2 октября 2013, 15:27, Максим БАШКЕЕВ

В неравной борьбе с нелегалами проигрывают москвичи

Московская полиция проверила 36 выселенных и частично отселенных домов и обнаружила в них больше сотни нелегалов. Тем временем развивается ситуация вокруг резонансного конфликта в Капотне, и перестрелки у ночного клуба на Думской улице в Санкт-Петерб

В неравной борьбе с нелегалами проигрывают москвичи

Мигрантская тема продолжает держаться в топах всех новостных агентств и информационно-аналитических изданий. Да и может ли быть иначе, когда с теми или иными негативными последствиями сегодняшней российской миграционной политики большая часть населения страны сталкивается ежедневно.

При этом, чем дальше, тем больше вопросов возникает к тем, кто мог бы с этой проблемой что-то сделать. Серьезно, по-настоящему. Вот взять хотя бы информацию о последней акции столичной полиции, проведенной при поддержке ОМОНа на юге и юго-востоке Москвы. Проверили 36 пустующих или частично пустующих домов. Нашли в них около 150 мигрантов. Как и ожидалось, практически каждый десятый находился на территории России незаконно. Вроде бы можно сказать, молодцы, хорошо сработали. А вместо этого на ум приходят вопросы: «Почему мигранты вообще там жили?», «Неужели никто не знал об их там пребывании?», «Как работается участковым, на земле которых творились эти безобразия?».

Примерно все тоже самое можно сказать и про разборки в общежитии в московском районе Капотня. Было бы наивно предполагать, что на изолированной территории, которая с одной стороны ограничена Москвой-рекой, с другой – МКАДом, с третьей – Московским нефтеперерабатывающим заводом, да к тому же находящейся в непосредственной близости от огромного рынка «Садовод», все благополучно.

Приехать сюда можно либо по тому же МКАДу, либо по одной единственной двухполосной дорожке, которая ко всему прочему еще и упирается в систематически умирающую в пробках улицу Верхние поля. Случайные люди здесь не живут. Поэтому в том, что в местном общежитии было много мигрантов, нет ровным счетом ничего удивительного. Удивительно другое – их там присутствие упорно не замечалось.

Стоит признать, сделать это было достаточно трудно. Как сообщали по горячим следам разные СМИ, жители окрестных домов неоднократно обращались в местные органы власти и в полицию с жалобами на безобразное поведение гастарбайтеров, которые помимо всего прочего категорически отказывались оплачивать коммунальные услуги. Недостачу, естественно, разбрасывали по соседям. В результате, к примеру, женщина, проживающая в комнате площадью 10 квадратных метров, ежемесячно отваливала за коммуналку по 8 тысяч рублей.

И все было нормально до той поры, пока на место не прибыла группа представителей общественности, настроенной в инициативном порядке навести порядок там, где власти, судя по всему, навести его были категорически не в состоянии. Погром кончился стрельбой, причем отстреливавшийся гастарбайтер выбрал себе мишенью не кого-нибудь, а девушку 1981 года рождения. К сожалению, попал.

И тут закрутилось! Полиция приняла решительные меры: в общей сложности было задержано около 60 человек (13 молодых людей и 47 обитателей общежития). В отношении четверых возбудили уголовные дела по статье «Хулиганство». Параллельно очень быстро выяснилось, что половина постояльцев общаги не имели никакого права в ней находиться. Как следствие, правоохранительные органы возбудили уголовное дело об организации незаконной миграции в отношении 45-летней уроженки Украины. Внимание вопрос: чтобы что-то где-то сдвигалось с мертвой точки, нужно чтобы туда для начала приезжали парни с битами и дело заканчивалось большущим шухером со стрельбой, что мешало самой полиции нагрянуть с проверкой в эту самую общагу?

С Санкт-Петербургом вообще произошла мало понятная история. Из стрельбы в центре города (от Думской улицы до Дворцовой площади минут десять ходьбы небыстрым шагом) ряд депутатов местного Законодательного собрания сделали достаточно неожиданный вывод о том, что нужно закрыть на этой самой несчастливой улице все питейные заведения. Ну и контроль за оборотом травматического оружия ужесточить. Вот уж поистине гениальное решение проблемы.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.