1 октября 2013, 14:11, Вероника Гусева

Любовь с первого взгляда

В залах Государственного музея А.С. Пушкина c 12 октября по 5 ноября пройдет персональная выставка Ильи Даньшина «Течение», на которой будут представлены живопись и графика.

Любовь с первого взгляда

Вольно или невольно, но уже одним только названием своей выставки Илья Даньшин настраивает зрителей на созерцание. В экспозиции представлено более 70 живописных и графических полотен. Их Илья Даньшин подбирал с особой тщательностью. Яркий, самобытный художник, неутомимый труженик, давно снискавший славу и в России, и за рубежом, приглашает к себе не просто зрителей, но собеседников, единомышленников – чувствующих, размышляющих, умеющих ценить красоту. Продолжая лучшие традиции художников-импрессионистов, Илья Даньшин удивительно точно и при этом тонко и поэтично передает на холсте свое восприятие времени, событий, пейзажа. Нельзя не увидеть его чудесный свет, как будто идущий из глубины полотен. Именно через этот колдовской свет открывает нам художник свое отношение к многогранной жизни, щедро делится радостью земного бытия и познания вселенной.

Кто-то из искусствоведов назвал Даньшина «Очарованной душой», и это правда. Он один из немногих московских живописцев являет собой редкий пример живописца, сохранившего чистоту и непосредственность юношеского максимализма, эмоциональную открытость. Причем как в творчестве, так и в обыденном общении он удивительно искренний человек, что сегодня у творческих людей встречается нечасто. Наверное, поэтому у художника так много друзей. Многие из них уже заявили о своем намерении побывать на вернисаже любимого товарища. Поддержать художника придут Гарри и Александр Гордоны, Елена Теплицкая, Маша Кац, Сергей Манукян.

Произведения Ильи Даньшина часто вызывают любовь с первого взгляда как у опытных коллекционеров, так и у неискушенных посетителей. Между картиной и зрителем словно возникает вольтова дуга, некое волнующее поле, радостное и даже счастливое напряжение. Свойственные Даньшину непредсказуемость, умение сфокусироваться на главном и передать это в едином порыве (не случайно некоторые работы рождались стихийно, на одном дыхании) выявляют уникальную неповторимость художника.

Жанр, в котором много и охотно работает Илья Даньшин, – это пейзаж. Художник весьма эффектно передает меняющееся освещение: от дымки к туману, от солнечных лучей к сумеркам. Не случайно его работы вызывают в памяти пейзажи Тернера и Левитана. «Тернеровская» приглушенность оттеняет теплые эмоции и глубокий символизм картин, в которые художник вкладывает свои сокровенные чувства. Иногда автора посещают динамика и даже бесшабашность, и в такие периоды у него появляется что-то общее с Клодом Моне, мастерски передавая кипучую весеннюю оттепель или столь любимую осеннюю скуку русского ландшафта.

Художник много путешествует, неустанно пополняя свой творческий багаж. Москва, Париж, Лозанна. В холодных оттенков швейцарских пейзажей, в парижских этюдах с видами Сены, в пейзажах Лозанны нам открывается уже иной художник. Более сдержанный и суровый, не тот, что пишет пейзажи выразительных окрестностей Поленово. По соседству с ним – обожаемое Бехово, где теперь постоянно живет Даньшин. Дом, сад, окрестности Бехова – отдельная тема в его творчестве.

Есть у Ильи Даньшина любимые герои. И не столько люди, чьи портреты он рисует с нескрываемым удовольствием, а яблоки и цветы. От цветущего жасмина и ромашковых полей захватывает дух. Лохматые, как дворняжки, подсолнухи – частые гости его полотен. Разноцветные охапки полевых цветов, искренние и настоящие – милее парадных букетов. Яблоки всюду: на заснеженной лавке, в ведрах или руках старика и «Падающее яблоко» на фоне звездного неба.

В своих работах художник делится с нами какой-то одной ему ведомой мудростью, облекая ее в форму некоего сказания. Илья Даньшин – счастливый человек. Секрет этого счастья прост: он живет в гармонии с собой и окружающим миром.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура Зулейха навсегда Зулейха навсегда

В столичном кинотеатре "Космос" состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей первого российского фестиваля экранизаций "Читка".