2 октября 2013, 15:27, Максим БАШКЕЕВ

В неравной борьбе с нелегалами проигрывают москвичи

Московская полиция проверила 36 выселенных и частично отселенных домов и обнаружила в них больше сотни нелегалов. Тем временем развивается ситуация вокруг резонансного конфликта в Капотне, и перестрелки у ночного клуба на Думской улице в Санкт-Петерб

В неравной борьбе с нелегалами проигрывают москвичи

Мигрантская тема продолжает держаться в топах всех новостных агентств и информационно-аналитических изданий. Да и может ли быть иначе, когда с теми или иными негативными последствиями сегодняшней российской миграционной политики большая часть населения страны сталкивается ежедневно.

При этом, чем дальше, тем больше вопросов возникает к тем, кто мог бы с этой проблемой что-то сделать. Серьезно, по-настоящему. Вот взять хотя бы информацию о последней акции столичной полиции, проведенной при поддержке ОМОНа на юге и юго-востоке Москвы. Проверили 36 пустующих или частично пустующих домов. Нашли в них около 150 мигрантов. Как и ожидалось, практически каждый десятый находился на территории России незаконно. Вроде бы можно сказать, молодцы, хорошо сработали. А вместо этого на ум приходят вопросы: «Почему мигранты вообще там жили?», «Неужели никто не знал об их там пребывании?», «Как работается участковым, на земле которых творились эти безобразия?».

Примерно все тоже самое можно сказать и про разборки в общежитии в московском районе Капотня. Было бы наивно предполагать, что на изолированной территории, которая с одной стороны ограничена Москвой-рекой, с другой – МКАДом, с третьей – Московским нефтеперерабатывающим заводом, да к тому же находящейся в непосредственной близости от огромного рынка «Садовод», все благополучно.

Приехать сюда можно либо по тому же МКАДу, либо по одной единственной двухполосной дорожке, которая ко всему прочему еще и упирается в систематически умирающую в пробках улицу Верхние поля. Случайные люди здесь не живут. Поэтому в том, что в местном общежитии было много мигрантов, нет ровным счетом ничего удивительного. Удивительно другое – их там присутствие упорно не замечалось.

Стоит признать, сделать это было достаточно трудно. Как сообщали по горячим следам разные СМИ, жители окрестных домов неоднократно обращались в местные органы власти и в полицию с жалобами на безобразное поведение гастарбайтеров, которые помимо всего прочего категорически отказывались оплачивать коммунальные услуги. Недостачу, естественно, разбрасывали по соседям. В результате, к примеру, женщина, проживающая в комнате площадью 10 квадратных метров, ежемесячно отваливала за коммуналку по 8 тысяч рублей.

И все было нормально до той поры, пока на место не прибыла группа представителей общественности, настроенной в инициативном порядке навести порядок там, где власти, судя по всему, навести его были категорически не в состоянии. Погром кончился стрельбой, причем отстреливавшийся гастарбайтер выбрал себе мишенью не кого-нибудь, а девушку 1981 года рождения. К сожалению, попал.

И тут закрутилось! Полиция приняла решительные меры: в общей сложности было задержано около 60 человек (13 молодых людей и 47 обитателей общежития). В отношении четверых возбудили уголовные дела по статье «Хулиганство». Параллельно очень быстро выяснилось, что половина постояльцев общаги не имели никакого права в ней находиться. Как следствие, правоохранительные органы возбудили уголовное дело об организации незаконной миграции в отношении 45-летней уроженки Украины. Внимание вопрос: чтобы что-то где-то сдвигалось с мертвой точки, нужно чтобы туда для начала приезжали парни с битами и дело заканчивалось большущим шухером со стрельбой, что мешало самой полиции нагрянуть с проверкой в эту самую общагу?

С Санкт-Петербургом вообще произошла мало понятная история. Из стрельбы в центре города (от Думской улицы до Дворцовой площади минут десять ходьбы небыстрым шагом) ряд депутатов местного Законодательного собрания сделали достаточно неожиданный вывод о том, что нужно закрыть на этой самой несчастливой улице все питейные заведения. Ну и контроль за оборотом травматического оружия ужесточить. Вот уж поистине гениальное решение проблемы.


Политика Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ

При взаимодействии с Россией Брюсселю необходимо придерживаться баланса между санкциями и сотрудничеством в вопросах, представляющих интерес для Евросоюза.

В мире В столице Индии сгорело более тысячи хижин В столице Индии сгорело более тысячи хижин

Более одной тысячи хижин сгорело в делийском районе Туглакабад на юго-востоке города во вторник ночью, по предварительным данным, пострадавших нет, сообщает телеканал Zee news.

Экономика "Газпром" остановил транзит газа через Польшу "Газпром" остановил транзит газа через Польшу

Прокачка газа через польский участок газопровода "Ямал-Европа" во вторник утром полностью прекратилась, свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура Фестиваль "Большой экран" откроет дверь в кинобизнес Фестиваль "Большой экран" откроет дверь в кинобизнес

Одна из крупнейших киносетей России "Мираж Синема" совместно с продюсерским центром Potential объявили о создании онлайн-фестиваля российского кино "Большой экран". Главным призом фестиваля станет широкий прокат с рекламной поддержкой фильмов-победителей в сети кинотеатров "Мираж Синема".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.