1 октября 2013, 19:50

Фортов оценил объединение академий в 70 миллиардов рублей

Президент Российской академии наук Владимир Фортов оценил ее объединение с Российской академией медицинских наук и Российской академий сельскохозяйственных наук в 70 миллиардов рублей, сообщает«

Специалисты Института экономики РАН назвали стоимость реформирования системы российских научных учреждений: по их мнению, это обойдется государственному бюджету в 70 млрд рублей, передает РИА «Новости» со ссылкой на слова президента Академии Владимира Фортова.


«Мы подсчитали, сколько будет стоить объединение (трех госакадемий в рамках реформы), Институт экономики нам подсчитал, - 70 миллиардов рублей», - рассказал Фортов на пресс-конференции после заседания президиума РАН.

«Там ни копейки не заложено, я говорил это все», — приводит агентство слова Фортова. Стоимость объединения академий, предусмотренного новым законом о РАН, подсчитал Институт экономики.

Вместе с тем президент Академии добавил, что не слышал о планах по сокращению сотрудников институтов, по поводу чего неоднократно высказывались опасения в соцсетях, однако добавил, что «когда речь идет об оптимизации, можно представить, чем это кончится».

По его словам, президиум РАН впервые после начала реформы академий собрался в новом составе, а во время заседания обсуждались вопросы, связанные непосредственно с ходом преобразований. Фортов подчеркнул, что для начала надо было «успокоить людей».

Фортов также заявил, сообщает РИА Новости, что в ходе реформы научные институты региональных отделений РАН перейдут в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО). В законе, вступившем в силу 30 сентября, говорится о том, что в ведение ФАНО переходят организации, находящиеся в ведении РАН, РАМН и РАСХН, однако это положение, согласно тексту документа, «не распространяются на Дальневосточное отделение Российской академии наук, Сибирское отделение Российской академии наук и Уральское отделение Российской академии наук» — то есть на все региональные отделения.


В мире В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части В Индии самолет выкатился за пределы полосы и развалился на части

В Индии самолет авиакомпании Air India Express при посадке в городе Кожикоде, штате Керала, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, пилот погиб, множество пассажиров получили травмы, написал в Twitter экс-министр культуры и туризма страны Альфонс Каннантанам.


Культура Юные танцоры выступят в новом телесезоне Юные танцоры выступят в новом телесезоне

Проект телеканала "Россия – Культура", посвященный детскому и юношескому танцу, стартовал в январе 2020 года в новогодние каникулы и настолько понравился зрителям и самим участникам, что количество желающих увидеть продолжение и продемонстрировать свои таланты и умения превысило все ожидания. Поэтому было принято решение снимать второй сезон, где юные артисты вновь готовы танцевать.