки не имеют никакой ценности без обеспечения. Что касается обеспеченности американского доллара, то ни для кого не секрет, что «зеленые» не обеспечены золотом, а вся их видимая ценность поддерживается только агрессивной внешней политикой США.

Но есть мировые державы, которые не согласны с таким положением дел. Это – Россия и Китай. Не согласных с политикой США, конечно, намного больше, но принять реальные меры для изменения существующей ситуации могут только эти два государства.

Селин Роман: В чем особенность положения России и Китая?

Россия, в настоящее время, является самым крупным в мире экспортером нефти. Китай - второй в мире по объемам потребления нефти. При этом оба государства активно наращивают объемы золота в своих золотовалютных резервах. В последние несколько лет скорость накопления золота Россией и Китаем выросла в несколько раз. Хотя, точных сведений об объемах золота в КНР нет, так как эта информация Центробанком Китая умышленно занижается.

Наращивание золотых запасов ведущими мировыми державами говорит о том, что их в корне не устраивает доминирующее положение валюты США. Лидеры стран уже неоднократно допускали возможность замены доллара другой резервной валютой. Вопрос – какой именно?

Альтернатива доллару в торговле нефтью

Некоторые экономисты, частности, Джим Уилли, полагают, что замена системы нефтедолларов возможна на систему нефтезолота. Эта система позволит осуществлять одноранговые платежи между участниками торговли независимо от валюты. Таким образом, удастся уйти от глобальных систем и инструментов (SWIFT, FOREX), подконтрольных США.

Россия с Китаем могут крупно выгадать от введения такой системы и значительно укрепить положение своих валют на мировом рынке. О том, что такое возможно свидетельствует несколько фактов.

В 2012 году Китай сделал официальное заявление о том, что готов перейти на торговлю нефтью (покупка, и продажа) с любой страной мира с помощью китайской валюты. То есть, тот же Иран, который постоянно находится под прессом экономических санкций США, может продавать свою нефть за юани, а потом обменивать их на национальную валюту.

Еще один значимый факт – торговое соглашение между Китаем и Россией, согласно которому Российская Федерация гарантирует поставку нефти своему торговому партнеру в неограниченных количествах.

Таким образом, в мире произошли события, которые могут в ближайшие годы кардинально изменить расстановку сил на мировой арене. Диктат долларовой экономики может рухнуть, и на смену ему придет другая резервная валюта. Россия с Китаем не скрывают, что целью рубля и юаня является замена доллара в качестве мировой резервной валюты.

Источник: Руководитель группы компаний Бизнес Сити Селин Роман Давидович.


В мире Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях

Президент Турции Тайип Эрдоган подписал принятый парламентом страны закон о налогах на услуги, который предусматривает введение двухпроцентного налога на проживание в отелях с 1 апреля 2020 года, текст закона опубликован в официальном издании Resmi Gazetе.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.