1 октября 2013, 17:39

В распределительную систему войдут только пенсионные начисления за 2014 год

В распределительную систему пойдут все пенсионные накопления только за 2014 год, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"В 2014 году мы приостанавливаем направление накопительной части страхового взноса", - сказал он. Таким образом, в 2014 году все пенсионные отчисления /в размере 22%/ будут направляться в распределительную часть.

По словам министра, это делается в связи с тем, что в 2014 году все негосударственные пенсионные фонды, включая управляющую компанию Внешэкономбанка, будут проходить проверку Центробанком и заново получать лицензию. Если в 2014 году выясняется, что НПФ не жизнеспособен, то средства за 2014 год будут находиться в ПФР. Предыдущие накопления гражданина также будут в ПФР до того момента, пока гражданин выберет новый пенсионный фонд, который прошел уже проверку ЦБ РФ, пояснил Силуанов. Если НПФ не смог сохранить накопления граждан, которые ему доверили свои средства, в этом случае "будут разбираться ПФР вместе с Агентством по страхованию вкладов", добавил министр.

Доходность пенсионных накоплений в 2014 году составит 7%, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов. "Все средства, которые будут поступать от накопительной составляющей в Пенсионный фонд, они там будут аккумулироваться, этими средствами ПФР будет распоряжаться в течение 2014 года, эти средства будут зачисляться в страховую часть, этим средствам будут начисляться проценты и доходность по страховой части /инфляция плюс доходы, поступающие в Пенсионный фонд/, - сказал министр. - В данном случае у нас предусмотрена индексация "над инфляцией плюс два". Если будет больше, то будет больше, если меньше, то меньше. Но в бюджете заложена индексация "инфляция плюс два", то есть 7%".

По мнению министра, это хорошая доходность. "Потому что НПФ не все начисляют проценты по уровню "инфляция плюс". Некоторые это делают на "инфляцию минус", - отметил он.

По словам главы Минфина, поскольку бюджет Пенсионного фонда получит дополнительно накопительную составляющую граждан, выбравших накопительный элемент, который пойдет в страховую часть пенсии, снижается объем трансферта в ПФР. Сэкономленные в 2014 году средства за счет снижения трансферта в ПФР составят 244 млрд рублей и будут зарезервированы в бюджете. "У нас на эту сумму - 244 млрд высвобождается ресурс в бюджете, поскольку трансферт в ПФР снижается, - сказал Силуанов. - Мы этот ресурс не тратим никуда, и в проекте бюджета, который внесен в Госдуму, эти средства зарезервированы, и по ним решение будет приниматься не сразу".


Экономика В России ввели временный запрет на импорт топлива В России ввели временный запрет на импорт топлива

Временный запрет на импорт в Россию бензина, дизельного топлива, керосина, судового топлива и газойля вступил в силу со 2 июня, соответствующее решение правительство приняло 25 мая.


Культура Давид Самойлов был влюблен всегда Давид Самойлов был влюблен всегда

Больше всего в жизни знаменитый поэт- фронтовик Давид Самойлов, столетие которого отмечают 1 июня, ценил красоту, которая превыше дарования. А раз так, то, именно присутствие красивых женщин давало ему импульс к творчеству, заставляло звенеть сердечные струны. И в этом он был похож на своего кумира Александра Пушкина, как, впрочем, и вся его лирика.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.